최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.4, 2015년, pp.498 - 504
정다운 (목포대학교 공과대학 식품공학과) , 박양균 (목포대학교 공과대학 식품공학과) , 남상식 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 한선경 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소)
The purpose of the present study is to provide preliminary data for turning sweetpotato leaves into dehydrated vegetables. To achieve this goal, we have gone through the process of hot-air drying the leaves of sweetpotato that are usually thrown away and examined the drying speed and rehydration res...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고구마가 세계적으로 매우 중요한 식량 작물로서 많은 관심을 받는 이유는? | )는 열대와 온대지역에 걸쳐 광범위하게 재배되고 있으며 세계적으로 매우 중요한 식량 작물로 여겨지고 있다. 특히 환경적응성이 강하고 뿌리, 줄기, 잎을 모두 섭취할 수 있기 때문에 21세기의 식량, 에너지, 환경 문제를 동시에 해결해 줄 수 있는 작물로 많은 관심을 받고있다(1,2). 고구마는 우리나라에서도 예로부터 쌀이나 다른 곡식을 대신하는 구황식물로 널리 재배되어 식용으로 이용 되었으나 쌀의 자급이 이루어지면서 재배량이 감소하다가, 2000년대 들어 건강식품으로 알려지면서(3-5) 다양한 음식의 부재료로 그 활용의 폭이 점차 넓어져 가면서 전국적으로 재배면적이 증가하였다(6). | |
고구마 잎은 수확에서 어떤 이점을 갖고 있는가? | 국내에서는 고구마의 지상부인 줄기와 잎은 주로 뿌리를 목적으로 재배되는 과정에서 극히 일부분만 이용되고 있는 실정이며, 줄기는 주로 김치를 담거나 데쳐서 나물로 먹고 잎은 찌거나 데쳐서 쌈이나 나물로 먹는다. 고구마 잎은 연중 여러 번에 걸쳐 수확을 할 수 있는 이점이 있기도 하다. 그럼에도 불구하고 고구마 뿌리만큼 잎에 대한 연구는 미비한 실정이다. | |
고구마는 어떤 생리활성을 갖고 있는가? | 고구마 잎과 잎자루는 아프리카와 중국, 일본 등지에서 채소로 이용하고 있으며, 다량의 단백질을 함유하고 있어 동물의 단백질 급원으로의 가능성이 제기되기도 하였다(8,9). 또한 고구마는 품종과 재배시기에 관계없이 잎에는 항산화기능, 항균작용, 항고혈압작용 및 간보호 기능과 같은 생리활성이 있음이 보고되었으며(10), Islam 등(11)은 고구마 잎과 잎자루의 항산화 활성을 다른 채소류들과 비교한 결과 tocopherols과 butylated hydroxytoluene(BHT)보다 높았고 콩나물이나 들깨 잎, 시금치에 비해서도 높았다고 보고하였다. 또한 일본에서는 고구마 잎을 기능성 채소로 활용하기 위하여 영양성분을 증가시킨 다양한 품종이 개발되었고 고구마 잎을 활용한 기능성 차 개발에 대한 연구가 진행되었다(12). |
Ishida H, Suzuno H, Sugiyama N, Innami S, Tadokoro T, Maekawa A (2000) Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks and stems of sweet potatoes (Ipomoea batatas poir ). Food Chem, 68, 359-367
Huang DJ, Lin CD, Chen HJ, Lin YH (2004) Antioxidant and antiproliferative activities of sweet potato (Ipomoea batata [L.] Lam 'Tainong 57') constituents. Bot Bull Acad Sin, 25, 179-186
Islam S (2006) Sweetpotato (Ipomoea banatas L.) leaf : its potential effect on human health and nutrition. J Food Sci, 71, 13-21
Teow CC, Truong VD, McFeeters RF, Thompson RL, Pecota KV, Yencho GC (2007) Antioxidant activities, phenolic and ${\beta}$ -carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chem, 103, 829-838
Park JS, Chung BW, Bae JO, Lee JH, Jung MY, Choi DS (2008) Effects of sweet potato cultivars and koji types on general properties and volatile flavor compounds in sweet potato soju. Korean J Food Sci Technol, 42, 468-474
Aurea MA, Fatima B, Collteet J (1997) Nutritional quality of sweet potato greens form green house plants. J Food Compos Anal, 10, 246-253
Van AL, Hong TT, Ogle B, Lindverg JE (2005) Utilization of ensiled sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) leaves as a protein supplement in diets for growing pigs. Trop Anim Health Prod, 37, 77-88
Bovell-Benjamin AC (2007) Sweet potato : a review of its past, present, and future role in human nutrition. Adv Food Nutr Res, 52, 1-59
Lee JS, Shin MJ, Park YK, Ahn YS, Chung MN, Kim HS, Kim JM (2007) Antibacterial and antimutagenic effects of sweetpotato tips extract. Korean J Crop Sci, 52, 303-310
Islam MS, Yoshimoto M, Terahara N, Yamakawa O (2002) Anthocyanin compositions in sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves. Biosci Biotechnol Biochem, 66, 2483-2486
Ishiguro K, Toyama J, Islam MS, Yoshimoto M, Kumagai T, Kai Y, Nakazawa Y, Yamakawa O (2004) A new sweet potato cultivar for utilization in vegetable greens. Acta Hort, 637, 339-345
Yoshimoto M, Okuno S, Yamaguchi M, Yamakawa O (2001) Antimutagenicity of deacylated anthocyanins in purple fleshed sweetpotato. Biosci Biotechnol Biochem, 65, 1652-1655
AOAC (1990) Official methods of analysis. 15th ed., Association of official analytical chemists. Washington DC, USA
Li Meishan (2013) Physicochemical characteristics and optimization of functional components extraction in sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves and stalks. Chungbuk National University, Korea, 18-19
Sapers GM, Douglas FW (1987) Measurement of enzymatic browning at cut surfaces and in juice of raw apple and pear fruits. J Food Sci, 52, 1258-1262
Rural Development Administration (2011) Food composition table. National Academy of Agrigulture Science, Korea, 118-119
Sinohara H, Wada M (1995) Air drying of sweet potato. Chem Eng, 19, 568-573
Woolfe JA (1992) Sweet potato. Cambridage University Press, New York, NY, USA, p 118-187
Hwang KT, Rhim JW (1994) Effect of various pretreatments and drying methods on the quality of dried vegetables. Korean J Food Sci, 26, 805-813
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.