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반응표면분석법을 이용한 식혜의 최적 분무건조 조건

Optimization of spray drying condition of Sikhye using response surface methodology

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.683 - 689  

김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  조인희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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본 연구는 식혜의 편이성, 유통성, 저장성을 향상시키기 위하여 피막물질을 첨가하고 분무건조를 통하여 분말화를 하고자 하였다. 최적조건 설정을 위하여 반응표면분석법을 이용하였으며 독립변수는 피막물질 maltodextrin의 첨가량(%), 분무건조기의 inlet 온도($^{\circ}C$) 그리고 분무건조기내 시료의 공급속도(mL/min)로 설정하였으며 이에 따라 영향을 받는 반응변수는 분말의 흡습량(g), 용해도(%), 입자크기(${\mu}m$)로 설정하였다. 각 반응변수에 따른 회귀식은 흡습량은 p<0.001, 용해도는 p<0.05, 입자크기는 P<0.001 수준에서 유의성이 인정되었다. 그리고 각 독립변수와 종속변수의 영향을 나타내는 반응표면그래프를 이용하여 최적 분말화 조건을 예측한 결과 각 종속변수 최적점인 MD 22%, 분무건조기의 inlet 온도 $140^{\circ}C$ 그리고 분무건조기 내로 유입되는 시료의 공급속도는 51 mL/min로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) is a statistical procedure frequently used for optimization studies. The purpose of this study was to determine the optimal spray drying condition for manufacturing Sikhye powder using RSM. Independent variables included the additive contents of maltodextrin (MD), ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전통음료의 소비촉진과 쌀소비확대를 위하여 식혜의 편이성, 유통성, 저장성을 향상시키고자 했으며, 이를 위하여 피막물질을 첨가하여 분무건조를 통해 식혜를 분말화 하였다. 분무건조 시 피막물질의 첨가량, 분무건조기의 유입온도, 유속 등의 최적조건을 설정 하기위하여 반응표면분석법(responsesurface methodology, RSM)을 통해 최적점을 갖는 제조법을 확립하였다.
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