최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.504 - 510
김기안 (베리&바이오식품연구소) , 권지웅 (베리&바이오식품연구소) , 김용석 (전북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 박필재 (고창군 농업기술센터) , 채규서 (베리&바이오식품연구소)
This study was carried out to investigate the antioxidant effects of different parts (stems, leaves, and seeds) of the black raspberry for utilization as food materials. Different parts of the black raspberry were subjected to extraction via ultra-sonication extraction methods using water and ethano...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
검정라즈베리의 원산지는? | 체내에서 생성되는 활성산소종은 세포내 산화방지 효소에 의해 조절되거나 식품으로부터 섭취되는 산화방지성분(비타민 및 폴리페놀성분)에 의해 소거되는 것으로 알려져 있다(7). 현재 우리나라에서 일반적으로 재배되고 있는 복분자는 검정라즈베리(Rubus occidentalis)로 북미가 원산지이며 줄기에 가시가 있는 것이 특징이고, 가지에는 3개의 잎이 자라고 꽃의 색은 흰색으로 국내 재래종 복분자(Rubus coreanus Miq.)의 5개의 잎과 분홍색의 꽃과 차이를 보인다(8,9). | |
식물이 함유한 산화방지 물질에는 무엇이 있는가? | 식물은 페놀산(phenolic acid), 플라보노이드(flavonoids), 안토시아닌(anthocyanins), 탄닌(tannins), 리그닌(lignings), 카테킨(catechin) 등의 산화방지 물질을 나무, 줄기, 잎, 열매, 뿌리, 씨앗 등의 모든 부분에 다량 함유하고 있고(1), 이들 성분들을 통해 산화적 스트레스를 유발시키는 자유라디칼(free radical)의 생성을 지연시키거나 활성을 억제하는 것으로 알려져 있다(2,3). 산화적 스트레스를 유발시키는 자유라디칼은 수많은 화합물의 화학적 반응 및 여러 가지 산화, 환원 반응 등 내적 요인과 흡연, 음주, 스트레스, 대기오염 등 외적요인에 의해 생성되며, 생체 내에서 free 라디칼 반응에 의해 생성되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 DNA 분절과 단백질의 불활성화 및 과산화 반응을 일으켜 생체기능을 저하시킴으로서 여러 질환을 유발하는 원인이 된다(4-6). | |
검정라즈베리 줄기, 잎, 꽃의 외형적 특징은? | 체내에서 생성되는 활성산소종은 세포내 산화방지 효소에 의해 조절되거나 식품으로부터 섭취되는 산화방지성분(비타민 및 폴리페놀성분)에 의해 소거되는 것으로 알려져 있다(7). 현재 우리나라에서 일반적으로 재배되고 있는 복분자는 검정라즈베리(Rubus occidentalis)로 북미가 원산지이며 줄기에 가시가 있는 것이 특징이고, 가지에는 3개의 잎이 자라고 꽃의 색은 흰색으로 국내 재래종 복분자(Rubus coreanus Miq.)의 5개의 잎과 분홍색의 꽃과 차이를 보인다(8,9). |
Liyana-Pathirana, CM, Shahidi F, Alasalvar C. Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice. Food Chem. 99: 121-128 (2006)
Pyo YH, Lee TC, Logendra L, Rosen RT. Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss chard (Beta vulgaris subspecies cycla) extracts. Food Chem. 85: 19-26 (2004)
Elzaawely AA, Xuan TD, Koyama H, Tawata S. Antioxidant activity and contents of essential oil and phenolic compounds in flowers and seeds of Alpinia zerumbet (Pers.). Food Chem. 104: 1648-1653 (2007)
Halliwell B. Antioxidants in human health and disease. Annu. Rev. Nutr. 16: 33-50 (1996)
Morrissey PA, O'brien NM. Dietary antioxidants in health and disease. Int. Dairy J. 8: 463-472 (1998)
Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MTD, Mazur M, Telser J. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J. Biochem. Cell. B. 39: 44-84 (2007)
Bashan N, Kovsan J, Kachko I, Ovadia H, Rudich A. Positive and negative regulation of insulin signaling by reactive oxygen and nitrogen species. Physiol. Rev. 89: 27-71 (2009)
Lee JM, Dossett M, Finn CE. Anthocyanin fingerprinting of true bokbunja (Rubus coreanus Miq.) fruit. J. Funct. Food. 5: 1985-1990 (2013)
Nybom N. Cellulose thin layers for anthocyanin analysis, with special reference to the anthocyanins of black raspberries. J. Chromatography A 38: 382-387 (1968)
Park YK, Choi SH, Kim SH, Han JY, Chung HG. Changes in antioxidant activity, total phenolics and vitamin C content during fruit ripening in Rubus occidentalis. Korean J. Plant Res. 20: 461-465 (2007)
Wang SY, Lin HS. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage. J. Agr. Food Chem. 48: 140-146 (2000)
Stoner GD, Chen T, Krestry LA, Aziz RM, Reinemann T, Nines R. Protection against esophageal cancer in rodents with lyophilized berries: Potential mechanisms. Nutr. Cancer 54: 33-46 (2006)
Lee SE, Lee SW, Bang JK, Yu YJ, Seong NS. Antioxidant activities of leaf, stem and root of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean J. Medicinal Crop Sci. 12: 237-242 (2004)
Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB. Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Eng. Prog. 15: 130-135 (2011)
Bae YI, Chung YC, Shim KH. Antimicrobial and antioxidant activities of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica, Lindl.). Korean J. Food Preserv. 9: 97-101 (2002)
Sa JH, Jin YS, Shin IC, Shim TH, Wang MH. Photoprotective effect and antioxidative activity from different organs of Morus bombycis Koidzumi. Kor. J. Pharmacogn. 35: 207-214 (2004)
Amerine MA, Ough CS. Methods analysis of musts and wines. John Wiley and Sons, New York, NY, USA. pp. 176-180 (1990)
Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J. Food Drug Anal. 10: 178-182 (2002)
Choi, JS, Lee JH, Park HJ, Kim HG, Young HS, Mun SI. Screening for antioxidant activity of plants and marine algae and its active principles from Prunus davidiana. Kor. J. Pharmacogn. 24: 299-303 (1993)
Arts MJTJ, Haenen GRMM, Voss HP, Bast A. Antioxidant capacity of reaction products limits the applicability of the trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay. Food Chem. Toxicol. 42: 45-49 (2004)
Oyaizu M. Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japan J. Nutr. 44: 307-315 (1986)
Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor. J. Herbology 23: 23-136 (2008)
Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agric. Life Sci. 44: 57-66 (2010)
Ahn SI, Bok JI, Son JY. Antioxidative activities and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds. Korean J. Food cook. Sci. 23:19-24 (2007)
Bhatt LR, Yook CN, Choi HJ, Baek SH. Radical scavenging activity of gallic acid from woodfordia fruticosa flowers. Korean J. Orient. Physiol. Pathol. 22: 903-906 (2008)
Jeong HS, Han JG, Ha JH, Kim Y, Oh SH, Kim SS, Jeong MH, Choi GP, Park UY, Lee HY. Antioxidant activities and skin-whitening effects of nano-encapsuled water extract from Rubus coreanus miquel. Korean J. Medicinal Crop Sci. 17: 83-89 (2009)
Choi SY, Lim SH, Kim JS, Ha TY, Kim SR, Kang KS, Hwang IK. Evaluation of the estrogenic and antioxidant activity of some edible and medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 549-556 (2005)
Re R, Pellegrinni N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231-1237 (1999)
Sies H. Oxidative stress: Oxidants and antioxidants. Exp. Physiol. 82: 291-295 (1997)
Miller NJ, Rice-Evans CA. Spectrophotometric determination of antioxidant activity. Redox Rep. 2: 161-171 (1996)
Bohm V, Schlesier K. Methods to evaluate the antioxidant activity. Prod. pract. Qual. Assess. Food Crop. 3: 55-71 (2004).
Sanchez-Moreno C. Methods used to evaluate the free radical sacavenging activity in foods and biological systems. Food Sci. Technol. Int. 8: 121-137 (2002)
Jeong JA, Kwon SH, Lee CH. Screening for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J. Plant Res. 20: 185-192 (2007)
Park YK, Cho SH, Kim SH, Jang YS, Han JG, Chun HG. Functional composition and antioxidant activity from the fruits Rubus coreanus according to cultivars. J. Korean Wood Sci. Technol. 36: 102-109 (2008)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.