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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.486 - 491
오영지 (서울여자대학교 식품공학과) , 이한나 (서울여자대학교 식품공학과) , 김정은 (서울여자대학교 식품공학과) , 이석훈 ((주)바이오벤) , 조형용 (차의과대학교 식품생명공학과) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학과)
The potential of applying cold plasma (CP) treatments to improve microbiological safety of powdered products has been investigated using infant milk powder (IMP) and onion powder (OP). Among the different kinds of CP-forming gases, He-
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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분말식품에서 미생물 오염이 발생하는 경로는? | 특히, 분말형태의 양파는 주로 향신료로 사용되며, 빵이나 면류의 요리에서 항산화능의 기능성을 향상시키는 재료로서 첨가되기도 한다(2,3). 분말식품에서의 미생물 오염은 가공, 운반 등의 유통과정 경로에서 발생하는 것으로서, 양파분말의 경우 대장균(Escherichia coli), Bacillus의 세균류나 누룩곰팡이속(Aspergillus)의 곰팡이 등이 주 오염 미생물로 대두되어 왔고 이러한 미생물에 의한 오염 억제 방안에 관련된 연구가 진행되어 오고 있다(4,5). | |
분유 분말제품에서 주로 영유아 식중독 사고를 일으키는 원인균인 C. sakazakii에 감염되면 나타나는 결과는? | C. sakazakii는 면역체계가 미숙한 신생아나 영유아에게 감염을 일으켜 뇌수막염, 패혈증 등을 일으킬 수 있으며 50-80%의 높은 치사율을 보인다(7). | |
양파분말의 주 오염 미생물의 종류는? | 특히, 분말형태의 양파는 주로 향신료로 사용되며, 빵이나 면류의 요리에서 항산화능의 기능성을 향상시키는 재료로서 첨가되기도 한다(2,3). 분말식품에서의 미생물 오염은 가공, 운반 등의 유통과정 경로에서 발생하는 것으로서, 양파분말의 경우 대장균(Escherichia coli), Bacillus의 세균류나 누룩곰팡이속(Aspergillus)의 곰팡이 등이 주 오염 미생물로 대두되어 왔고 이러한 미생물에 의한 오염 억제 방안에 관련된 연구가 진행되어 오고 있다(4,5). |
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