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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.10, 2015년, pp.1484 - 1491
장혜림 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 이종헌 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 황명진 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) , 김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) , 황진봉 (한국식품연구원 식품분석센터) , 남진식 (수원여자대학교 식품분석연구센터)
The new cultivar Lentinula edodes, which is named 'Lentinula edodes GNA01', was bred by mating strains isolated from 'L26' and 'Kyoungwon9015' obtained from Sammyungjin Research Institute, Fujian, China. L. edodes GNA01 does not have stipes like L. edodes, although it generally has a similar spheric...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯은 무엇인가? | 표고버섯(Lentinula edodes)은 담자균류 주름버섯목 느타리과에 속하는 버섯으로 특유한 향과 맛을 가지고 있어 기호가 높다. 재배농가는 물론 재배면적, 생산량이 매년 증가하고 있어 고소득 작목으로 자리 잡고 있으며(2), 표고버섯의 약리 효과가 밝혀지면서 수요 또한 증가했다. | |
우리나라에서 식용으로 이용되고 있는 버섯류는 무엇이 있는가? | 뿐만 아니라 다양한 버섯들의 항산화 및 항암, 항당뇨, 항고혈압 등의 생리활성 효과가 입증 되어(1-4) 건강기능식품의 소재로 이용되고 있으며, 이에 따라 생산과 소비가 점차 증가하고 있는 추세이다. 우리나라에서 식용으로 이용되고 있는 버섯류는 대표적으로 표고, 느타리, 양송이, 송이버섯 등이 있으며, 1965년 농가소득 향상을 위한 장려정책으로 널리 행해진 인공재배 덕분에 계절에 구애받지 않고 이용할 수 있게 되었다(1). | |
수확 후 판매하기까지 유통기간이 짧은 표고버섯의 문제점을 해결하기 위해 어떤 연구가 진행되고 있는가? | 이에 따라 수확 후 판매하기까지 유통기간이 짧아 문제점들이 발생되고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위한 방안으로 상품의 변질을 최소화하기 위한 연구가 지속적으로 이루어지고 있으며(3-5), 우량균주를 선발하여 우량계통을 재배함으로써 신품종을 개발하고자 하는 연구가 널리 행해지고 있다(6). |
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