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콜드 플라즈마 처리를 이용한 분유와 양파분말 살균
Cold Plasma Treatment Application to Improve Microbiological Safety of Infant Milk Powder and Onion Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.486 - 491  

오영지 (서울여자대학교 식품공학과) ,  이한나 (서울여자대학교 식품공학과) ,  김정은 (서울여자대학교 식품공학과) ,  이석훈 ((주)바이오벤) ,  조형용 (차의과대학교 식품생명공학과) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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분유 분말의 C. sakazakii와 양파 분말의 B. cereus의 포자를 저해하는데 있어 가장 효과적인 플라즈마 형성 가스는 각각 He-$O_2$와 He이었다. 분유 분말에 대한 콜드 플라즈마 처리시간이 길어질수록 그리고 형성 전력이 높아질수록 C. sakazakii의 저해도가 커졌으며, 900W, 40분 처리시 가장 큰 저해율을 나타내었다. 양파 분말에 접종된 B. cereus 포자는 콜드 플라즈마 단독 처리와 마이크로파와 병합된 콜드 플라즈마 처리에 대하여 강한 저항력을 가지고 있었으나 열처리($90^{\circ}C$, 1분)를 두 형태의 플라즈마 처리에 선병합시켰을 때 약 90%가 저해되었다. 병합 처리한 결과, 각각의 방법을 단독으로 처리한 것보다 병합 처리시 B. cereus 포자의 저해율(약 1.0 log spores/g)이 높아졌다. 본 연구는 분체 식품에 존재하는 식중독 균의 효율적인 살균 방법을 제시하였고, 분체 식품의 새로운 살균 공정으로서의 콜드 플라즈마의 적용 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The potential of applying cold plasma (CP) treatments to improve microbiological safety of powdered products has been investigated using infant milk powder (IMP) and onion powder (OP). Among the different kinds of CP-forming gases, He-$O_2$ (99.8:0.2) gas mixture and He gas were most effe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 양파분말과 조제분유를 모델 식품으로 사용하여 C. sakazakii와 B. cereus 내생 포자를 저해 대상 미생물로 선정하여 분체 살균 기술로서의 콜드 플라즈마 적용 가능성에 대하여 알아보았다. 따라서, 본 연구의 목적은 콜드 플라즈마 처리 공정 요인인 플라즈마 형성 가스와 전력 그리고 처리 시간에 따라 분체 식품에 접종된 C.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
분말식품에서 미생물 오염이 발생하는 경로는? 특히, 분말형태의 양파는 주로 향신료로 사용되며, 빵이나 면류의 요리에서 항산화능의 기능성을 향상시키는 재료로서 첨가되기도 한다(2,3). 분말식품에서의 미생물 오염은 가공, 운반 등의 유통과정 경로에서 발생하는 것으로서, 양파분말의 경우 대장균(Escherichia coli), Bacillus의 세균류나 누룩곰팡이속(Aspergillus)의 곰팡이 등이 주 오염 미생물로 대두되어 왔고 이러한 미생물에 의한 오염 억제 방안에 관련된 연구가 진행되어 오고 있다(4,5).
분유 분말제품에서 주로 영유아 식중독 사고를 일으키는 원인균인 C. sakazakii에 감염되면 나타나는 결과는? C. sakazakii는 면역체계가 미숙한 신생아나 영유아에게 감염을 일으켜 뇌수막염, 패혈증 등을 일으킬 수 있으며 50-80%의 높은 치사율을 보인다(7).
양파분말의 주 오염 미생물의 종류는? 특히, 분말형태의 양파는 주로 향신료로 사용되며, 빵이나 면류의 요리에서 항산화능의 기능성을 향상시키는 재료로서 첨가되기도 한다(2,3). 분말식품에서의 미생물 오염은 가공, 운반 등의 유통과정 경로에서 발생하는 것으로서, 양파분말의 경우 대장균(Escherichia coli), Bacillus의 세균류나 누룩곰팡이속(Aspergillus)의 곰팡이 등이 주 오염 미생물로 대두되어 왔고 이러한 미생물에 의한 오염 억제 방안에 관련된 연구가 진행되어 오고 있다(4,5).
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참고문헌 (30)

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  28. Alderton G, Ito KA, Chen JK. Chemical manipulation of the heat resistance of Clostridium botulinum spores. Appl. Environ. Microb. 31: 492-498 (1976) 

  29. Tomida M, Suwa N, Machida H, Nishimura A, Makino S. Inhibition of germination of Bacillus stearothermophilus spores by sucrose monoalkylates and other surfactants. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 38: 1044-1049 (1991) 

  30. Leuschner RGK, Lillford PJ. Effects of temperature and heat activation on germination of individual spores of Bacillus subtilis. Lett. Appl. Microbiol. 29: 228-232 (1999) 

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