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추출 용매에 따른 산딸기 추출물의 항산화 및 항균 활성
Antioxidant and Antimicrobial Properties of Various Solvent Extracts from Robus idaeus 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.774 - 781  

이미희 (대구과학대학교 식품영양조리과) ,  이정은 (대구과학대학교 식품영양조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to determine the total phenol and flavonoid contents and to evaluate the antioxidant potential, of different solvent extracts (ethyl acetate, n-butanol, chloroform, and water) from Robus idaeus in various radical scavenging models (DPPH activity, superoxide dis...

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문제 정의

  • 산딸기의 소비를 증진시키기 위해서는 가공식품 형태 및 발효 식품의 형태로 개발하거나, 유용 성분을 추출하여 기능성 식품 소재로 사용하는 것이 유리할 것으로 판단된다. 따라서, 본 연구에서는 산딸기의 용매별 추출물을 이용하여 항산화 및 항균 활성을 조사하여 기능성 식품 소재 및 첨가제로서의 이용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산딸기를 이용한 가공 식품 형태는? 산딸기는 야산이나 산악지역에 자생하며(Han 등 2010), 6~7월에 성숙하여 수확하는 것과 9~10월에 수확하는 것이 있다(Ancos 등 2000; Zhang 등 2010). 산딸기는 주로 생과로 섭취되지만, 잼, 음료, 효소액 등의 가공 식품으로 개발되는 등 서구에서는 가장 널리 이용되고 있는 berry 과실의 일종이다(Lee 등 2014).
본초강목에 기록된 산딸기의 효능은? 산딸기는 본초강목의 자료에 의하면, 신장에 좋으며 간을 보하고, 양기를 일으킨다고 소개되어 있으며, 피부를 곱게 하고, 머리를 검게 하며, 폐질환에도 잘 듣는다고 기록되어 있다. 최근에는 산딸기 100 g 당 칼륨 130 mg을 함유, 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화에 도움을 주며, 또한, 산딸기(100 g)에 많이 함유되어 있는 비타민 C(28 mg)는 피부미용 및 피로회복에 좋다는 연구결과가 발표되기도 하였다.
산딸기의 소비형태가 다양하게 이용되지 못하는 이유는 무엇인가? 산딸기는 callistephin, astragalin, isoquercitrin 등과 같은 다양한 종류의 phytochemical 물질을 다량 함유하고 있으며(Han 등 2010), Nam 등(2007)과 Choi 등(2008)은 산딸기 추출물에서 획득한 triterpenoid 성분이 동물실험에서 고혈당과 고지혈증 억제 효능이 있음을 발표하였다. 이러한 다양한 활성이 밝혀짐에도 불구하고, 다양하게 이용되지 못하고 있는 것은 연한 육질을 가진 산딸기의 특성으로 인한 낮은 저장성 때문이라고 할 수 있다. 이를 해결하기 위하여 여러 가지의 개선책이 제안되고 있으나, 괄목할 만한 결과는 나타내지 못하고 있다(Han 등 2010).
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참고문헌 (28)

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