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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.4, 2015년, pp.577 - 584
The objective of this study was to investigate the antioxidant activity of imported tropical and subtropical fruits including dragon fruits, green kiwi, papaya, pineapple, pomegranate, and yellow mango. A seventy percent of ethanol extracts were prepared. Total phenolic content, DPPH (1,1-diphenyl-2...
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시료 용액의 ABTS radical 소거능은 Re 등(16)의 방법을 일부 변형하여 측정하였다. 즉, ABTS 용액과 2.
FRAP은 Benzie 등(18)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 300 mM acetate buffer(pH 3.
Superoxide anion radical(O2⦁)은 xanthine oxidase에 의하 여 생성되고 NBT와 반응하여 superoxide anion radical-NBT 복합체를 형성하면 청색을 띠게 되는데 항산화 활성을 갖는 물질에 의해 탈색되는 원리를 이용하여 측정하였다(33). Superoxide anion radical은 hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (OH⦁), singlet oxygen 등의 전구체로 작용 하며 세포 및 신경조직을 손상시키는 독성이 강한 radical이다(34).
시료용액의 tyrosinase 저해 효과는 Chang 등(19)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 10 mM L-DOPA 0.
각각의 분말 시료에 20배의 70% 에탄올을 가하고 30℃에 서 12시간 추출하는 과정을 2회 반복 실시하였다. 추출액을 여과지(Whatman filter paper No.
시료용액의 DPPH radical 소거능은 Blois의 방법(15)에 따라 0.1 mM DPPH 용액 2 mL에 시료용액 0.4 mL를 가하여 잘 혼합하고 실온에서 30분간 반응시킨 후 517 nm에서 흡광도를 측정하여 시료용액 첨가군과 무첨가군 간의 흡광도 비(%)로 나타내었다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과일의 효능은? | All rights reserved. 를 받을 뿐 만 아니라 항산화능이 뛰어나고 충분한 양을 섭취하면 만성질환 예방에 효과가 큰 것으로 알려져 있다 (3,4). 이는 과일에 함유되어 있는 비타민, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 생리활성 성분에 의한 것으로 보고되고 있는 데(5) 그 중에서도 폴리페놀은 superoxide, hydroxyl, peroxyl 등과 같은 free radical에 의해 생성되는 산화적 스트레스 (oxidative stress)를 효과적으로 감소시킴으로써 암, 심장병, 동맥경화, 관절염 및 퇴행성 질환의 예방 및 감소에 기여하 는 것으로 보고되고 있다(2,6-8). | |
식품업계 및 학계에서는 건강 기능성을 충족시키는 식품소재 개발에 관심을 가지게 된 배경은? | 경제가 발전하고 생활수준이 향상됨에 따라 소비자들의 건강에 대한 관심은 날로 높아져서 식품이 단지 생명유지 기능과 기호적 기능을 제공하는 것 외에 질병예방, 면역력 강화, 노화방지와 같은 생리활성 기능도 제공해 줄 것을 기대하고 있다(1,2) 건강증진 및 질병예방효과가 있는 식품 을 섭취하려는 소비자의 요구 증가에 따라 식품업계 및 학계에서는 건강 기능성을 충족시키는 식품소재 개발에 관심을 가지고 특히 식물성 소재 개발 및 이를 이용한 기능 성 제품개발 연구가 활발히 진행되고 있다. 여러 식물성 자원 중 과일은 독특한 맛과 향, 색 등으로 소비자들의 애호 *Corresponding author. | |
과일에 함유된 생리활성 성분은? | 를 받을 뿐 만 아니라 항산화능이 뛰어나고 충분한 양을 섭취하면 만성질환 예방에 효과가 큰 것으로 알려져 있다 (3,4). 이는 과일에 함유되어 있는 비타민, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 생리활성 성분에 의한 것으로 보고되고 있는 데(5) 그 중에서도 폴리페놀은 superoxide, hydroxyl, peroxyl 등과 같은 free radical에 의해 생성되는 산화적 스트레스 (oxidative stress)를 효과적으로 감소시킴으로써 암, 심장병, 동맥경화, 관절염 및 퇴행성 질환의 예방 및 감소에 기여하 는 것으로 보고되고 있다(2,6-8). 산화적 스트레스를 효과적 으로 예방 또는 감소시키기 위해서는 외부로부터 충분한 양의 항산화물질을 섭취해야 한 수입 과일은 그린키위(green kiwi, 뉴질 랜드산), 석류(pomegranate, 미국산), 옐로우망고(yellow mango, 필리핀산), 용과(dragon fruit, 베트남산), 파인애플 (pineapple, 필리핀산), 파파야(papaya, 필리핀산) 등 6종으 로 서울소재 대형마트에서 2014년 9월에 구입하였다. |
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