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개갑처리기간에 따른 품종별 인삼종자의 지방산, 무기이온 및 사포닌 조성의 변화
Changes of Fatty Acids, Minerals and Ginsenosides on Ginseng Seeds during Stratifying Treatment 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.5, 2015년, pp.406 - 413  

이가순 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  성봉재 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김선익 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  한승호 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김현호 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  원준연 (중부대학교 한방건강관리학과) ,  김관후 (충남농업기술원 인삼약초연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background : This study was carried out to investigate the changes to fatty acid, mineral, and ginsenosides contents in ginseng seed when they were stratified for different length of time and to determine whether variety had any effects on the changes. The aim was to improve the ginseng seed stratif...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 개갑의 정도를 지금까지는 관행적으로 외피가 적절하게 벌어졌을 때 개갑이 완료되었다고 판정하고 파종을 하여왔다. 본 연구에서는 개갑처리 과정에서 현재까지 인삼종자의 유지 내에 함유되어 있는 지방산 조성, 생체대사 시 필요한 무기질의 조성의 변화 및 인삼에 중요 유효성분인 사포닌 조성의 변화에 대한 연구보고가 없어 이에 대한 조사를 한바 인삼품종별에 따라 적절한 개갑정도를 검토하고 지방산, 무기이온 및 사포닌 조성의 변화 등의 자료를 제공하여 개갑한 인삼종자를 파종하고 남았을 경우 식품소재로 사용할 수 있는 자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 무엇인가? A. Meyer)은 지하부위인 뿌리뿐만 아니라 지상부위인 잎과 열매 모두 식용이 가능한 식물이다. 최근 지상부위인 잎과 열매 특히, 과육부위에서 사포닌이 많이 함유되어 있다는 연구 (Ko et al.
개갑은 무엇인가? , 2014b). 이와 같이 후숙 처리를 하게 되면 경실 종자 내 배가 성숙되어 딱딱한 종자 외피가 벌어지게 되는데 이러한 처리과정을 개갑이라고 한다. 따라서 개갑과정 중 일어나는 배성숙 과정시 성분의 변화 (Yang, 1974), 배유세포의 세포구조 변화 (Yu et al.
인삼의 유지 성분을 이용하기 위해 어떠한 노력을 했는가? 그러나 인삼종자 내에는 저장매체인 탄수화물을 제외하고는 모든 종자와 마찬가지로 유지 성분을 많이 가지고 있다 (Yang, 1974). 따라서 인삼종자 내 유지를 이용하고자 품질 특성뿐만 아니라 (Kim et al., 2013, 2014a), Shon (2011)은 인삼 씨로부터 항염증활성을 확인하고 이의 구조를 검토하기도 하였다. 이와 같이 인삼종자는 종자의 특성상 개갑이 이루어져야 발아율이 높아지는 연관성을 가지고 있다.
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