$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 시판 레토르트식품의 지방함량 조사 - 조지방, 포화지방, 트랜스지방산 중심으로 -
A Study on Fat Content in Commercial Retort Foods - Crude Fat, Saturated Fatty Acid and Trans Fatty Acid - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.652 - 659  

정다운 (한양대학교 식품영양학과) ,  임준 (한양대학교 식품영양학과) ,  김천회 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) ,  김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) ,  박윤진 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 레토르트식품의 조지방, 포화지방, 트랜스지방의 영양성분 표시 값과 분석 값을 비교하여 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하는지를 확인하기 위해 카레류 21건, 짜장류 16건, 짜장 및 카레를 제외한 소스류 17건, 즉석조리식품 16건을 서울 및 경기지역을 중심으로 수거하여 식품공전에 따라 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다. 레토르트식품의 지방성분 함량 분포는 조지방 $0.47{\pm}0.42{\sim}17.41{\pm}0.41g/100g$, 포화지방 $0.24{\pm}0.02{\sim}7.60{\pm}0.40g/100g$, 트랜스지방 $0.00{\pm}0.00{\sim}0.46{\pm}0.05g/100g$의 범위를 보였으며, 이는 제품에 표시된 영양성분 함량 대비 각각 최대 회수율 값이 조지방(119.7%), 포화지방(119%), 트랜스지방(90%)로 모두 120%미만의 결과이며 레토르트 70건이 허용 오차 기준을 준수하고 있었다. 이상의 결과를 종합해 보면 레토르트식품에 표시된 조지방, 포화지방, 트랜스지방 함량은 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 있음을 확인하였으며, 현재 한국의 비만 유병률이 31~32%인 시점에서 소비자들이 식품에 표시된 조지방, 포화지방, 트랜스지방 함량을 확인하여 구매한다면 건강에 적합한 식품을 선택할 수 있을 것으로 판단된다. 또한 지속적으로 의무영양표시 식품을 대상으로 제품에 표시된 영양표시의 기준이 준수되고 있는 지에 대한 영양성분 함량 표시 조사 연구가 필요하다고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to provide nutrition information to consumers by analyzing crude fat, saturated and trans fatty acids in commercial retort foods (n=70). The following sauce products of curries (n=21) and black-bean-sauces (n=16), other sauces (n=17) and instant cooking foods (n=16) were co...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 국내에서는 가공식품 중 레토르트식품에 표시된 조지방, 포화지방, 트랜스지방 함량이 실제로 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하는 지에 대한 연구는 부족한 것으로 판단된다. 그러므로 본 연구에서는 국제비교숙련도시험인 FAPAS(food analysis performance assessment scheme)분석을 통하여 결과값의 신뢰성을 검증하고 의무영양표시제품 중 레토르트식품에 함유된 조지방, 포화지방, 트랜스지방 함량에 대해서 식품 등의 세부표시기준의 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위 준수여부를 확인하므로 서 소비자가 신뢰성 있는 영양성분표시 정보를 제공받고 있는 지 확인하고 건강에 적합한 식품을 선택할 수 있는 권리를 확대하고자 한다.
  • 본 연구는 레토르트식품의 조지방, 포화지방, 트랜스지방의 영양성분 표시 값과 분석 값을 비교하여 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하는지를 확인하기 위해 카레류 21건, 짜장류 16건, 짜장 및 카레를 제외한 소스류 17건, 즉석조리식품 16건을 서울 및 경기지역을 중심으로 수거하여 식품공전에 따라 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양성분표시에 대해서 설명하시오. 영양성분표시란 제품에 일정량 함유된 영양성분의 함량을 표시하는 것으로(Korea Food and Drug Administration2015) 소비자에게 올바른 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택 및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는데 중요한 역할을 한다(Kwon KL 등 2007). 지방, 포화지방, 트랜스지방에 관한 표시기준을 살펴보면 식품 중 지방함량이 5 g 이하일 경우 그 값에 가장 근접한 0.
함량이 0.5g 미만일 때 지방과 트랜스지방의 표시기준 차이는 무엇인가? 3 g일 경우 5 g으로 표시해야 한다는 것이다. 그러나 식품의 지방함량이 0.5 g 미만은 0으로 표시할 수 있다. 트랜스지방의 경우 0.5 g미만은 0.5 g 미만으로 표시 할 수 있으며, 0.2 g 미만은 0으로 표시할 수 있다(Korea Food and Drug Administration2015).
레토르트식품의 지방성분 함량 분포 범위는 어떠한가? 레토르트식품의 지방성분 함량 분포는 조지방 0.47±0.42~17.41±0.41 g/100 g, 포화지방 0.24±0.02~7.60±0.40g/100 g, 트랜스지방 0.00±0.00~0.46±0.05 g/100 g의 범위를 보였으며, 이는 제품에 표시된 영양성분 함량 대비 각각 최대 회수율 값이 조지방(119.7%), 포화지방(119%), 트랜스지방(90%)로 모두 120%미만의 결과이며 레토르트 70건이 허용 오차 기준을 준수하고 있었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Ahima S. 2009. Connecting obesity, aging and diabetes. Nat Med 15(9):996-997 

  2. Akoh CC.1998. Fat replacers. Food Technol 52(3):47-53 

  3. Dariush M, Martijn BK, Alberto A, Meir JS, Walter CM. 2006. Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med 354(15):1601-1613 

  4. Food and Drug Administration. 2003. Food labeling: Trans fatty acids in nutrition labeling, nutrient content claims, and health claims; Small entity compliance guide. Available from: http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/guidancedocumentsregulatoryinformation/ucm053479.htm. Accessed September 21, 2015 

  5. Food and Drug Administration. 2013. Guidance for industry: A food labeling guide. Available from: http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/guidancedocumentsregulatoryinformation/labelingnutrition/ucm2006828.htm. Accessed September 21, 2015 

  6. Food and Drug Administration. 2015. Domestic and import NLEA, nutrient sample analysis general food labeling program. Compliance program guidance manual program 7321.005. Available from: http://www.fda.gov/food/complianceenforcement/foodcomplianceprograms/ucm238066.htm. Accessed September 21, 2015 

  7. Gary PZ, Kevin AH, William S, Rafat S. 2006. Trans fatty acids and coronary heart disease. Nutr in Clin Pract 21(10):505-512 

  8. George AB, Barry MP. 1998. Dietary fat intake does affect obesity! Am J Clin Nutr 68(6):1157-1173 

  9. Howe JC, Denise Trainer, Joanne M. Holden, Larry A. Douglass. 2007. Fat content of ground beef: comparison of actual (analytical) to label claim. Abstract No A318 presented at Program No 533.23 the FASEB J, Washington, DC, USA 

  10. Jacob CS. 1998. Dietary fat and obesity: An epidemiologic perspective. Am J Clin Nutr 67(3):546-550 

  11. Jadwiga C, Zofia C, Bozena W, Elzbieta C. 2015. Twenty four year time trends in fats and cholesterol intake by adolescents. Warsaw adolescents study. Anthropol Rev 78(2):183-195 

  12. Jeong JR, Seo KS, Lee SG, Jo EJ, Na MS, Jeong JH, Oh Sl, Son MO. 2009. Trans fatty acid content in commercial processed food in Jeon-buk area. Korean J Nutr 42(3):291-299 

  13. Jeong SH, Shin JA, Kim IH, Kim BH, Lee JS, Lee KT. 2014. Comparison of fatty acid composition by fat extraction method: Different parts of chicken by cooking method. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(8):1257-1263 

  14. Kim YM, Heo OS, Lee KT. 2007. Monitoring of crude fat and trans fatty acids contents of take-out foods in Daejeon, Chungcheong province. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(8):1010-1014 

  15. Korea Food and Drug Administration. 2013. Food code. Available from: http://fse.foodnara.go.kr/residue/RS/jsp/menu_02_01_01.jsp. Accessed September 21, 2015 

  16. Korea Food and Drug Administration. 2015. Korea Food and Drug Administration Notification No. 2015-20. Appendix 1. Korea Food and Drug Administration. Cheongju, Korea. p 12, p 15 

  17. Kwon KL, Park SH, Lee JH, Kim JY, Yoo KS, Lee JS, Kim SY, Sung HN, Nam HS, Kim JW, Lee HY, Park HK, Kim MC. 2007. Prevalence of nutrition labeling and claims on processed, and packaged foods. Korean J Comm Nutr 12(2):206-213 

  18. Lee MS. 2010. Lipid composition and differences in crude fat contents in wheat flour and dry noodles according to determination methods. Korean J Food Nutr 23(3):381-385 

  19. Ministry of Health and Welfare. 2013. The sixth Korea national health and nutrition examination survey [KNHANE VI-1]. Ministry of Health and Welfare. Seoul, Korea. p 48, p 50 

  20. Patricia EM. 2001. An analysis of nutritional label use in the Southern United States. J Food Distrib Res 32(3):110-114 

  21. Paul Insel, R. Elaine Turner, Don Ross. 2002. Nutrition. In: J. Michael Stranz, editor. Jones and Bartlett publishers. Burlington, MA, USA. p 14 

  22. Popkin BM. 2001. The nutrition transition and obesity in the developing world. J Nutr 131(3):871-873 

  23. Williams C, Buttriss J. 2006. Improving the fat content of foods. In: Williams C, Buttriss J. editor. In Woodhead Publishing Series in Food Science. Cambridgeshire, Cambs, UK. p 4, p 14 

  24. Woods SC, Seeley RJ, Rushing PA, D'Alessio D, Tso P. 2003. A controlled high-fat diet induces an obese syndrome in rats. J Nutr 133(4):1081-1087 

  25. World Health Organization. 2000. Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. WHO technical report series No. 894. Abailable from: http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/. Accessed July 13, 2015 

  26. Yoon TH, Lee SM, Shin HJ, Lee SY, Hong J, No KM, Park KS, Leem DG, Lee KH, Jeong JY. 2011. Study of trans fatty acids and saturated fatty acids in child-favored foods. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(11):1562-1568 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로