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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.510 - 514
최덕주 (인천재능대학교 한식명품조리과) , 이윤정 (인천재능대학교 호텔외식조리과) , 김윤경 (인천재능대학교 호텔외식조리과) , 김문호 (인천재능대학교 한식명품조리과) , 최소례 (인천재능대학교 한식명품조리과) , 김성수 (인천재능대학교 한식명품조리과) , 윤예리 (인천재능대학교 한식명품조리과)
Various parts of Kkujippong (Cudrania tricuspidata Bureau) tree (leaves, stems, roots, and fruit) were evaluated to determine their properties. The general components of Kkujippong tree were fat 1.3-5.9 g /100 g, protein 6.3-18.7 g /100 g, and ash 2.8-9.0 g /100 g. The fiber content of the stem was ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 민간에서 꾸지뽕 나무를 물로 달여 섭취하면 어떤 질병 치료에 효과적이라고 알려져 있는가? | 동의보감에는 자양, 강장 효능과 음위, 신체허약증, 불면증 등에 좋고, 줄기와 뿌리는 여성 질환에 좋다는 기록이 있으며(Choi SR 등 2009), 식용, 약용, 토목 공사재, 누에의 사료, 조경용 등으로 활용되고 있다(Choi SR 등 2012). 우리나라 민간에서도 꾸지뽕 나무를 물로 달여 섭취하면 간암 치료에 효과적이라고 알려져 있다(Kim HJ 등 2000). 꾸찌뽕 나무에는 가시가 있으며, 잎은 긴 타원형의 모양을 하고 길이 6~10 cm, 너비 3~6 cm이고, 표면에 잔털이 있고 뒷면에는 섬모가 있다. | |
꾸지뽕 나무는 무엇인가? | 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata Bureau)는 뽕나무과에 속하며, 굿가시나무라고도 한다. 국내 자생하는 식물로 충청도, 전라도, 경상도 지역에 분포하며 한국 뿐만 아니라 일본, 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 있다. | |
국내에서 꾸지뽕 나무는 어느 지역에 분포하는가? | 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata Bureau)는 뽕나무과에 속하며, 굿가시나무라고도 한다. 국내 자생하는 식물로 충청도, 전라도, 경상도 지역에 분포하며 한국 뿐만 아니라 일본, 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 있다. 동의보감에는 자양, 강장 효능과 음위, 신체허약증, 불면증 등에 좋고, 줄기와 뿌리는 여성 질환에 좋다는 기록이 있으며(Choi SR 등 2009), 식용, 약용, 토목 공사재, 누에의 사료, 조경용 등으로 활용되고 있다(Choi SR 등 2012). |
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