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발아 전후 보리 당단백질 추출물의 영양성분 및 면역 활성 변화
Changes in the Nutritional Components and Immune-enhancing Effect of Glycoprotein Extract from Pre- and Post-germinated Barley Seeds 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.511 - 516  

유아름 (한국식품연구원) ,  박호영 (한국식품연구원) ,  홍희도 (한국식품연구원) ,  민진영 (한국식품연구원) ,  최희돈 (한국식품연구원)

초록
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발아 전후 보리 당단백질 추출물에 대한 영양성분 변화와 RAW 264.7 세포에 처리 후 생성하는 산화질소 II와 사이토카인(인터류킨-6, 종양괴사인자-${\alpha}$) 양을 측정하여 면역 증진 효능을 예측하였다. 보리의 발아가 진행됨에 따라 당단백질 추출물의 단백질과 지방질 함량은 감소하고 총당 함량은 증가하는 추세를 확인하였다. 주요 중성당은 아라비노스, 포도당, 자일로스이며 발아함에 따라 6탄당인 포도당은 감소한 반면, 5탄당인 아라비노스와 자일로스는 증가하였다. 아미노산 함량은 GEB에 비해 24-GEGB와 48-GEGB에서 각각 1.03, 1.24배 증가하였다. 면역 활성을 측정하기 위하여 RAW 264.7 세포에 24-GEGB와 48-GEGB를 처리한 결과 GEB에 비해 더 높은 산화질소 II와 사이토카인(인터류킨-6, 종양괴사인자-${\alpha}$)을 생성하였다. 결론적으로, 보리 종자가 발아하면 종자 내 단백질, 지방질 및 당질 등의 영양성분 조성이 변하고, 그 결과 발아보리 당단백질 추출물은 외부 침입에 대해 1차적으로 방어하는 대식세포를 자극하여 세포에 독성을 미치지 않는 범위의 면역매개물질 생성하여 면역 증진 효과를 기대할 수 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we investigated changes in the nutritional components of pre- and post-germinated barley seeds and also investigated their immune-enhancing effects such as production of nitric oxide (NO), interleukin (IL)-6, and tumor necrosis factor (TNF)-${\alpha}$ on the RAW 264....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라, 본 연구에서는 보리 발아 후 추출한 당단백질 추출물을 이용하여 영양성분의 변화를 분석하고 대식세포주인 RAW 264.7 세포를 이용하여 산화질소 II와 사이토카인(인터류킨-6, 종양괴사인자-α)의 생성량을 측정하여 체내 면역 증진 소재로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리를 발아시키면 발아 시작과 함께 종자 내부의 저장된 단백질이 어떤 성분에 의해 분해되는가? 보리를 발아시키면 피트산과 전분이 분해되어 식감과 소화성을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 아밀레이스(amylase), 프로테이스(protease), 피트산가수분해효소(phytase), 베타글루칸가수분해효소(β-glucanase)등의 다양한 효소들에 의해서 감마아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid), 아미노산(amino acid), 아라비노자일란(arabinoxylan), 비타민(vitamin) E 등의 다양한 생리활성 물질들의 함량을 증가시킬 수 있어 발아는 보리의 기능성을 증가시키기 위한 가공처리 방법이라 할 수 있다(4). 또한, 발아 시작과 함께 종자 내부의 저장된 단백질이 프로테이스에 의해 분해되고 올리고당(oligosaccharide) 이 저분자로 가수분해되면서 당과 단백질의 소화를 증대시켜 영양학적으로 영양소 이용률을 효과적으로 증가시킨다(5).
면역계는 무엇인가? 면역계(immune system)는 생체가 질병 또는 질병과 유사한 증상으로부터 자기를 보호하는 생물학적 구조 또는 일련의 과정을 의미하며, 일반적으로 선천면역(innate immunity)과 후천면역 (acquired immunity)으로 분류되며(1), 선천면역은 대식세포 및 백혈구 등으로 구성되어 있다. 이 중 대식세포는 면역 담당 세포 중 하나로 체내의 모든 조직에 분포하면서 자기 성분 이외의 물질에 대해 탐식작용(phagocytosis)을 일으켜 제거하는 방어 능력을 가지며, 활성화되면 산화질소 II (nitric oxide) 내지는 인터류킨(interleukin)-6, 종양괴사인자(tumor necrosis factor)-α 등의 다양한 사이토카인(cytokine)과 같은 생리조절 물질을 분비하여 체내 면역을 조절시키는 중요 매개체 역할을 한다(2).
보리의 단점은 무엇인가? 보리(Hordeum vulgare)는 세계적으로 소비가 많은 곡물 중 하나로서 단백질, 지방질 및 무기질 등의 영양성분을 고르게 함유 하여 영양학적으로 매우 우수하나 피트산(phytic acid)과 전분의 강한 결합구조로 인하여 식감이 떨어지는 단점이 있다. 보리를 발아시키면 피트산과 전분이 분해되어 식감과 소화성을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 아밀레이스(amylase), 프로테이스(protease), 피트산가수분해효소(phytase), 베타글루칸가수분해효소(β-glucanase)등의 다양한 효소들에 의해서 감마아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid), 아미노산(amino acid), 아라비노자일란(arabinoxylan), 비타민(vitamin) E 등의 다양한 생리활성 물질들의 함량을 증가시킬 수 있어 발아는 보리의 기능성을 증가시키기 위한 가공처리 방법이라 할 수 있다(4).
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참고문헌 (27)

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  5. Paucar-Menacho LM, Berhow MA, Gontijo Mandarino JM, Chang YK, Gon de Mejia EG. Effect of time and temperature on bioactive compounds in germinated Brazilian soybean cultivar BRS 258. Food Res. Int. 43: 1856-1865 (2010) 

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  27. Shin HJ, Park KM, Kim YS, Nam KY, Lee YH, Park JD. Isolation and characterization of immunomodulatory glycoprotein from the root of Panax ginseng. J. Ginseng Res. 24: 128-133 (2000) 

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