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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.605 - 613
정복미 (전남대학교 식품영양과학부) , 백재은 (부천대학교 식품영양과) , 배현주 (대구대학교 식품영양학과)
This study assesses the consumption of seaweed by Koreans using a survey questionnaire. 1,218 subjects were surveyed. Those individuals were divided into inland and coastal regions. Statistical analyses were conducted using the SAS package (ver 9.1). The results of this study are summarized as follo...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세계적으로 해조류의 생산량이 많은 국가는? | 세계적으로 해조류의 생산량이 많은 국가는 중국, 필리핀, 일본, 한국, 북한 등으로 우리나라는 중국, 필리핀, 일본 다음으로 세계 4위의 해조류 생산국가이다. 해조류 생산량은 1980년도 이후에 품종이 다양화되기 시작하여 2000년도에는 우리나라의 해조류 생산량은 미역, 김, 다시마 순으로 생산 비중이 높았고(Ministry of Maritime Affairs and Fisheries 2005), 2007년도에는 다시마, 미역, 김 순으로 생산량이 많았다(Kang JH 2009). | |
해조류에 다량 함유되어있는 성분은? | 우리나라의 해조류 섭취는 세계에서 가장 높은 것으로 알려져 있고, 해조류 조리방법도 생식뿐만 아니라 국·찌개·조림·볶음·튀김 등으로 매우 다양하며 염장 및 건어물 등의 다양한 형태로 보존하면서 널리 이용해오고 있다(Han BH 1997, Kim YM 1997, Cho MY 등 2003). 또한 해조류에 다량 함유되어 있는 알긴산은 1883년 스탠포드에 의해 발견된 해조 다당류의 일종으로 아이스크림, 빙과류, 시럽, 초콜릿 밀크, 주류, 수프, 빵류, 젤리, 푸딩, 잼, 어육연제품 등의 식품가공에 널리 이용되고 있다(Kim DS & Park YH 1985). | |
서울, 대전, 광주, 부산, 여수, 속초 등 6개 도시의 해조류 소비 실태를 조사한 결과는? | 본 연구는 소비자의 특성에 따른 해조류 소비 실태를 조사하고자 서울, 대전, 광주, 부산, 여수, 속초 등 6개 도시에 거주하는 총 1,218명을 대상으로 자기기입식으로 설문조사를 실시하였고 회수된 설문지는 SAS 통계 패키지를 이용하여 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 47.2%가 해조류를 좋아한다고 답했고, 섭취이유는 건강, 맛 순이었고, 싫어하는 이유는 냄새, 질감, 맛 순이었다. 계절에 상관없이 섭취하는 경우가 가장 많았다. 해조류 이용 장소는 가정, 음식점 순으로 많았고, 조리 이용형태는 국, 쌈, 무침 순으로 많았다. 향후 해조류 구매 의도는 전체의 90.6%가 현재와 유사하거나 더 증가할 것이라고 답했다. 또한 해조류 가공식품 중 가장 많이 구입하는 형태는 음료였고, 해조류 품질 판별법을 잘 안다고 답한 경우는 전체의 5.0%였으며, 식품영양정보는 텔레비전과 라디오(26.5%), 부모님이나 어른(21.2%)에게 얻는다는 응답이 높았다. 그리고 지역별 해조류의 기호는 속초가 가장 높았고, 광주가 가장 낮았다. 향후 해조류의 소비를 더욱 증가시키기 위해서 소비자의 특성을 고려한 해조류 음식 및 가공제품의 개발과 홍보가 필요하다고 생각된다. |
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