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초록
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본 연구는 당뇨병, 콜레스테롤 저하작용, 면역조절효과, 관절염 치료 등의 효과가 있다고 알려진 마를 식품소재로써 활용하고자 국내 재배되고 있는 마 품종별 성분을 분석하고, 이용성을 조사하였다. 마 품종별 이화학적 특성 비교 결과, 유리당 함량(mg/g)은 단풍마(28.13) > 장마(24.98) > 산마(20.50) > 둥근마(20.40) 순으로 단풍마가 가장 높았으며, 유기산 함량(mg/g) 또한 단풍마(179.29) > 장마(112.51) > 산마(88.72) > 둥근마(19.23) 순으로 단풍마가 가장 높았다. 조사포닌의 함량(mg/g)은 단풍마(630.3) > 둥근마(66.3) > 장마(42.8) > 산마(38.9) 순으로 단풍마가 가장 높았다. 마의 항산화 활성 결과, 단풍마가 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능이 높았다. 마의 품종별 성분 특성의 차이를 확인함으로써 마를 활용한 식품 소재화 및 제품 개발을 위한 기초 데이터 자료로 활용될 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the proximate composition and antioxidant activities of Dioscorea spp. Samples were divided into Dunggeunma (D. bulbifra L), Danma (D. polystachya Turcz), Jangma (D. batatas Decaisne) and Danpungma (D. quinqueloba Thunb). The samples were extracted with 7...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 국내산 재배마 3종(장마, 단마, 둥근마)과 야생마 1종(단풍마)의 일반성분과 항산화 효능을 평가함으로써 시중 유통 마의 품질 개선 및 활용도를 증진시킬 수 있는 방안을 마련하는데 대한 기초자료로 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 당뇨병, 콜레스테롤 저하작용, 면역조절효과, 관절염 치료 등의 효과가 있다고 알려진 마를 식품소재로써 활용하고자 국내 재배되고 있는 마 품종별 성분을 분석하고, 이용성을 조사하였다. 마 품종별 이화학적 특성 비교 결과, 유리당 함량(mg/g)은 단풍마(28.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마란 무엇인가? 마(Dioscorea spp.)는 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 그 지상부는 덩굴이며, 지하부 뿌리는 약용 및 식용으로 사용되고 있다(Ahn JH et al 2012). 전세계적으로 마는 장마, 단마, 단풍마 등 10속 650여종이 알려져 있으며, 중국, 한국, 타이완, 일본 등지의 산지에서 자생한다(Kum EJ et al 2006; Marie A Mcanuff et al 2005).
재배마 3종(장마, 단마, 둥근마)의 조단백질 함량 순서는? 조단백질 함량은 둥근마가 가장 높았고(11.55%), 단풍마 10.48%, 단마 9.43%, 장마 7.86%로 재배마 중에서는 둥근마> 단마 > 장마 순이었다. Jang SM(2009)의 보고에 의하면 장마와 단마의 조단백질 함량은 유의적 차이는 없었으며, 둥근마는 13.
대표적인 재배마의 종류는 무엇인가? 우리나라 전국의 산야에 걸쳐 자라며, 식용 또는 약용으로 쓰이는 마는 야생마가 드물고, 주로 재배를 통하여 생산한다. 대표적인 재배마의 종류로는 장마, 단마, 둥근마가 있다. 가장 많이 분포, 재배되는 장마(Dioscorea batatas), 덩이 뿌리의 길이가 짧아 수확이 간편한 단마(D.
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참고문헌 (36)

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