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노인의 아침식사에 따른 건강관련 삶의 질
Health-related quality of life according to breakfast in elderly 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.7, 2015년, pp.4668 - 4678  

김지연 (수원여자대학교 간호학과)

초록
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본 연구는 노인의 아침식사와 건강관련 삶의 질의 관련성을 파악하기 위해 시행되었다. 2010년부터 2012년까지 국민건강영양조사 자료를 분석하였으며 65세 이상 4035명의 자료를 분석하였고 SAS 9.3 version을 이용하여 복합표본설계를 고려한 SAS SURVEY procedure로 t-test, 카이스퀘어, 로지스틱회귀분석으로 분석하였다. 노인의 아침 결식률은 4.7%였고 여성, 혼자 사는 노인에게서 아침결식률이 높았으며 음주, BMI에서 유의한 차이를 보였다. 아침식사를 하는 노인의 건강관련 삶의 질은 0.85, 아침을 결식하는 노인의 건강관련 삶의 질은 0.81이었다. 식사의 횟수가 증가할수록 건강관련 삶의 질은 높은 것으로 나타났고 아침식사를 하는 노인들이 건강관련 삶의 질 중 통증/불편감, 불안/우울 영역에서 삶의 질이 높은 것으로 나타났다. 아침식사는 노인의 건강관련 삶의 질과 관련이 있는 것으로 나타나 노인을 대상으로 아침식사의 중요성에 대한 인식과 개선이 필요하며 식습관을 개선하기 위한 프로그램 개발과 적용을 통한 건강관련 삶의 질 향상을 도모해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the correlation between breakfast consumption and health-related quality of life in elderly adults. It analyzed the data from the National Health and Nutrition Examination Survey from 2010 to 2012, using a sample of 4,035 people aged 65 or above. Analysis follow...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 노인의 아침식사 여부와 건강관련 삶의 질의 관련성에 대해 알아보기 위해 실시하였다. 연구 결과 여성 노인이 남성에 비해 아침 결식률이 높았으며 가족과 함께 하는 노인들이 아침 결식이 낮았다.
  • 본 연구는 제 5기 국민건강영양조사 원시자료를 이용하여 노인의 아침식사 결식 상태와 그에 따른 건강관련 삶의 질의 차이를 보고자 하였다. 연구결과는 아래와 같다.
  • 아침식사 결식과 비만, 건강관련 삶의 질과의 관련성에 대한 연구가 있지만[16] 이는 성인을 대상으로 이루어졌으며 노인인구가 늘어나는 인구학적 변화에서 노인을 대상으로 한 연구는 의미가 있다고 하겠다. 이에 본 연구는 전국규모의 조사 자료인 국민건강영양조사 제 5기 자료를 이용하여 노인들의 일반적 특성에 따른 아침식사 섭취여부를 분석하고 아침식사 섭취여부에 따른 건강관련 삶의 질을 비교해봄으로써 노인들의 건강관련 삶의 질을 높일 수 있는 방법을 모색해보고 건강증진 활동의 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인이 겪는 문제점은 무엇인가? 노인은 신체기능이 감퇴되고, 소화기능이 약해지며, 치아 상실이나 저작장애, 미각의 변화와 함께 식품섭취와 영양섭취의 장애가 오고 불규칙한 식생활을 하게 된다[5]. 배우자의 상실로 인한 독거노인이 늘어나고 수입 감소로 인한 경제적 변화 또한 노인의 식습관에 영향을 줄 수 있다.
불규칙한 식생활은 어떠한 영향을 미치는가? 배우자의 상실로 인한 독거노인이 늘어나고 수입 감소로 인한 경제적 변화 또한 노인의 식습관에 영향을 줄 수 있다. 불규칙한 식생활은 영양상태 불균형을 가져오며 노인에게서 영양은 일상생활수행, 질병, 생존률에 영향을 주며[6] Barr JT와 Schumacher GE[7], Laura I Valias등은[8] 노인의 건강증진에 음식과 영양상태가 영향을 주고 이는 삶의 질과 관련이 있다고 하였다. 미국영양학회에서는 영양이 성공적인 노화에 중요한 요소라고 하였다[9].
노인의 아침식사와 건강관련 삶의 질의 관련성을 파악하고 분석한 결과는 어떠한가? 7%였고 여성, 혼자 사는 노인에게서 아침결식률이 높았으며 음주, BMI에서 유의한 차이를 보였다. 아침식사를 하는 노인의 건강관련 삶의 질은 0.85, 아침을 결식하는 노인의 건강관련 삶의 질은 0.81이었다. 식사의 횟수가 증가할수록 건강관련 삶의 질은 높은 것으로 나타났고 아침식사를 하는 노인들이 건강관련 삶의 질 중 통증/불편감, 불안/우울 영역에서 삶의 질이 높은 것으로 나타났다. 아침식사는 노인의 건강관련 삶의 질과 관련이 있는 것으로 나타나 노인을 대상으로 아침식사의 중요성에 대한 인식과 개선이 필요하며 식습관을 개선하기 위한 프로그램 개발과 적용을 통한 건강관련 삶의 질 향상을 도모해야 한다.
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