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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.867 - 879
백원기 (대진대학교 생명화학부) , 곽애경 (대진대학교 생명화학부) , 이명렬 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 최용수 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 김혜경 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 최경숙 (대진대학교 식품영양학과)
To confirm basic nutrient contents of Korean honey as a food material, we assessed New Zealand Manuka honey by measuring proximate components, vitamin C and minerals of 16 kinds of honey harvested in South Korea. The proximate composition of each honey sample was as follows: moisture content 18.45~2...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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꿀벌이 만들어내는 양봉 생성물의 종류는? | 꿀벌이 만들어 내는 로얄젤리, 프로폴리스, 꽃가루, 밀랍, 감로, 봉독 등의 다양한 양봉 생성물 가운데 하나인 벌꿀(honey)은 꽃의 밀선에서 빨아내어 벌집에 저장한 후 전화, 숙성시킨 천연감미료이며, 원료가 되는 꽃의 종류 및 일벌에 의해 가공되는 과정을 통하여 일반적인 구조나 맛과 색 등의 성상은 차이가 있게 된다(Lee ML et al 2007). 꿀의 에너지 함량은 330 kcal/100g 정도로(Lee ML et al 2007) 과당과 포도당이 풍부하고, 벌꿀에 함유된 각종 유기산, 항균물질, 페놀계 물질인 플라보노이드 등은 항산화(Ferreres FA et al 1991; Sabatier S et al 1992; Chen LA et al 2000) 및 항균효과(Blaser MJ 1990; Wilix DJ et al 1992; Molan P 2002; Shin H & Ustunol Z 2005)와 같은 생리적 기능과 관련이 있으며, 각종 비타민과 무기질 외 여러 가지 미확인된 물질들 및 기타 성분들에 의해 다양한 약리작용이 있는 것으로 알려지고 있는 기능성 식품이다(Kim BN et al 1994). | |
국내 벌꿀의 기준 및 규격은? | 벌꿀의 기준 및 규격을 보면 국내 식품공전에서 수분(20% 이하), 물불용분(0.5% 이하), 전화당(60% 이상), 자당(7% 이하) 등으로 규정하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety, MFDS 2013). 그러나 일반적으로 시중에서 유통 판매되는 벌꿀은 수분 함량을 줄인 농축꿀임에 반하여, 민간에서는 생꿀의 복용도 이루어지고 있는 현실에서 생꿀에 대한 영양적 성분특성에 대한 보고는 거의 이루어지고 있지 않다. | |
우리나라에서는 예로부터 벌꿀을 식용 및 약용으로 이용 가능했던 이유는? | 친환경 농업의 확대와 소비자의 안전한 농산물 수요가 증가되고 있는 현실에서 천연 생물 종자원에 대한 활용 및 가치 개발에 대한 필요성이 부각되고 있다. 화밀(花蜜)을 분비 하고 화분(花粉)을 공급하여 꿀벌의 생활을 돕는 밀원식물들 (honey plants)이 많이 분포하고 있는 우리나라에서는 예로부터 꿀을 식용 및 약용으로 이용하여 왔는데(Jung ME et al 2011; Lee ML et al 2007), 농가에서는 벌꿀 수확으로 인한 소득 증대의 잠재적 가치가 기대되고 있다. |
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