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초록
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본 연구에서는 추출용매에 첨가하는 산의 종류 및 농도를 달리하여 검정콩으로부터 안토시아닌프로안토시아니딘 색소의 추출효율에 대하여 연구하였다. 산의 종류는 hydrogen chloride(HCl), acetic acid, formic acid, phosphoric acid 및 citric acid였으며, 사용된 농도는 0.1, 0.2, 0.3, 0.5 및 0.7%였고 80% 메탄올을 추출용매로 사용하였다. 총 안토시아닌 함량은 산의 종류 및 농도에 따라 0.74~1.74 mg/g 범위였으며 0.3% HCl 처리구가 가장 높았다. 검정콩의 주요 안토시아닌은 C3G, D3G 및 Pt3G였으며 구성 안토시아닌 중 C3G의 비율이 가장 높았다. 프로안토시아니딘 함량은 2.01~5.29 mg/g 범위로 포도씨나 팥의 프로안토시아닌보다 더 많은 양이 함유되어 있었다. 본 연구 결과로부터 검정콩의 안토시아닌과 프로안토시아니딘의 추출시 산의 종류 및 농도가 중요한 변수이며, 최적 추출조건은 0.3% HCl을 포함하는 80% 메탄올이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of various acidic treatment for anthocyanin and proanthocyanidin extraction from black bean. Extracts were prepared with 80% methanol solutions containing HCl, acetic, formic, phosphoric, and citric acids of different concentrations (0.1, 0.2, 0.3,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 추출용매에 첨가하는 산 종류 및 농도를 달리하여 산 처리 조건에 따른 안토시아닌 및 프로안토시아니딘 색소 추출효율을 검토하고, 최적 산 처리 조건을 선정함으로써 검정콩 안토시아닌 색소의 이용도 증진 및 산업적 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 추출용매에 첨가하는 산의 종류 및 농도를 달리하여 검정콩으로부터 안토시아닌 및 프로안토시아니딘 색소의 추출효율에 대하여 연구하였다. 산의 종류는 hydrogen chloride(HCl), acetic acid, formic acid, phosphoric acid 및 citric acid였으며, 사용된 농도는 0.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검정콩은 무엇인가? 검정콩은 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 초본식물로 꼬투리 속에 2~3알의 흑색 종자가 들어 있다. 종피에 안토시아닌이 함유되어 있는데 식물의 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등에 폭넓게 존재하는 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소이다(1).
검정콩의 안토시아닌은 어떤 효능을 갖고 있는가? 검정콩의 안토시아닌은 수용성의 밝은 적자색을 띠는 천연색소로서 항산화 작용(2,3), 콜레스테롤 저하(4), 항암 효과와 항염증(5), 혈관보호, 동맥경화 및 심장병 예방, 당뇨 억제 및 자외선으로부터의 보호기능(6) 등이 있는 것으로 알려져 있다(7). 또한 최근에는 안토시아닌 색소인 delphinidin-3-glucoside(D3G), cyanidin-3-glucoside(C3G) 및 petunidin-3-glucoside(Pt3G)가 UV에 의한 지질 과산화 억제 능력이 있고 멜라닌 생성에 관여하는 tyrosinase 활성 저해가 있다고 보고한 바 있다(8).
검정콩의 종피에는 무엇이 함유되어 있고 그것은 무엇인가? 검정콩은 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 초본식물로 꼬투리 속에 2~3알의 흑색 종자가 들어 있다. 종피에 안토시아닌이 함유되어 있는데 식물의 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등에 폭넓게 존재하는 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소이다(1). 안토시아닌 색소는 중성 또는 알칼리성 용액에서 불안정하고 산성용액에서도 빛에 노출되면 서서히 탈색되며, 구조적으로 불안정한 물질 중 하나로 알려져 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Choung MG, Hwang YS, Lee HJ, Choi SSN, Lim JD, Kang ST, Han WY, Beak IY, Kim HK. 2008. Optimal extraction condition of anthocyanins in soybean (Glycine max) with black seed coats. Korean J Crop Sci 53: 110-117. 

  2. Tsuda T, Shiga K, Ohshima K, Kawakishi S, Osawa T. 1996. Inhibition of lipid peroxidation and the active oxygen radical scavenging effect of anthocyanin pigments isolated from Phaseolus vulgaris L. Biochem Pharmacol 52: 1033-1039. 

  3. Kim YH, Lee JH, Lee YS, Yun HT. 2006. Antioxidant activity and extraction efficiency of anthocyanin pigments in black colored soybean. Korean Soybean Digest 23: 1-9. 

  4. Sin MK, Han SH. 2001. Effects of methanol extracts from phaseolus vulgaris on serum lipid concentrations in rats fed high fat and cholesterol diet. Korean J Food Sci Technol 33: 113-116. 

  5. Ryu SN, Han SJ, Park SZ, Kim HY. 2000. Antioxidative and varietal difference of cyanidin-3-glucoside and peonidin 3-glucoside contents in pigmented rice. Korean J Crop Sci 45: 257-260. 

  6. Choung MG. 2008. Optimal HPLC condition for simultaneous determination of anthocyanins in black soybean seed coats. Korean J Crop Sci 53: 359-368. 

  7. Choung MG, Baek IY, Kang ST, Han WY, Shin DC, Moon HP, Kang KH. 2001. Isolation and determination of anthocyanins in seed coats of black soybean (Glycine max (L.) Merr.). J Agric Food Chem 49: 5848-5851. 

  8. Wang CY, Ng CC, Lin HT, Shyu YT. 2011. Free radicalscavenging and tyrosinase-inhibiting activities of extracts from sorghum distillery residue. J Biosci Bioeng 111: 554-556. 

  9. Fine AM. 2000. Oligomeric proanthocyanidin complexes: history, structure, and phytopharmaceutical applications. Altern Med Rev 5: 144-151. 

  10. Song HK, Oh SJ. 1996. Isolation and structure elucidation of proanthocyanidin in bark of Pinus densiflora. Mokchae Konghak 24: 81-93. 

  11. Bagchi D, Garg A, Krohn RL, Bagchi M, Bagchi DJ, Balmoori J, Stohs SJ. 1998. Protective effects of grape seed proanthocyanidins and selected antioxidants against TPAinduced hepatic and brain lipid peroxidation and DNA fragmentation, and peritoneal macrophage activation in mice. Gen Pharmacol 30: 771-776. 

  12. Lee HJ, Choi EY, Sim YJ, Kim OS, Yoo HJ, Do WN, Kim YH. 2009. Anthocyanin-contents and pigment stability of black soybean by different extract condition and stabilizer. Korean J Food & Nutr 22: 150-157. 

  13. Fuleki T, Francis FJ. 1968. Quantitative methods for anthocyanins. 1. Extraction and determination of total anthocyanin in cranberries. J Food Sci 33: 72-77. 

  14. Jackman RL, Yada RY, Tung MA. 1987. Separation and chemical properties of anthocyanins used for their qualitative and quantitative analysis. A review. J Food Biochem 11: 279-308. 

  15. Takahama U, Tanaka M, Hirota S. 2010. Proanthocyanidins in buckwheat flour can reduce salivary nitrite to nitric oxide in the stomach. Plant Foods Hum Nutr 65: 1-7. 

  16. Yoo MA, Chung HK, Kang MH. 2004. Optimal extract methods of antioxidant compounds from coat of grape dreg. Korean J Food Sci Technol 36: 134-140. 

  17. Joo YH, Park JH, Choung MG, Yun SG, Chung KW. 2004. Variation of contents color difference of anthocyanin by different cultivation year in black soybean seed. Korean J Crop Sci 49: 507-511. 

  18. Joo YH, Park JH, Kim YH, Choung MG, Chung KW. 2004. Changes in anthocyanin contents by cultivation and harvest time in black-seeded soybean. Korean J Crop Sci 49: 512-515. 

  19. Hwang IW, Lee HR, Kim SK, Zheng HZ, Choi JU, Lee SH, Lee SH, Chung SK. 2008. Proanthocyanidin content and antioxidant characteristics of grape seeds. Korean J Food Preserv 15: 859-863. 

  20. Woo KS, Song SB, Ko JY, Seo MC, Lee JS, Kang JR, Oh BG, Nam MH, Jeong HS, Lee J. 2010. Antioxidant components and antioxidant activities of methanolic extract from adzuki beans (Vigna angularis var. nipponensis). Korean J Food Sci Technol 42: 693-698. 

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