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Bacillus amyloliquefaciens로부터 생산된 protease 특성 및 α-glucosidase 저해활성
α-Glucosidase inhibitory activity and protease characteristics produced by Bacillus amyloliquefaciens 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.727 - 734  

이래현 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  양수진 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  황태영 (중원대학교 식품공학과) ,  정신교 (경북대학교 식품공학부) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 새로운 프로바이오틱스를 선발하고자 protease를 생산하는 GRAS균주를 된장 및 청국장으로부터 분리하고 그 특성을 조사하였다. 분리한 균주를 분리 동정한 결과 각각 B. amyloliquefaciens CDD5, B. amyloliquefaciens CPD4 및 B. amyloliquefaciens CGD3로 명명하였다. 분리균주의 생육은 12시간 배양 시, 7.13~7.32 log CFU/mL로 최대 생육도를 보였으며 24시간까지 유지되다가 감소하는 경향을 나타내었고, 그 중 B. amyloliquefaciens CGD3의 protease 활성이 9.21 U/mL로서 가장 높게 나타났다. B. amyloliquefaciens이 생산하는 protease 활성은 pH 7.0~10.0, 온도는 $50^{\circ}C$에서 최적활성을 나타내었으며, casein에서 protease활성이 가장 우수하게 나타났다. pH, NaCl, glucose 농도를 달리한 배양조건에 따른 B. amyloliquefaciens의 생육특성으로는 pH 5.0~10.0의 넓은 범위에서 생육하였고, NaCl은 12% 농도까지 증식하였으며 glucose 5%까지는 생육하나 10% 농도부터는 현저하게 생육이 낮아짐을 확인하였다. 또한 혈당저하를 유도하는 ${\alpha}$-glucosidase의 저해활성을 측정한 결과, B. amyloliquefaciens CPD4 및 B. amyloliquefaciens CGD3에서는 각각 96.65% 및 97.85%의 저해율을 나타내었다. 이러한 결과는 특히 protease활성이 가장 우수하고 ${\alpha}$-glucosidase 또한 높은 저해활성을 가진 B. amyloliquefaciens CGD3 균주의 생육특성을 고려하여 단백질 분해 분야의 프로바이오틱 적용 및 당뇨예방용 기능성식품 소재로의 가능성이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, three GRAS (generally recognized as safety) strain was isolated from Doenjang and Cheonggukjang and identified as a protease-producing microorganism, following the appearance of a clear zone around its colony when cultured on a medium containing skim milk. Based on an analysis of the ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새로운 프로바이오틱스를 선발하고자 국내 된장 및 청국장으로부터 protease 활성이 우수하면서 GRAS(generally recognized as safety)균주로 안전성이 확보된 Bacillus 속 균주를 분리, 동정하였으며 protease 생산 특성 및 α-glucosidase 저해활성에 대해 조사하였다.
  • 본 연구에서는 새로운 프로바이오틱스를 선발하고자 protease를 생산하는 GRAS균주를 된장 및 청국장으로부터 분리하고 그 특성을 조사하였다. 분리한 균주를 분리 동정한 결과 각각 B.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
α-Glucosidase 저해제는 어떤 효과를 가지는가? 소장에 존재하는 α-glucosidase는 식이 중에 함유된 탄수화물을 단당류로 전환시켜 흡수를 가능하게 하는 탄수화물 소화에 필수적인 효소이다. α-Glucosidase 저해제는 섭취한 탄수화물의 흡수를 막고 바로 배출시켜 식후 혈당을 저하시키는 효과를 가지며(12,13) typeⅡ 인슐린 비의존성 당뇨, 비만과 고지혈증 등의 대사성 질환 치료제로서의 개발 가능성에 대해 관심을 받고 있는 물질이다(14,15). α-Glucosidase 저해제는 주로 식물 또는 식품에서 유래되어 개발되었는데 천연물 기원의 물질은 대량생산의 어려움이 있기 때문에 미생물에 의한 저해제가 최근 많이 연구되고 있다(16).
최근 현대인들에게 프로바이오틱스는 어떤 목적으로 사용되는가? 최근 현대인들은 생활수준의 향상과 더불어 건강에 대한 관심도 높아지고 있으며, 건강 증진을 위해 장내 균총을 새롭게 형성하거나 면역계 활성 등을 목적으로 프로바이오틱스(probiotics)라는 미생물 유래 식품 보충제가 널리 사용 되고 있다(1,2). 현재, 프로바이오틱스로는 Lactobacillus acidophilus, Bacillus polyfermenticus, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens 등이 주로 연구되었다.
프로바이오틱스 중 펩타이드를 생산할 수 있는 것은? 그 중 Bacillus 속은 산업적으로 중요한 종으로 오랜 기간 식품, 의약품 및 각종 발효 산업에서 사용되어 안전성이 확립되어 있다. Bacillus 속 미생물은 다양한 소화효소를 분비하거나 생리활성을 가지는 펩타이드를 생산할 수 있는데, 대표적인 소화효소에는 protease와 xylanase가 있다(3,4).
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참고문헌 (35)

  1. FAO/WHO (2002) Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization/ World Healthb Organization) working group report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. London, Ontatiio, Canada 

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  14. De Melo EB, da Silveira Gomes A, Cavalho I (2006) ${\alpha}$ - and ${\beta}$ -glucosidase inhibitors : chemical structure and biological activity. Tetrahedron 62, 10277-10302 

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  30. Lim SI, Kwak EJ, Choi SY, Yoo JY (2002) Characteristics of protease produced by Rhizopus stolonifer, Rhizopus oryzae and Absidia corymbifera from Korean traditional Meju. J Korean Soc Food Sci Nutr, 31, 211-215 

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  32. Bae HC, Choi SH, Na SH, Nam MS (2012) Characteristics of ${\alpha}$ -amylase and protease produced from Bacillus amyloliquefacies CNL-90 isolated from malt grain. J Anim Sci Technol, 54, 133-139 

  33. Lee JY, Jeong SJ, Cho MJ, Cho KM, Kim GM, Shin JH, Lee KC, Kim JS, Kim JH (2014) Fibrinolytic activities of Bacillus species isolated from traditional fermented soyfoods. J Agric Life Sci, 48, 163-173 

  34. Kim JW (2009) Screening of ${\alpha}$ -glucosidase inhibitor producing Bacillus subtillis and its application. MS Thesis. Kangwon University, Korea, p 40-43 

  35. Kim SH, Lee JY, Whang GY, Cho YS, Park YS, Kang KD, Seong SI (2011) Isolation and identification of a Bacillus sp. producing ${\alpha}$ -glucosidase inhibitor 1-deoxynojirimycin. J Microbiol Biotechnol, 39, 49-55 

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