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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1144 - 1149
한소라 (선문대학교 제약공학과) , 김미진 (선문대학교 제약공학과) , 오태진 (선문대학교 제약공학과)
The aim of this study was to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of various solvent (acetone, ethyl acetate, and ethanol) extracts from Lentinus edodes. The antioxidant activities were evaluated by measuring total polyphenol and flavonoid contents, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯 에탄올 추출물 및 열수 추출물에 따른 항균 활성의 차이는? | 용매 추출에 따른 활성 비교뿐만 아니라 표고버섯의 건조 방법에 따라서도 추출물의 총 폴리페놀 함량과 전자공여능 등을 조사하여 그들의 항산화 활성을 비교하였다(14). 또한 표고버섯의 항균 활성에 관한 연구로는 에탄올 추출물이 열수 추출물보다 그람 양성 및 그람 음성균에 대한 높은 항균 활성을 나타내는 것으로 보고되었다(15). 이와 같이 표고버섯의 항산화 및 항균 활성에 대한 연구는 일부 보고되었으나 다양한 유기용매 추출물에서의 다재내성 관련 항균 및 항산화 활성 | |
표고버섯은 어디에서 발생하는가? | 식용버섯으로 많이 알려진 표고버섯은 참나무, 밤나무, 서어나무 등 활엽수의 고목에서 발생하며, 담자균류 주름버섯목 느타리과 잣버섯 속에 속한다. 한국, 일본, 중국 등 동남아시아 지역에서 주로 재배되며, 특유의 향과 다양한 약리작용을 가지고 있어 예로부터 송이 및 능이 버섯과 더불어 3대 주요 식용버섯으로 알려져 있다. | |
acetone, ethyl acetate 및 ethanol 등 추출용매에 따른 표고버섯 추출물의 폴리페놀 함량 차이는? | 추출물은 최소 농도인 98 mg/mL에 맞추어 모든 실험을 진행하였다. 표고버섯의 폴리페놀 함량은 유의적 차이는 보이지 않았으나 극성이 큰 ethanol 추출물이 acetone 추출물과 ethyl acetate 추출물보다 다소 높게 조사되었으며, ABTS 라디칼 소거능에서도 유사한 경향을 확인하였다. 반면에 플라보노이드 함량과 DPPH 라디칼 소거능은 ethyl acetate와 acetone 추출물이 ethanol 추출물보다 다소 높게 조사되었다. |
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