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도라지 쓴맛 개선을 위한 공정개발 연구
Development Process for Decreasing Bitterness of Doraji (Platycodon grandiflorum) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.10, 2015년, pp.1550 - 1557  

장윤제 (한국식품연구원) ,  김은미 (한국식품연구원) ,  최윤상 (한국식품연구원) ,  전기홍 (한국식품연구원) ,  김영붕 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 도라지의 쓴맛을 완화시켜 식품소재로서의 활용도를 높이고자 동결온도와 탈수방법 및 횟수에 따른 품질 변화를 조사하였다. 수분을 제외한 일반성분 함량에서는 -20 및 $-70^{\circ}C$에서 동결 처리한 도라지가 -5 및 $-10^{\circ}C$에서 동결 처리한 것에 비해 그 함량이 대체적으로 많았다. 조단백질 함량은 1, 2 및 3 차 동결과 탈수 처리 모두 $-20^{\circ}C$에서 동결한 도라지에서 가장 높았고, 같은 동결온도에서는 3차 동결 처리했을 때 단백질 함량이 가장 높았다. 조지방 함량도 -20 및 $-70^{\circ}C$의 처리구가 -5 및 $-10^{\circ}C$ 결과치보다 높았다. 대체적으로 $-5^{\circ}C$ 동결 처리한 도라지가 가장 낮은 수준의 조단백, 조지방, 조섬유 및 조회분의 함량을 가진 것으로 나타났다. 동결온도와 가공횟수에 따른 무게 변화는 온도가 낮을수록 컸으며 가공을 반복할수록 더 크게 나타났다. 색도에서 L 값은 $-20^{\circ}C$ 동결을 제외하고 2회 가공한 도라지에서 가장 낮은 것으로 나타났고, b 값은 $-5^{\circ}C$$-10^{\circ}C$에서 각각 1회 가공한 도라지를 제외한 나머지 처리구가 대조구와 유사한 값을 나타내었다. 도라지의 조직감 중 견고성은 처리구가 대조구보다 감소하였으나, $-20^{\circ}C$에서 3회 가공한 도라지와 $-70^{\circ}C$에서 2회 및 3회 가공한 도라지는 대조구보다 견고성이 증가하였다. 탄력성은 $^-70{\circ}C$에서 3회 가공한 도라지를 제외하고는 대조구보다 낮은 값을 나타내었으며, 씹힘성은 대조구와 처리구간에 유의적 차이를 나타내지 않았다. 사포닌 함량은 각 온도별 가공횟수가 증가할수록, 동결온도가 낮아질수록 감소하였다. 페놀 함량은 $-5^{\circ}C$에서 1~3회 가공처리 한 도라지의 경우 대조구보다 높은 함량을 나타내었으며, 가공횟수가 증가할수록 그 함량은 증가하였다. 동결온도가 낮을수록 페놀 함량은 감소하였다. 주사전자현미경으로 도라지의 단면을 관찰해본 결과 동결과 가공 공정이 진행됨에 따라 세포벽이 주름진 것처럼 보이고 더 큰 구멍이 보임을 확인하였다. 기호도 검사를 통하여 $-5^{\circ}C$에서 동결한 도라지가 다른 처리구에 비해 높은 기호도를 보였으며, $-5^{\circ}C$에서 동결과 탈수과정을 2회 거친 실험처리군이 쓴맛의 개선 효과도 가장 좋은 것으로 나타났다. 따라서 $-5^{\circ}C$에서 동결과 탈수를 2회 반복한 도라지가 대조구와 가장 유사하며 사포닌과 페놀의 함량이 증가하였고 쓴맛이 완화되어 식품소재로서의 활용이 증가될 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the improvement effects of bitter taste of doraji (Platycodon grandiflorum) with different freezing temperature conditions ($-5^{\circ}C$, $-10^{\circ}C$, $-20^{\circ}C$, and $-70^{\circ}C$). After freezing for 4 h, fro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 도라지의 쓴맛을 완화시켜 식품소재로서의 활용도를 높이고자 동결온도와 탈수방법 및 횟수에 따른 품질 변화를 조사하였다. 수분을 제외한 일반성분 함량에서는 -20 및 -70℃에서 동결 처리한 도라지가 -5 및 -10℃에서 동결 처리한 것에 비해 그 함량이 대체적으로 많았다.
  • 특히 건도라지를 이용한 한식상품과 산채제품 개발에도 쓴맛을 제거 또는 완화시키는 방법으로 염수 또는 냉수에 침지 및 세척하는 과정을 반복하는 등 산업적 적용이 어려운 방법을 사용하고 있다(18). 본 연구는 도라지의 쓴맛을 제거하여 기호도 상승시키면서 대량처리로 산업적 활용이 가능한 물리적 공정을 개발하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지는 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum)는 국화목에 해당하는 초롱꽃과(Campanulaceae) 초롱꽃속에 속하는 도라지 종으로 분류된다. 다년생 초본식물인 도라지는 7~8월에 보라색 또는 백색으로 피는데, 원줄기 끝에 1개 또는 여러 개가 위를 향해 달린다.
도라지 화관의 특징은 무엇인가? 다년생 초본식물인 도라지는 7~8월에 보라색 또는 백색으로 피는데, 원줄기 끝에 1개 또는 여러 개가 위를 향해 달린다. 화관은 끝이 펴진 종 모양으로 끝이 5갈래로 갈라지고 꽃받침도 5갈래로 갈라지며, 5개의 수술과 1개의 암술이 있다. 분포는 한국을 비롯한 중국, 일본, 대만, 러시아 등 동남아시아에 자생하고 있으며 영양학적으로는 섬유질, 칼슘 및 철이 풍부하게 함유되어 있고 식품원료로 생채, 전 및 나물 등으로 이용되고 있다(1,2).
도라지 뿌리인 길경은 어떤 질환에 효과가 있는가? 분포는 한국을 비롯한 중국, 일본, 대만, 러시아 등 동남아시아에 자생하고 있으며 영양학적으로는 섬유질, 칼슘 및 철이 풍부하게 함유되어 있고 식품원료로 생채, 전 및 나물 등으로 이용되고 있다(1,2). 또한 식품뿐만 아니라 다양한 약리작용으로 약재로도 이용되고 있으며, 한방에서는 도라지 뿌리인 길경이 거담, 배농, 진해약, 편도선염, 최유, 감기, 기침 등에 효과가 있다고 알려져 있다(3). 도라지 뿌리인 길경에는 다량의 사포닌이 함유되어 있는데, 사포닌의 주성분으로는 platycodin A, C, D와 platycoside A, B, C, D, E가 있다고 알려져 있다(4).
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참고문헌 (26)

  1. Lim KH. 1971. A medicinal phytology (The details). Dong Myoung Sa, Seoul, Korea. p 281. 

  2. Sung NJ, Seo JK. 1998. Medical action of perennial Patycodon radix. Proceedings of Institute Agriculture Research Utility Symposium for 50th Anniversary. Gyeongsang National University, Jinju, Korea. p 35-47. 

  3. Akiyama T, Tanaka O, Shibata S. 1972. Chemical studies on the oriental plant drugs. XXX. Sapogenins of the roots of Platycodon grandiflorum A. DE Candolle. (1) Isolation of the sapogenins and the stereochemistry of polygalacic acid. Chem Pharm Bull 20: 1945-1951. 

  4. Ozaki Y. 1995. Studies on antiinflammatory effect of Japanese oriental medicines (Kampo medicines) used to treat inflammatory diseases. Biol Pharm Bull 18: 559-562. 

  5. Zhao HL, Cho KH, Ha YW, Jeong TS, Lee WS, Kim YS. 2006. Cholesterol-lowering effect of platycodin D in hypercholesterolemic ICR mice. Eur J Pharmacol 537: 166-173. 

  6. Choi CY, Kim JY, Kim YS, Chung YC, Seo JK, Jeong HG. 2001. Aqueous extract isolated from Platycodon grandiflorum elicits the release of nitric oxide and tumor necrosis factor- ${\alpha}$ from murine macrophages. Int Immunopharmacol 1: 1141-1151. 

  7. Kim YS, Kim JS, Choi SU, Kim JS, Lee HS, Roh SH, Jeong YC, Kim YK, Ryu SY. 2005. Isolation of a new saponin and cytotoxic effect of saponins from the root of Platycodon grandiflorum on human tumor cell lines. Planta Med 71: 566-568. 

  8. Ahn KS, Noh EJ, Zhao HL, Jung SH, Kang SS, Kim YS. 2005. Inhibition of inducible nitric oxide synthase and cyclooxygenase II by Platycodon grandiflorum saponins via suppression of nuclear factor- $\kappa$ B activation in RAW 264.7 cells. Life Sci 76: 2315-2328. 

  9. Kim YP, Lee EB, Kim SY, Li D, Ban HS, Lim SS, Shin KH, Ohuchi K. 2001. Inhibition of prostaglandin $E_2$ production by platycodin D isolated from the root of Platycodon grandiflorum. Planta Med 67: 362-364. 

  10. Lee H, Kang R, Kim YS, Chung SI, Yoon Y. 2010. Platycodin D inhibits adipogenesis of 3T3-L1 cells by modulating Kruppel-like factor 2 and peroxisome proliferator-activated receptor gamma. Phytother Res 24: S161-S167. 

  11. Jeong SI, Yu HH. 2013. Quality characteristics of Sikhe prepared with the roots powder of Doraji (Platycodon grandiflorum A. DE. Candolle). J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 759-765. 

  12. Lee ST, Kim MB, Kim DK, Ryu JS, Lee HJ, Hae JS. 1998. Production of curd yogurt from the roots of Platycodon grandiflorum (Jacq) A. DC. Korean J Medicinal Crop Sci 6: 265-270. 

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  14. Lee GD, Joo GJ, Kwon JH. 2000. Optimization for roast flavour formation of Platycodon grandiflorum tea. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 752-757. 

  15. Park MS, Park DY, Son KH, Koh BK. 2009. A study on quality characteristics of Doraji (Platycodon grandiflorum) Yanggeng using by different pre-treatment methods and amounts adding levels of Doraji. J East Asian Soc Dietary Life 19: 78-88. 

  16. Lee ST, Lee YH, Choi YJ, Son GM, Shim KH, Heo JS. 2001. Preparation and characteristics of candy using Doraji (Platycodon grandiflorum (Jacq.)). Korean J Postharvest Sci Technol 8: 146-150. 

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  19. AOAC. 1990. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 17, 37,440. 

  20. Yang SJ, Woo KS, Yoo JS, Kang TS, Noh YH, Lee J, Jeong HS. 2006. Change of Korean ginseng components with high temperature and pressure treatment. Korean J Food Sci Technol 38: 521-525. 

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  22. Lee JW, Lee SK, Do JH, Sung HS, Shim KH. 1995. Browning reaction of fresh ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) as affected by heating temperature. Korean J Ginseng Sci 19: 249-253. 

  23. Lee SJ, Shin SR, Yoon KY. 2013. Physicochemical properties of black doraji (Platycodon grandiflorum). Korean J Food Sci Technol 45: 422-427. 

  24. Wie HJ, Zhao HL, Chang JH, Kim YS, Hwang IK, Ji GE. 2007. Enzymatic modification of saponins from Platycodon grandiflorum with Aspergillus niger. J Agric Food Chem 55: 8908-8913. 

  25. Kim CS, Jang DS, Che SY. 2006. Histological characteristics of Korean red ginseng in steaming process. Korean J Medicinal Crop Sci 14: 36-40. 

  26. Bae SK, Lee SJ, Kim MR. 1997. Physicochemical properties of potato starches hydroxypropylated with propylene oxide. J East Asian Soc Dietary Life 7: 519-526. 

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