$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 16종 벌꿀의 일반성분, 유리당, 비타민 C 및 무기질 분석 - 뉴질랜드 마누카꿀과의 비교 -

Comparison of Proximate Components, Free Sugar, Vitamin C and Minerals of 16 Kinds of Honey produced in Korea with Manuka Honey

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.867 - 879  

백원기 (대진대학교 생명화학부) ,  곽애경 (대진대학교 생명화학부) ,  이명렬 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  최용수 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  김혜경 (농촌진흥원 국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  최경숙 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To confirm basic nutrient contents of Korean honey as a food material, we assessed New Zealand Manuka honey by measuring proximate components, vitamin C and minerals of 16 kinds of honey harvested in South Korea. The proximate composition of each honey sample was as follows: moisture content 18.45~2...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 국내산 벌꿀의 식품으로서의 가치 확대를 위한 기초 연구로 영양성분의 특성에 대한 자료를 제공하고자 16종류 벌꿀의 일반성분과 유리당, 비타민 C 및 무기질 성분을 측정하고, 이를 뉴질랜드산 마누카꿀과 비교 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꿀벌이 만들어내는 양봉 생성물의 종류는? 꿀벌이 만들어 내는 로얄젤리, 프로폴리스, 꽃가루, 밀랍, 감로, 봉독 등의 다양한 양봉 생성물 가운데 하나인 벌꿀(honey)은 꽃의 밀선에서 빨아내어 벌집에 저장한 후 전화, 숙성시킨 천연감미료이며, 원료가 되는 꽃의 종류 및 일벌에 의해 가공되는 과정을 통하여 일반적인 구조나 맛과 색 등의 성상은 차이가 있게 된다(Lee ML et al 2007). 꿀의 에너지 함량은 330 kcal/100g 정도로(Lee ML et al 2007) 과당과 포도당이 풍부하고, 벌꿀에 함유된 각종 유기산, 항균물질, 페놀계 물질인 플라보노이드 등은 항산화(Ferreres FA et al 1991; Sabatier S et al 1992; Chen LA et al 2000) 및 항균효과(Blaser MJ 1990; Wilix DJ et al 1992; Molan P 2002; Shin H & Ustunol Z 2005)와 같은 생리적 기능과 관련이 있으며, 각종 비타민과 무기질 외 여러 가지 미확인된 물질들 및 기타 성분들에 의해 다양한 약리작용이 있는 것으로 알려지고 있는 기능성 식품이다(Kim BN et al 1994).
국내 벌꿀의 기준 및 규격은? 벌꿀의 기준 및 규격을 보면 국내 식품공전에서 수분(20% 이하), 물불용분(0.5% 이하), 전화당(60% 이상), 자당(7% 이하) 등으로 규정하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety, MFDS 2013). 그러나 일반적으로 시중에서 유통 판매되는 벌꿀은 수분 함량을 줄인 농축꿀임에 반하여, 민간에서는 생꿀의 복용도 이루어지고 있는 현실에서 생꿀에 대한 영양적 성분특성에 대한 보고는 거의 이루어지고 있지 않다.
우리나라에서는 예로부터 벌꿀을 식용 및 약용으로 이용 가능했던 이유는? 친환경 농업의 확대와 소비자의 안전한 농산물 수요가 증가되고 있는 현실에서 천연 생물 종자원에 대한 활용 및 가치 개발에 대한 필요성이 부각되고 있다. 화밀(花蜜)을 분비 하고 화분(花粉)을 공급하여 꿀벌의 생활을 돕는 밀원식물들 (honey plants)이 많이 분포하고 있는 우리나라에서는 예로부터 꿀을 식용 및 약용으로 이용하여 왔는데(Jung ME et al 2011; Lee ML et al 2007), 농가에서는 벌꿀 수확으로 인한 소득 증대의 잠재적 가치가 기대되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Blaser MJ (1990) Helicobacter pylori and the pathogenesis of gastroduodenal inflammation. J Infect Dis 161: 626-633. 

  2. Chang HG, Bae JH, Lee DT, Chun SK, Kim JG (1987) Mineral constituents of honey produced in Korea. Korean J Food Sci Technol 19: 426-428. 

  3. Chen LA, Mehta M, Berenbaum AR, Zangerl Engeseth NJ (2000) Honeys from different floral sources as inhibitors of enzymatic browning in fruit and vegetable homogenates. J Agric Food Chem 48: 4997-5000. 

  4. Chung DH, Baek SH (2002) Antibacterial activity of honeys on the Staphyloccus aureus. Korean J Food & Nutr 15: 158-164. 

  5. Chung WC, Kim MW, Song KJ, Choi EH (1984) Chemical composition in relation to quality evaluation of Korean honey. Korean J Food Sci Technol 16: 17-22. 

  6. Ferreres FA, Tomas-Barberan BI Gil, Tomas-Lorents F (1991) An HPLC technique for flavonoid analysis in honey. J Sci Food Afric 56: 49-56. 

  7. Han JG, Kim K, Kim DY, Kim SK (1985) Composition, the chages of diastase activity and hydroxymethylfurfural content during storage of the various honey samples. Korean J Food Sci Technol 17: 155-162. 

  8. Hase S, Aid Y, Kawamura UU (1978) The Mineral Composition of Honey. Shokuhin Soga Kenkyusho Kenkyu Hokoku. Japan. pp 33-89. 

  9. Hawer WD, Ha JH, Nam YJ (1992) The assessment of honey by stable carbon isotope anal. Anal Sci Technol 5: 229-234. 

  10. Jeong CJ, Bae YI, Lee HJ, Shim KH (2003) Chemical components of propolis and its ethanolic extracts. J Korean Soc Food Sci Nut 32: 501-504. 

  11. Jung ME, Kim CJ, Paik HD, Oh JW, Lee SK (2011) Comparision of mineral, hydroxy methyl furfural content and SDS-PAGE pattern of proteins in different honeys. Korean J Food Sci Ani Resour 31: 241-249. 

  12. Kim BN, Kim TJ, Cheigh HS (1994) Free amino acid, sugar and enzyme activity of honey harvested in Kangwon area. J Korean Soc Food Nutr 23: 680-685. 

  13. Kim ES, Rhee CO (1996) Comparison of quality attributes of Korean native bee honey and foreign bee by K/Na ratio. J Kor Sic Food Nutr 25: 672-679. 

  14. Kim HK, Lee MY, Hong IP, Choi YS, Kim NS, Lee MY, Lee SC (2010) Antioxidant and antimicrobial capacity of several monofloral honey correlation with phenolic and flavonoid contents. Korean J Apiculture 25: 275-282. 

  15. Kim JY, Song HY, Moon JA, Shin MH, Baek SH (2014) Quality properties of honey in Korean commercial markets. Korean J Food Sci Technol 46: 432-437. 

  16. Korean Nutrition Society (2010) Dietary Reference Intakes for Koreans. p 485. 

  17. Lee ML, Kim HK, Lee MY, Choi YS, Kim HB, Chung HG, Kim SH (2007) Antiooxidant and antibacterial capacity of chestnut(Castanea crenata var. dulcis) honey produced in Korea. Korean J Apiculture 22: 147-152. 

  18. Lee SU, Kim KS, Kim KR, Cho ST, Lee KJ, Kim KH (1971) Studies on tasty constitudents in various foodstuffs. Korean J Food Sci Technol 3: 168-171. 

  19. Lee SW, Kim HJ, Hwangbo S (2001) Studies on the chemical characteristics of Korean propolis. Korean J Food Sci Ani Resour 21: 383-384. 

  20. Lee SW, Hwangbo S, Kim HJ (2002) Antimicrobial activities of Korean propolis. Korean J Food Sc Ani Resour 22: 66-71. 

  21. Ministry of Food and Drug Safety (2013) Food Code. Notification 2013-2014. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea. 

  22. Ozcan M, Arslan D, Ceylan DA (2006) Effect of inverted saccharose on some properties of honey. Food Chem 99: 24-26. 

  23. Park HK, Kim SB, Shim CH (2008) Antimicrobial activity of water soluble propolis. Korean J Food & Nutr 21 15-21. 

  24. Park HY, Oh HW, Park DS, Chang YD (1995) Antimicrobial activities of honeybee propolis extracts in Korea. Korean J Apiculture 18: 53-56. 

  25. Rashed MN, Soltan ME (2004) Major and trace elements in different types of Egyptian mono-floral and non-floral bee honeys. J Food Comp Anal 17: 725-735. 

  26. Rural Development Administration (2012) Standard Food Composition Table. 8th revision pp 82-83. 

  27. Rural Development Administration (2010) Agricultural Technology Report http://www.rda.go.kr/board accessed on 30. 9. 2015. 

  28. Rhim JY, Moon TS, Jung SH, Lee KY, Lyu SY, Shim CS, Park WB (2002) Antimicrobial activities of combined extract of aloe vera with propolis against oral pathogens. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 899-904. 

  29. Sabatier S, Amiot MJ, Tacchini M, Aubert S (1992) Identification of flavonoids in sunflower honey. J Food Sci 57: 773-777. 

  30. Shallenberger RS, Guild WE, Morse RA (1975) Detecting Honey Blended with Sugar Syrup. New York Food and Life Science, 8: 8. 

  31. Shin H, Ustunol Z (2005) Carbohydrate composition of honey from different floral sources and their influence on growth of selected intestina bacteria. Food Res Int 38: 721-728. 

  32. Son TR (2003) Studies on the antimicrobial effect of extracts of propolis. J Fd Hyg Safety 18: 184-194. 

  33. Watanabe K, Rahmasari R, Matsunaga A, Haruyama T, Kobayashi N (2014) Anti-influenza viral effects of honey in vitro:Potent high activity of manuka honey. Arch Med Res 45: 359-365. 

  34. Wilix DJ, Molan PC, Harfoot CG (1992) A comparison of the sensitivity of wound-infecting species of bacteria to the antibacterial activity of manuka honey and other honeys. J Appl Bacteriol 73: 338-394. 

  35. Yanniotis S, Skaltsi S, Karaburnilti S (2006) Effect of moisture content on the viscosity of honey at different temperatures. J Food Eng 72: 372-377. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트