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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.926 - 932
This study was conducted to examine the effect of mustard root on the shelf life of kimchi. Ethanol extract was prepared from the mustard root (Brassica juncea) and antimicrobial activities were examined against Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides which are the representative lacti...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치 재료 중 갓이란 무엇인가? | 김치 재료의 성분 중에서 김치의 저장성에 영향을 주는 대표적인 채소로는 갓을 들 수가 있다. 갓(mustard leaf, Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽채소로써, 국내에서는 전남 여수시 돌산지방에서 전통적으로 많이 재배되어 갓김치 제조용으로 주로 공급되고 있다(Lim HS 2002). 갓은 독특한 매운 맛이 있는 sinigrin이라는 allylisothiocyanate의 glucosinolate 를 함유하고 있으며, 김치 발효 중 갓 자체에 함유되어 있는 myrosinase가 작용하여 여러 가지 함황 성분과 그 관련물질이 생성되는데, 이들 중 일부가 갓김치 내 젖산균 등에 항균작용을 갖게 되어 김치 발효를 지연시켜주므로 김치의 조기산패를 방지하여 저장성을 향상시켜줄 것으로 추측된다(Cho & Park 1990; Park 등 1994). | |
갓에 함유된 매운 맛을 내는 성분은? | 갓(mustard leaf, Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽채소로써, 국내에서는 전남 여수시 돌산지방에서 전통적으로 많이 재배되어 갓김치 제조용으로 주로 공급되고 있다(Lim HS 2002). 갓은 독특한 매운 맛이 있는 sinigrin이라는 allylisothiocyanate의 glucosinolate 를 함유하고 있으며, 김치 발효 중 갓 자체에 함유되어 있는 myrosinase가 작용하여 여러 가지 함황 성분과 그 관련물질이 생성되는데, 이들 중 일부가 갓김치 내 젖산균 등에 항균작용을 갖게 되어 김치 발효를 지연시켜주므로 김치의 조기산패를 방지하여 저장성을 향상시켜줄 것으로 추측된다(Cho & Park 1990; Park 등 1994). 갓의 미생물 억제에 관한 연구로는 갓 추출물의 항균활성 검색(Kang 등 1994b)과 식중독균 및 발효식품 미생물에 대한 항균 효과(Kang 등 1994a; Kang SK 1995; Kang 등 1995), 갓의 종류와 정유 성분에 따른 항진균 작용에 관한 연구(Shin & Kang 2001) 등이 있으며, 갓김치에 대한 연구는 주로 항균성, 항산화성의 기능성에 집중하고 있다. | |
갓김치의 저장성을 향상시켜주는 것으로 사료되는 과정은? | 갓(mustard leaf, Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽채소로써, 국내에서는 전남 여수시 돌산지방에서 전통적으로 많이 재배되어 갓김치 제조용으로 주로 공급되고 있다(Lim HS 2002). 갓은 독특한 매운 맛이 있는 sinigrin이라는 allylisothiocyanate의 glucosinolate 를 함유하고 있으며, 김치 발효 중 갓 자체에 함유되어 있는 myrosinase가 작용하여 여러 가지 함황 성분과 그 관련물질이 생성되는데, 이들 중 일부가 갓김치 내 젖산균 등에 항균작용을 갖게 되어 김치 발효를 지연시켜주므로 김치의 조기산패를 방지하여 저장성을 향상시켜줄 것으로 추측된다(Cho & Park 1990; Park 등 1994). 갓의 미생물 억제에 관한 연구로는 갓 추출물의 항균활성 검색(Kang 등 1994b)과 식중독균 및 발효식품 미생물에 대한 항균 효과(Kang 등 1994a; Kang SK 1995; Kang 등 1995), 갓의 종류와 정유 성분에 따른 항진균 작용에 관한 연구(Shin & Kang 2001) 등이 있으며, 갓김치에 대한 연구는 주로 항균성, 항산화성의 기능성에 집중하고 있다. |
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