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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.652 - 659
정다운 (한양대학교 식품영양학과) , 임준 (한양대학교 식품영양학과) , 김천회 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) , 김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) , 박윤진 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) , 엄애선 (한양대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to provide nutrition information to consumers by analyzing crude fat, saturated and trans fatty acids in commercial retort foods (n=70). The following sauce products of curries (n=21) and black-bean-sauces (n=16), other sauces (n=17) and instant cooking foods (n=16) were co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양성분표시에 대해서 설명하시오. | 영양성분표시란 제품에 일정량 함유된 영양성분의 함량을 표시하는 것으로(Korea Food and Drug Administration2015) 소비자에게 올바른 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택 및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는데 중요한 역할을 한다(Kwon KL 등 2007). 지방, 포화지방, 트랜스지방에 관한 표시기준을 살펴보면 식품 중 지방함량이 5 g 이하일 경우 그 값에 가장 근접한 0. | |
함량이 0.5g 미만일 때 지방과 트랜스지방의 표시기준 차이는 무엇인가? | 3 g일 경우 5 g으로 표시해야 한다는 것이다. 그러나 식품의 지방함량이 0.5 g 미만은 0으로 표시할 수 있다. 트랜스지방의 경우 0.5 g미만은 0.5 g 미만으로 표시 할 수 있으며, 0.2 g 미만은 0으로 표시할 수 있다(Korea Food and Drug Administration2015). | |
레토르트식품의 지방성분 함량 분포 범위는 어떠한가? | 레토르트식품의 지방성분 함량 분포는 조지방 0.47±0.42~17.41±0.41 g/100 g, 포화지방 0.24±0.02~7.60±0.40g/100 g, 트랜스지방 0.00±0.00~0.46±0.05 g/100 g의 범위를 보였으며, 이는 제품에 표시된 영양성분 함량 대비 각각 최대 회수율 값이 조지방(119.7%), 포화지방(119%), 트랜스지방(90%)로 모두 120%미만의 결과이며 레토르트 70건이 허용 오차 기준을 준수하고 있었다. |
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