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밀양산 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata Bureau)의 부위별 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physicochemical Properties and Antioxidant Activities of Different Parts of Kkujippong (Cudrania tricuspidata Bureau) from Miryang 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.510 - 514  

최덕주 (인천재능대학교 한식명품조리과) ,  이윤정 (인천재능대학교 호텔외식조리과) ,  김윤경 (인천재능대학교 호텔외식조리과) ,  김문호 (인천재능대학교 한식명품조리과) ,  최소례 (인천재능대학교 한식명품조리과) ,  김성수 (인천재능대학교 한식명품조리과) ,  윤예리 (인천재능대학교 한식명품조리과)

초록
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밀양산 꾸지뽕 나무의 부위별(잎, 줄기, 뿌리, 열매) 건조 시료의 분석을 통해 꾸지뽕 나무의 이화학적 성분과 항산화 물질 등의 기능적인 부분에 관한 기초 자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다. 꾸지뽕 나무의 부위별 일반성분의 경우 지방은 1.3~5.9 g/100 g, 단백질은 6.3~18.7 g/100 g, 회분은 2.8~9.0 g/100 g 이었다. 식이섬유 함량은 줄기가 69.2 g/100 g으로 가장 높은 함량을 나타냈고, 그 다음으로 뿌리 부분이(49.9 g/100 g), 잎(45.5g/100 g), 열매(15.6 g/100 g) 순으로 나타났으며, 무기성분(Ca, Fe, Mg, Na, P, Zn)은 전반적으로 잎 부위의 함량이 높은 것으로 측정되었다. 총 폴리페놀 함량은 잎이 571.3 mg%로 다른 부위보다 유의적으로 큰 함량을 보였고, 뿌리 311.7 mg%, 열매 183.4 mg%, 줄기 162.1 mg%로 나타났다. 폴리페놀 함량의 경우에도 잎이 가장 높았으며, 뿌리, 열매, 줄기 순으로 나타났다(p<0.05). 전자공여능 또한 잎의 경우 83.55%로 다른 부위보다 유의적으로 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음으로는 뿌리 부위로 67.76%, 열매 58.27%, 줄기 56.44% 순으로 활성을 나타내었다(p<0.05). 분석 결과 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기, 뿌리 모두에서 항산화 활성이 55% 이상 이었으며, 특히 잎 부위의 무기성분, 폴리페놀과 항산화 물질의 함량이 다른 부위에 비해 높은 것으로 측정되었다. 이러한 꾸지뽕 나무를 부위별로 이용하여 제품화된 차나 건강보조식품 등과 같이 다양한 기능성 식품과 의약품 등으로 활용이 가능 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various parts of Kkujippong (Cudrania tricuspidata Bureau) tree (leaves, stems, roots, and fruit) were evaluated to determine their properties. The general components of Kkujippong tree were fat 1.3-5.9 g /100 g, protein 6.3-18.7 g /100 g, and ash 2.8-9.0 g /100 g. The fiber content of the stem was ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여러 가지 효능을 가진 꾸지뽕나무의 잎, 줄기, 뿌리, 열매 부위에 따른 건조시료의 이화학적 특성과 항산화 성분 등의 생리활성을 분석하여 꾸지뽕 나무의 활용을 증대시키고 일반적인 성분에 대한 기초자료로 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 민간에서 꾸지뽕 나무를 물로 달여 섭취하면 어떤 질병 치료에 효과적이라고 알려져 있는가? 동의보감에는 자양, 강장 효능과 음위, 신체허약증, 불면증 등에 좋고, 줄기와 뿌리는 여성 질환에 좋다는 기록이 있으며(Choi SR 등 2009), 식용, 약용, 토목 공사재, 누에의 사료, 조경용 등으로 활용되고 있다(Choi SR 등 2012). 우리나라 민간에서도 꾸지뽕 나무를 물로 달여 섭취하면 간암 치료에 효과적이라고 알려져 있다(Kim HJ 등 2000). 꾸찌뽕 나무에는 가시가 있으며, 잎은 긴 타원형의 모양을 하고 길이 6~10 cm, 너비 3~6 cm이고, 표면에 잔털이 있고 뒷면에는 섬모가 있다.
꾸지뽕 나무는 무엇인가? 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata Bureau)는 뽕나무과에 속하며, 굿가시나무라고도 한다. 국내 자생하는 식물로 충청도, 전라도, 경상도 지역에 분포하며 한국 뿐만 아니라 일본, 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 있다.
국내에서 꾸지뽕 나무는 어느 지역에 분포하는가? 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata Bureau)는 뽕나무과에 속하며, 굿가시나무라고도 한다. 국내 자생하는 식물로 충청도, 전라도, 경상도 지역에 분포하며 한국 뿐만 아니라 일본, 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 있다. 동의보감에는 자양, 강장 효능과 음위, 신체허약증, 불면증 등에 좋고, 줄기와 뿌리는 여성 질환에 좋다는 기록이 있으며(Choi SR 등 2009), 식용, 약용, 토목 공사재, 누에의 사료, 조경용 등으로 활용되고 있다(Choi SR 등 2012).
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참고문헌 (18)

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