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재한 중국 유학생들의 고혈압 관련 영양지식과 식생활 실천에 관한 연구
A study on hypertension relevant nutritional knowledge and dietary practices in Chinese college students studying in South Korea 원문보기

Journal of nutrition and health, v.48 no.5, 2015년, pp.441 - 450  

손철 (가천대학교 일반대학원 임상영양학 전공) ,  조우균 (가천대학교 바이오나노대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 2014년 9월 8일부터 10월 14일까지 국내 3개월 이상 거주한 만 19세 이상의 대학교에 재학 중인 중국 유학생 276명을 대상으로 고혈압 및 나트륨 관련 영양지식, 고염가공식품 섭취빈도, 고혈압예방 식생활 실천도, 식행동 변화단계를 조사하여 영양지식과 고혈압 예방 실천도와의 관계를 분석한 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 고혈압 관련 영양지식 점수는 총 50점 만점 중 평균 40.62점으로 나타났다. '개인의 혈압은 언제, 어디서나 항상 일정하다.'의 정답률이 95.7%로 가장 높은 반면 '고혈압은 유전적 소인이 있는 질병이다.'가 44.6%로 가장 낮았다. 나트륨 관련 영양지식 점수는 총 30점 만점으로 평균 24.00점으로 나타났다. '음식 조리 시 소금을 전혀 넣지 않으면 나의 나트륨 섭취량은 0이다.'와 '나트륨 섭취를 많이 할수록 건강에 좋다.'는 항목의 정답률이 89.5%로 가장 높게 나타났으며. '국, 찌개 등의 국물을 적게 먹는 것은 혈압의 조절에 도움이 된다.'가 56.2%로 가장 낮은 정답률을 보였으나 나트륨 관련 영양지식의 전 항목의 정답률은 50%이상인 것으로 나타났다. 고염가공식품 섭취빈도는 김치류가 6.34점으로 가장 많이 섭취하는 것으로 나타났으며, 고혈압 예방 실천도는 5점 만점 중 총 평균은 3.10점으로 나타났다. 고혈압 예방 실천 항목에서 '담배를 피우지 않는다.'의 평균점수 (4.03점)가 가장 높게 나타났으며 '정기적으로 혈압을 측정하고 의사의 진찰을 받는다.'가 2.47점으로 가장 낮게 나타났다. 고혈압 예방 식행동 변화단계 분포는 고려단계 (47.1%), 행동단계 (32.2%), 고려전단계 (20.7%) 순으로 고려단계가 가장 많은 것으로 나타났다. 고혈압 예방 식행동 변화단계에 따른 고혈압 관련 영양지식, 나트륨 관련 영양지식과 고혈압 예방 실천도는 고려전단계에서 가장 낮고, 행동단계에서는 가장 높게 나타났다. 식행동 변화단계가 고려전단계에서 행동단계로 갈수록 영양지식과 식생활 실천도의 점수가 상승하는 경향이 있었다. 고혈압 및 나트륨 관련 영양지식과 식생활 실천도의 상관관계를 분석한 결과, 영양지식과 고혈압 예방 실천도가 유의한 정 (+)의 상관관계가 있었고, 고염가공식품 섭취빈도와 유의한 부 (-)의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하면 고혈압 및 나트륨 관련 영양지식의 점수가 높을수록 고혈압 예방 실천도의 점수가 높았고, 고염가공 식품섭취빈도가 낮았다. 영양지식 점수가 높을수록 식행동 변화의 단계 중 고려전단계나 고려단계보다는 행동단계의 점수가 유의적으로 높았다. 그러므로 중국 유학생들의 건강 식생활 실천을 위해서는 고혈압과 나트륨 관련 영양지식을 교육하고, 한국음식에 대한 이해를 높임과 동시에 건강 식생활 실천을 효과적으로 할 수 있는 교육프로그램을 개발하여 고염가공식품의 섭취빈도를 낮추고, 주기적인 식생활 평가를 통한 유학생 지원 방안을 모색해야 할 것이다.

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Purpose: The purpose of this study was to investigate the effects of hypertension relevant nutrition knowledge on practices for prevention of hypertension in Chinese college students studying in South Korea. Methods: We conducted a survey of 276 Chinese students studying more than three months in Ko...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 을 살펴보면 대부분 대학생활, 문화, 언어, 건강실태 및 식생활 양상을 중심으로 진행이 되어 왔고 고혈압 예방 영양지식과 실생활 실천에 관한 연구는 거의 없었다. 이에 본 연구에서는 국내 체류 중인 유학생들 중 60%가 넘는 비율을 차지하는 중국 유학생들의 고혈압 관련 영양지식 및 고혈압 예방 실천단계를 분석하여 이들의 식생활 습관 및 관련 문제점을 사전에 파악함으로써 중국 유학생 식생활 지원 및 관련 제도 개선에 정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2005년 한국의 외국인 유학생 수는? 2015년 한국교육개발원의 자료에 따르면 한국의 외국인 유학생 수는 2003년에 12,314명에서 2005년에 22,526명으로 약 10,212명이 증가하였으며, 2014년 12월 현재 국내에 머무르고 있는 외국인 유학생의 수는 80,570여명으로 2003년보다 7배 증가하였다. 특히 전체 유학생 중 중국 유학생의 비율이 60%를 초과한 것으로 조사되었다.
2003년 한국의 외국인 유학생 수는? 2015년 한국교육개발원의 자료에 따르면 한국의 외국인 유학생 수는 2003년에 12,314명에서 2005년에 22,526명으로 약 10,212명이 증가하였으며, 2014년 12월 현재 국내에 머무르고 있는 외국인 유학생의 수는 80,570여명으로 2003년보다 7배 증가하였다. 특히 전체 유학생 중 중국 유학생의 비율이 60%를 초과한 것으로 조사되었다.
국내 거주하는 유학생에게 있어서 올바른 식생활의 중요성을 인식하게 함으로써 잘못된 식생활 개선을 도모하여 평생 건강한 삶을 영위하게 하는 밑거름이 되도록 올바른 식생활 교육이 필요한 이유는? 20대 초중반의 대학 재학 시기는 청소년기에서 성인기로 전환되는 시기로 영양관리를 통해 성인기 질병예방과 건강한 신체기능 유지의 기초를 다진다. 그러나 이러한 중요한 시기임에도 불구하고 중국 유학생의 경우 건강문제에 대한 관심을 적게 가지고 있으며 부모를 떠나 식습관이 다른 한국에 와서 생활이 완전히 독립되지만 사회나 학교로부터 받는 지지가 적어서 잦은 결식과 외식, 불규칙한 식사 등의 식생활 문제를 안고 있다.2,3 또한 이 시기의 바람직하지 못한 식생활은 일생 건강한 삶을 영위하는데 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며 20대 후반부터는 식생활 습관을 바꾸기 어렵다고 알려져 있다.4,5 따라서 국내 거주하는 유학생, 특히 중국 유학생에게 있어서 올바른 식생활의 중요성을 인식하게 함으로써 잘못된 식생활 개선을 도모하여 평생 건강한 삶을 영위하게 하는 밑거름이 되도록 올바른 식생활 교육이 필요할 것5,6으로 사료된다.
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