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오존수 및 오존가스를 이용한 학교급식에서의 미생물 제어
Control of Microorganisms in School Refectories and Kitchens Using Ozone Water and Ozone Gas 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.5, 2015년, pp.586 - 592  

최진경 (우송대학교 외식산업경영학과) ,  신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) ,  김대욱 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 연구기획조정과) ,  김희연 (우송대학교 외식산업경영학과)

초록
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식품유래 병원성 미생물, 채소, 주방기구, 학교 단체급식소에서 제공되는 채소 및 주방기구에 대한 오존수의 살균효과와 단체급식소의 공중부유균에 대한 오존가스의 살균효과를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 식품유래 병원성 세균인 E. coli O-157:H7, S. Typhimurium, L. monocytogenes, S. aureus, S. mutans, B. cereus를 5 ppm의 오존수로 60초간 처리하였을 때 B. cereus (4.0 log 감소)를 제외하고 모두 5.0 log 이상 감소하였다. V. vulnificus와 V. parahaemolyticus의 경우는 호염성균인 관계로 오존수로 30초간 처리한 후에도 균이 검출되지 않았다. 상추와 오이의 경우, 5 ppm의 오존수 1,000 mL에 5분간 침지하였을 때는 일반세균이 검출되지 않았다. 그러나 당근, 들깻잎, 숙주나물 등은 오존수에 5분간 침지하여도 약 3.0 log 밖에 감소하지 않았으며, 무순은 약 2.0 log 정도 감소하여 채소의 종류별로 살균효과에 차이가 있었다. 칼과 stainless 재질의 도마의 경우 5 ppm의 오존수로 30초간 세척한 후 균이 검출되지 않았다. 그러나 나무재질의 도마는 5 ppm의 오존수로 60초간 세척하여도 균수가 약 1.5 log 정도 밖에 감소하지 않아 살균효과가 떨어지는 것으로 나타났다. A 초등학교 및 B 고등학교 단체급식소의 주방기구 및 식기에 대한 오존수의 표면 살균효과를 조사한 결과, 오존수 처리전 식탁, 물잔, 조리용기, 채소용 도마, 주방 싱크대에서는 일반세균이 $2.5-5.6log\;CFU/m^2$ 정도 검출되었으나 5 ppm의 오존수로 60초간 세척한 후에는 균이 검출되지 않아 뛰어난 표면살균효과를 나타내었다. 그러나 고무장갑의 경우 유일하게 대장균이 검출되었으며, 5 ppm의 오존수로 고무장갑을 60초간 세척한 후에도 일반세균은 2.2-2.9 log, 대장균은 1.3-1.6 log 정도 잔존하고 있었다. A 초등학교 및 B 고등학교 단체급식소의 취사장 및 식당에 오존가스 발생장치(출구농도 약 45 ppm)를 12시간 가동한 후 공중부유균을 조사한 결과 B 고등학교의 취사장을 제외한 모든 곳에서 균이 검출되지 않았으며, B 고등학교의 취사장의 경우도 1.0 log CFU/1000 L air 이하의 균만 검출되어 오존가스가 공중부유균의 살균에 탁월한 효과가 있는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine optimum approaches for control of microorganisms in school refectories and kitchens. A reduction of more than 5.0 log CFU/mL was noted for Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, and Streptococcus mutans a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 논문에서는 오존생성장치를 이용한 학교급식에서의 미생물 제어에 대한 연구결과를 보고하는 바이다.

가설 설정

  • 3)The numbers in parenthesis mean means±standard deviations of E. coli.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오존(Ozone) 살균에 관심이 집중된 이유는? 20세기 후반의 경제 및 과학기술의 눈부신 발전에도 불구하고 식품 중의 대표적인 병원성 미생물에 의한 건강 피해는 아직까지도 세계적으로 심각한 문제가 되고 있다. 이에 식품의 품질과 안전성에 관한 새로운 소독 및 살균 기술의 필요성이 요구되었 으며, 그러한 기술의 하나로 오존(Ozone) 살균에 관심이 집중되고 있다. 특히 곡류, 채소, 과일 등에 부착하고 있는 미생물 제거 방법에 미국과 유럽을 중심으로 대단히 활발한 연구가 이루어지고 있다(1-5).
오존의 물속에서의 반감기는? 등 식품관련 병원성 미생물 등을 전통적인 소독제보다 훨씬 빨리 죽이고, 잔류 화학물질도 없다(1,6). 오존은 고에너지 분자로서 실온에서의 반감기(물속)는 20분 정도이며, 단순한 산소로 변하기 때문에 오존 처리한 식품에 남아 있는 오존의 섭취 및 위험성에 관한 염려가 없다(4).
온도가 낮아짐에 따라 오존의 수용성은 어떻게 변하는가? 오존은 산소원자를 3개 가지는 물질로 산소로부터 자연적으로 생성되며 1840년 처음 알려졌다. 부분적으로 수용성이며 온도가 낮아짐에 따라 수용성은 증가한다. 오존은 미생물의 살균에 효과 적이며 세포막을 산화시킨다(6).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Sapers GM. New techniques for safer produce-chemical-based treatments and decontamination by washing. pp. 12-14. In: Proceedings of the 4th Annual Symposium on Food Safety in the 21st Century-Fresh Fruits and Vegetables: Food Safety Challenges. National Center for Food Safety and Continuing Education Committee of IFT, Chicago, IL, USA (1998) 

  2. Bott TR. Ozone as a disinfecting of raw produce. Dairy Food Env. Sanit. 12: 6-9 (1991) 

  3. Cena A. Ozone: Keep it fresh for food processing. Water Cond. Purif. 40: 112-115 (1998) 

  4. Graham DM. Use of ozone for food processing. Food Technol. 51: 72-75 (1997) 

  5. Lamarre L. A fresh look at ozone. EPRI J. 22: 6-15 (1997) 

  6. Langlais B, Reckhow DA, Brink DR. Practical application of ozone: Principle and case study. pp. 133-316. In: Ozone in Water Treatment: Application and Engineering. Anglais DA, Reckhow DA, Brink DR (eds) Lewis Publishers, Boca Raton, FL, USA (1991) 

  7. Zentox Corporation. Ozone in food processing applications: Past experience, future potential and regulatory issues. Available from: http://www.purfresh.com/library/Ozofood.pdf. Accessed Apr. 28, 2015. 

  8. Rice RG, Farquhar JW, Bollyky LJ. Review of the applications of ozone for increasing storage times of perishable foods. Ozone-Sci. Eng. 4: 147-163 (1982) 

  9. Pryor A, Rice RG. Ozone toxicology and guidelines for safe use in food processing ozonation systems. In: 1998 EPRI Ozone Workshop. May, Memphis, TN, USA (1998) 

  10. Duncan DB. Multiple-range and multiple F tests. Biometrics 11: 1-42 (1995) 

  11. Kondo F, Utoh K, Rostamibashman M. Sterilizing effect of ozone water and ozone ice on various microorganisms. Bull. Facult. Agric. Miyazaki Univ. 36: 93-98 (1989) 

  12. Suzuki T. Practice and safety of utilization of electrolyzed water in food industry. Food Chem. 5: 35-42 (1998) 

  13. Park JM, Shin HS. Influence of ozonated water and washing method using ozonated water for controlling food-borne disease bacteria. Food Eng. Prog. 14: 316-321 (2010) 

  14. Kwak YS, No KB, Chang JK, Choi KJ. Effect of ozone treatment on growth of microorganisms contaminated Ginseng powders. J. Fd. Hyg. Safety 10: 45-51 (1995) 

  15. Kwon OJ, Park SY, Kim KH, Lee HJ, Byun MW. Sterilization effects of ${\gamma}$ -ray and ozone on microorganisms contaminated in Angelica keiskei powder. J. Fd. Hyg. Safety 11: 221-225 (1996) 

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