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당뇨 마우스에서 여주발효추출물의 혈당 강하 효능
The Efficacy of Lowering Blood Glucose Levels Using the Extracts of Fermented Bitter Melon in the Diabetic Mice 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.58 no.3, 2015년, pp.259 - 265  

박혜선 (Department of Biomedical Science, Jungwon University) ,  김우경 (Department of Biomedical Science, Jungwon University) ,  김현표 (Department of Biomedical Science, Jungwon University) ,  윤영걸 (Department of Biomedical Science, Jungwon University)

초록
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비터멜론으로 알려진 여주(Momordica charantia)는 항암, 항바이러스, 항균, 항염증, 진통 및 산화방지제를 포함한 흥미로운 약리활성이 있다고 알려져 있다. 민간에서 전통적으로 사용된 여주의 효능은 최근에 과학적인 보고에 의해 증명이 되고 있으며, 현재 당뇨병 예방과 치료를 위해 연구되어야 할 가장 기대되는 기능성 식물 중 하나이다. 본 연구에서는 여주를 유산균으로 발효하여 추출하고 이것이 혈당을 감소시켜 당뇨병을 조절할 수 있는 지를 조사하였다. 발효한 여주를 열수 또는 에탄올로 추출한 후, 마우스 모델을 사용하여 고혈당 조절 등 여러가지 생물학적 활성을 테스트를 하였다. 여주발효추출물은 알록산으로 유도한 당뇨 마우스모델의 혈당을 유의적 수준에서 저하시켰고, 또한 알록산 처리에 의한 간 손상을 보호하였으며 중성지방은 낮게 그리고 HDL 콜레스테롤은 높은 수준으로 유지하고 있는 것을 발견하였다. 따라서 이러한 결과들은 여주와 유산균을 결합한 새로운 방법이 여주의 효능을 극대화시킴으로써 혈당 강하와 간 손상 억제 및 혈중 지질 조절 등 건강기능식품으로서의 개발 가능성이 충분히 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Momordica charantia, commonly known as bitter melon, has interesting pharmacological activities such as anticancer, antiviral, antibacterial, anti-inflammatory, analgesic, and antioxidant. As supported by recent scientific reports on the beneficial effects of M. charantia, it is one of the most prom...

주제어

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문제 정의

  • 혈청 중 AST 및 ALT의 수치 증가는 간손상으로 인하여 증가하게 되며, 간 조직의 괴사와 간 세포의 파괴가 진행됨에 따라 transaminase가 혈중으로 유출되어 높은 수치를 나타내는 것으로 간세포의 변성 및 괴사의 지표로 이용되고 있다(Park과 Kim, 2010). 간질환은 당뇨병의 합병증으로 많이 나타나며 이에 따라 AST와 ALT가 증가하므로(Bhatt와 Smith, 2015), 본 실험에서는 여주추출물이 당뇨로 인한 간기능 저하의 개선에 미치는 영향을 알아보기 위해 혈중 AST 및 ALT를 조사하였다. 대조군인 AC군을 제외한 모든 그룹들이 NC군과 비슷한 정도의 수준으로 나타났는데 그 중 BMB 투여군이 유의적으로 AST와 ALT를 감소시킴을 알 수 있었다(Fig.
  • 또한 본 실험에서 우리는 여주발효추출물의 혈당강하 효능을 당뇨유발 마우스모델을 이용하여 검증하고자 하였다. 여주발효 열수추출물(BMB)을 투여한 군들에서는 급격한 혈당 증가를 억제하거나 감소시켜 혈당 농도를 정상 수준으로 유지하는데 긍정적인 영향을 주었다.
  • 민간에서 전통적으로 사용된 여주의 효능은 최근에 과학적인 보고에 의해 증명이 되고 있으며, 현재 당뇨병 예방과 치료를 위해 연구되어야 할 가장 기대 되는 기능성 식물 중 하나이다. 본 연구에서는 여주를 유산균으로 발효하여 추출하고 이것이 혈당을 감소시켜 당뇨병을 조절할 수 있는 지를 조사하였다. 발효한 여주를 열수 또는 에탄올로 추출한 후, 마우스 모델을 사용하여 고혈당 조절 등 여러 가지 생물학적 활성을 테스트를 하였다.
  • 그러나 현재까지 여주는 여주추출물과 과즙을 이용한 연구만 보고 되었을 뿐, 발효시킨 여주의 기능성 증진 효과에 관한 연구는 아직 보고된 바가 없다. 이에 본 논문에서는 여주의 항당뇨 효능 증진을 위해 유산균(Lactobacillus plantarium)을 이용해 발효하고 열수와 에탄올로 추출한 후 당뇨 마우스 모델에 여주 발효추출물을 투여하여 혈당 강하 효능, 간기능 개선 여부와 지질의 변화 등을 분석하여 여주 발효추출물의 기능성식품 소재개발에 대한 가능성 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병이란? 당뇨병(diabetes mellitus, DM)은 포도당 대사 이상으로 인하여 발생하는 질병으로, 체내 인슐린 부족으로 유발된 인슐린 의존형 당뇨병인 제1형 당뇨병(insulin-dependent DM, IDDM)과 유전적이거나 비만 등으로 인해 인슐린 수용체에 이상이 나타나서 인슐린 저항성 같은 신호전달의 문제로 파생된 인슐린 비 의존형 당뇨병인 제2형 당뇨병(non-insulin-dependent DM, NIDDM) 으로 분류된다(Hue 등, 2009). 우리나라의 경우 성인 약 10명중 1명이 당뇨환자이며 당뇨 유병률은 해마다 늘어나고 있다.
여주 열매의 외형적 특징은? 여주(Momordica charantia)는 박과에 속하는 한해살이 덩굴성 풀로서 잎은 크고 콩팥 모양의 원형인 모양을 가지고 있으며, 길이와 너비는 약 5−12 cm이고 일반적으로 5−7개의 깊은 갈래가 있다. 열매는 긴 타원형 모양이거나 난형이며 양끝이 모두 좁고, 길이는 8−30 cm로 자라며 전체가 뭉뚝하고 혹 모양의 도드라진 돌기가 무작위로 덮여 있다. 여주는 또한 고과(苦瓜)로 불리기도 하며 특히 여주를 영어권에서는 “bitter melon”이라 불린다.
당뇨병의 종류는 어떻게 분류되는가? 당뇨병(diabetes mellitus, DM)은 포도당 대사 이상으로 인하여 발생하는 질병으로, 체내 인슐린 부족으로 유발된 인슐린 의존형 당뇨병인 제1형 당뇨병(insulin-dependent DM, IDDM)과 유전적이거나 비만 등으로 인해 인슐린 수용체에 이상이 나타나서 인슐린 저항성 같은 신호전달의 문제로 파생된 인슐린 비 의존형 당뇨병인 제2형 당뇨병(non-insulin-dependent DM, NIDDM) 으로 분류된다(Hue 등, 2009). 우리나라의 경우 성인 약 10명중 1명이 당뇨환자이며 당뇨 유병률은 해마다 늘어나고 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Bhatt HB and Smith RJ (2015) Fatty liver disease in diabetes mellitus. Hepatobiliary Surg Nutr 4, 101-8. 

  2. Hue JJ, Kim JS, Kim SY, Yun YW, Jeong JH, and Lee BJ (2009) Antiglycemic effect of carnosine in diabetic mice. J Food Hyg Safety 24, 391-7. 

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  18. Yun WK, Bae HJ, Kim YJ, Kwon JO, Im MH, Cho HD et al. (2014) Effect of the supplementation of Coconopsis lanceolata extract on lipid metabolism amelioration in type 2 diabetes mouse model induced by high fat diet. Korean J Food Preserv 21, 107-13. 

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