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갈색거저리 유충 분말을 이용한 패티 제조 및 품질특성
Quality Characteristics of Patty Prepared with Mealworm Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.813 - 820  

김형미 (연세의료원 세브란스병원 영양팀) ,  김정남 (연세의료원 세브란스병원 영양팀) ,  김진수 (연세의료원 세브란스병원 영양팀) ,  정미영 (연세의료원 세브란스병원 영양팀) ,  윤은영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  황재삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop patties with quality characteristics using mealworm powder, followed by assessments of general compositions and the branched-chain amino acid (BCAA) levels of the patties. An analysis of the chromaticity of the patties shows that the lightness and yellowness were ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 갈색거저리를 식품 소재로 하여 이용성을 증대시키고, 나아가 식용곤충 산업의 경쟁력을 높이기 위한 기초 자료를 이용하고자 갈색거저리 유충 분말을 이용하여 패티를 제조하고, 그 품질특성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의약품안전처가 식품원료로 인정한 갈색 거저리의 영양학적 특징은? 2010년 9월 식품의약품안전처(Ministry of Food and Drug Safety, MFDS)에서 ‘한시적 인정’에 근거하여 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 알맞은 곤충 몇 종을 식품 원료로 인정받았다(MFDS 2010, Kim 등 2014, Hwang & Choi 2015). 그 가운데 거저리과에 속하는 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충에는 칼슘, 마그네슘과 같은 무기질과 불포화지방산의 함량이 풍부하다는 결과가 보고되었다(Simon 등 2013; Youn 등 2014; Lee 등 2015). 그리고 Kim & Jung(2013)도 국내 갈색 거저리에는 단백질 함량과 상당량의 불포화지방산 및 필수지 방산을 함유하고 있어, 식품 소재화 가능성이 높다고 보고하였다. Han 등(2014)은 실험동물에게 4주 동안 3,000mg/kg/day을 식이로 급여시켰을 때 독성이 나타나지 않았다고 보고하였다.
기존의 인류 식량의 공급원 이외의 새로운 대안을 추구하게 된 이유는? 최근 지구 기후의 변화와 더불어 식량의 수급문제가 대두되고있다. 특히 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등 충분한 단백질의 수요 충족에 문제가 확대되고 있어서, 기존의 인류 식량의 공급원 이외의 새로운 대안을 추구하게 되었다. 그 가운데 하나로 곤충을 인류의 새로운 단백질 공급원으로 활용하자는 식용곤충분야가 부각되고 있다(Sah & Jung 2012; FAO 2013).
곤충을 식량으로 사용했을 때의 장점은? 그 가운데 하나로 곤충을 인류의 새로운 단백질 공급원으로 활용하자는 식용곤충분야가 부각되고 있다(Sah & Jung 2012; FAO 2013). 일부 곤충의 영양학적 가치는 쇠고기와 비교하여 떨어지지 않으며, 곤충 생산과정이 가축의 생산과정에서 배출되는 온실가스와 암모니아 가스로 인한 환경오염 문제(Alston 등 2009; Van Huis 등 2013; Kim 등 2015)의 우려가 없는 친환경적임이 계속 보고되고 있다(FAO 2013).
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참고문헌 (30)

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