$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초음파 처리에 의한 검정라즈베리 부위별 에탄올 추출물의 산화방지 활성
Antioxidant Activities of Ethanol Extracts from Different Parts of the Black Raspberry (Rubus occidentalis) Obtained Using Ultra-sonication 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.504 - 510  

김기안 (베리&바이오식품연구소) ,  권지웅 (베리&바이오식품연구소) ,  김용석 (전북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  박필재 (고창군 농업기술센터) ,  채규서 (베리&바이오식품연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 검정라즈베리 부산물인 줄기, 잎 및 씨 초음파 추출물의 산화방지 활성에 미치는 영향을 살펴보고, 산화방지 활성을 가지는 식품 및 의약품의 개발 가능성을 알아보기 위하여 수행되었다. 검정라즈베리 부위별을 물 및 25, 50, 75, 100% 에탄올을 추출용매로 초음파 추출하여 실험을 진행한 결과 총 폴리페놀 함량의 경우 검정라즈베리 줄기의 25, 50% 에탄올 추출물이 각각 $348.21{\pm}5.40$, $343.39{\pm}5.94mg/g$으로 가장 높은 함량을 보였고, 잎은 50% 에탄올 추출물이 $161.06{\pm}3.57mg/g$, 씨의 경우는 75% 에탄올 추출물이 $266.29{\pm}2.51mg/g$으로 나타나 줄기의 총 폴리페놀 함량이 가장 높음을 확인하였다. 페놀성 화합물 10종의 분석 결과 모든 시료에서 갈산과 엘라그산이 가장 높은 함량의 화합물로 분석되었고, 쿼르세틴, 페룰산, 쿠마르산, 카페산, 루틴, 루테올린은 모든 추출물에서 분석되었다. 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과에서는 추출용매간에 함량에 차이가 나타나는 것을 확인하였는데, 줄기는 25% 에탄올 추출물이 $76.02{\pm}4.23mg/mL$로 가장 높은 함량을 보였고, 잎의 경우는 50% 에탄올 추출물이 $82.28{\pm}0.54mg/mL$로 가장 높았으며, 씨의 경우는 75% 에탄올 추출물이 $82.40{\pm}2.49mg/mL$로 가장 높게 나타났다. 산화방지 활성 검증을 위한 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성$EC_{50}$ 값을 비교한 결과 총 폴리페놀 함량이 가장 높았던 줄기의 활성이 가장 높았으며, 씨>잎 순으로 높은 라디칼 소거활성을 보였고, 추출용매 조건에 따라서 활성의 차이가 크게 나타났다. 또한 환원력을 측정한 결과에서도 줄기>씨>잎 순으로 높은 환원력을 보였고, 검정라즈베리 부산물인 줄기, 잎 및 씨 모두 높은 수준의 산화방지 활성을 가지는 것으로 확인되었으며, 추출조건으로는 줄기의 경우 25, 50% 에탄올, 잎의 경우 50% 에탄올, 씨의 경우 75% 에탄올 용매 조건에서 산화방지 활성이 가장 우수한 것으로 나타났다. 결과적으로 검정라즈베리 부산물인 줄기, 잎 및 씨 모두 산화방지 활성이 우수한 천연소재로서의 이용이 가능할 것으로 판단되었고, 특히 줄기의 경우 산화방지 활성이 매우 뛰어나 건강기능식품 및 의약품과 같은 산업적 이용 가치가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the antioxidant effects of different parts (stems, leaves, and seeds) of the black raspberry for utilization as food materials. Different parts of the black raspberry were subjected to extraction via ultra-sonication extraction methods using water and ethano...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 부산물로 여겨지는 검정라즈베리 줄기, 잎 및 씨를 에탄올 농도별로 초음파 추출하고, 산화방지 활성을 비교분석하여 산화방지 활성을 가지는 천연소재로써의 이용가능성을 알아보고자 진행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검정라즈베리의 원산지는? 체내에서 생성되는 활성산소종은 세포내 산화방지 효소에 의해 조절되거나 식품으로부터 섭취되는 산화방지성분(비타민 및 폴리페놀성분)에 의해 소거되는 것으로 알려져 있다(7). 현재 우리나라에서 일반적으로 재배되고 있는 복분자는 검정라즈베리(Rubus occidentalis)로 북미가 원산지이며 줄기에 가시가 있는 것이 특징이고, 가지에는 3개의 잎이 자라고 꽃의 색은 흰색으로 국내 재래종 복분자(Rubus coreanus Miq.)의 5개의 잎과 분홍색의 꽃과 차이를 보인다(8,9).
식물이 함유한 산화방지 물질에는 무엇이 있는가? 식물은 페놀산(phenolic acid), 플라보노이드(flavonoids), 안토시아닌(anthocyanins), 탄닌(tannins), 리그닌(lignings), 카테킨(catechin) 등의 산화방지 물질을 나무, 줄기, 잎, 열매, 뿌리, 씨앗 등의 모든 부분에 다량 함유하고 있고(1), 이들 성분들을 통해 산화적 스트레스를 유발시키는 자유라디칼(free radical)의 생성을 지연시키거나 활성을 억제하는 것으로 알려져 있다(2,3). 산화적 스트레스를 유발시키는 자유라디칼은 수많은 화합물의 화학적 반응 및 여러 가지 산화, 환원 반응 등 내적 요인과 흡연, 음주, 스트레스, 대기오염 등 외적요인에 의해 생성되며, 생체 내에서 free 라디칼 반응에 의해 생성되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 DNA 분절과 단백질의 불활성화 및 과산화 반응을 일으켜 생체기능을 저하시킴으로서 여러 질환을 유발하는 원인이 된다(4-6).
검정라즈베리 줄기, 잎, 꽃의 외형적 특징은? 체내에서 생성되는 활성산소종은 세포내 산화방지 효소에 의해 조절되거나 식품으로부터 섭취되는 산화방지성분(비타민 및 폴리페놀성분)에 의해 소거되는 것으로 알려져 있다(7). 현재 우리나라에서 일반적으로 재배되고 있는 복분자는 검정라즈베리(Rubus occidentalis)로 북미가 원산지이며 줄기에 가시가 있는 것이 특징이고, 가지에는 3개의 잎이 자라고 꽃의 색은 흰색으로 국내 재래종 복분자(Rubus coreanus Miq.)의 5개의 잎과 분홍색의 꽃과 차이를 보인다(8,9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. Liyana-Pathirana, CM, Shahidi F, Alasalvar C. Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice. Food Chem. 99: 121-128 (2006) 

  2. Pyo YH, Lee TC, Logendra L, Rosen RT. Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss chard (Beta vulgaris subspecies cycla) extracts. Food Chem. 85: 19-26 (2004) 

  3. Elzaawely AA, Xuan TD, Koyama H, Tawata S. Antioxidant activity and contents of essential oil and phenolic compounds in flowers and seeds of Alpinia zerumbet (Pers.). Food Chem. 104: 1648-1653 (2007) 

  4. Halliwell B. Antioxidants in human health and disease. Annu. Rev. Nutr. 16: 33-50 (1996) 

  5. Morrissey PA, O'brien NM. Dietary antioxidants in health and disease. Int. Dairy J. 8: 463-472 (1998) 

  6. Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MTD, Mazur M, Telser J. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J. Biochem. Cell. B. 39: 44-84 (2007) 

  7. Bashan N, Kovsan J, Kachko I, Ovadia H, Rudich A. Positive and negative regulation of insulin signaling by reactive oxygen and nitrogen species. Physiol. Rev. 89: 27-71 (2009) 

  8. Lee YJ, Kim JC, Hwang KT, Kim DH, Jung CM. Quality characteristics of black raspberry wine fermented with different yeasts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 784-791 (2013) 

  9. Lee JM, Dossett M, Finn CE. Anthocyanin fingerprinting of true bokbunja (Rubus coreanus Miq.) fruit. J. Funct. Food. 5: 1985-1990 (2013) 

  10. Nybom N. Cellulose thin layers for anthocyanin analysis, with special reference to the anthocyanins of black raspberries. J. Chromatography A 38: 382-387 (1968) 

  11. Park YK, Choi SH, Kim SH, Han JY, Chung HG. Changes in antioxidant activity, total phenolics and vitamin C content during fruit ripening in Rubus occidentalis. Korean J. Plant Res. 20: 461-465 (2007) 

  12. Lee MJ, Lee SJ, Choi HR, Lee JH, Kwon JW, Chae KS, Jeong JT, Lee TB. Improvement of cholesterol and blood pressure in fruit, leaf and stem extracts from black raspberry in vitro. Korean J. Medicinal Crop Sci. 22: 177-187 (2014) 

  13. Wang SY, Lin HS. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage. J. Agr. Food Chem. 48: 140-146 (2000) 

  14. Stoner GD, Chen T, Krestry LA, Aziz RM, Reinemann T, Nines R. Protection against esophageal cancer in rodents with lyophilized berries: Potential mechanisms. Nutr. Cancer 54: 33-46 (2006) 

  15. Lee SE, Lee SW, Bang JK, Yu YJ, Seong NS. Antioxidant activities of leaf, stem and root of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean J. Medicinal Crop Sci. 12: 237-242 (2004) 

  16. Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB. Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Eng. Prog. 15: 130-135 (2011) 

  17. Bae YI, Chung YC, Shim KH. Antimicrobial and antioxidant activities of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica, Lindl.). Korean J. Food Preserv. 9: 97-101 (2002) 

  18. Sa JH, Jin YS, Shin IC, Shim TH, Wang MH. Photoprotective effect and antioxidative activity from different organs of Morus bombycis Koidzumi. Kor. J. Pharmacogn. 35: 207-214 (2004) 

  19. Kwon JW, Lee HK, Park HJ, Kwon TO, Choi HR, Song JY. Screening of biological activities to different ethanol extracts of Rubus coreanus Miq. Korean J. Medicinal Crop Sci. 19: 325-333 (2011) 

  20. Amerine MA, Ough CS. Methods analysis of musts and wines. John Wiley and Sons, New York, NY, USA. pp. 176-180 (1990) 

  21. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J. Food Drug Anal. 10: 178-182 (2002) 

  22. Choi, JS, Lee JH, Park HJ, Kim HG, Young HS, Mun SI. Screening for antioxidant activity of plants and marine algae and its active principles from Prunus davidiana. Kor. J. Pharmacogn. 24: 299-303 (1993) 

  23. Arts MJTJ, Haenen GRMM, Voss HP, Bast A. Antioxidant capacity of reaction products limits the applicability of the trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay. Food Chem. Toxicol. 42: 45-49 (2004) 

  24. Oyaizu M. Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japan J. Nutr. 44: 307-315 (1986) 

  25. Yu HE, Dela Paz LMM, Bae YJ, Lee DH, Park JS, Kwak HS, Kim HK, Lee JS. Screening and extraction condition of antiaging bioactive substances from medicinal plants. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1136-1142 (2005) 

  26. Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor. J. Herbology 23: 23-136 (2008) 

  27. Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agric. Life Sci. 44: 57-66 (2010) 

  28. Cho YJ, Chun SS, Kwon HJ, Kim JH, Yoon SJ, Lee KH. Comparison of physiological activities between hot-water and ethanol extracts of Bokbunja (Rubus coreasnum F.). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 790-796 (2005) 

  29. Ahn SI, Bok JI, Son JY. Antioxidative activities and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds. Korean J. Food cook. Sci. 23:19-24 (2007) 

  30. Bhatt LR, Yook CN, Choi HJ, Baek SH. Radical scavenging activity of gallic acid from woodfordia fruticosa flowers. Korean J. Orient. Physiol. Pathol. 22: 903-906 (2008) 

  31. Choi SK, Yu QM, Lim EJ, Seo JS. The effects of extraction conditions on the antioxidative effects of extracts from campbell early and muscat bailey a grapevine leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 168-174 (2013) 

  32. Kim LS, Youn SH, Kim JY. Comparative study on antioxidant effects of extracts from Rubus coreanus and Rubus occidentalis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1357-1362 (2014) 

  33. Jeong HS, Han JG, Ha JH, Kim Y, Oh SH, Kim SS, Jeong MH, Choi GP, Park UY, Lee HY. Antioxidant activities and skin-whitening effects of nano-encapsuled water extract from Rubus coreanus miquel. Korean J. Medicinal Crop Sci. 17: 83-89 (2009) 

  34. Choi SY, Lim SH, Kim JS, Ha TY, Kim SR, Kang KS, Hwang IK. Evaluation of the estrogenic and antioxidant activity of some edible and medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 549-556 (2005) 

  35. Re R, Pellegrinni N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

  36. Sies H. Oxidative stress: Oxidants and antioxidants. Exp. Physiol. 82: 291-295 (1997) 

  37. Lee JH, Jhoo JW. Antioxidant activity of different parts of Lespedeza bicolor and isolation of antioxidant compound. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 763-771 (2012) 

  38. Miller NJ, Rice-Evans CA. Spectrophotometric determination of antioxidant activity. Redox Rep. 2: 161-171 (1996) 

  39. Bohm V, Schlesier K. Methods to evaluate the antioxidant activity. Prod. pract. Qual. Assess. Food Crop. 3: 55-71 (2004). 

  40. Sanchez-Moreno C. Methods used to evaluate the free radical sacavenging activity in foods and biological systems. Food Sci. Technol. Int. 8: 121-137 (2002) 

  41. Jeong JA, Kwon SH, Lee CH. Screening for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J. Plant Res. 20: 185-192 (2007) 

  42. Park YK, Cho SH, Kim SH, Jang YS, Han JG, Chun HG. Functional composition and antioxidant activity from the fruits Rubus coreanus according to cultivars. J. Korean Wood Sci. Technol. 36: 102-109 (2008) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로