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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.5, 2015년, pp.586 - 592
최진경 (우송대학교 외식산업경영학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김대욱 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 연구기획조정과) , 김희연 (우송대학교 외식산업경영학과)
This study was performed to determine optimum approaches for control of microorganisms in school refectories and kitchens. A reduction of more than 5.0 log CFU/mL was noted for Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, and Streptococcus mutans a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오존(Ozone) 살균에 관심이 집중된 이유는? | 20세기 후반의 경제 및 과학기술의 눈부신 발전에도 불구하고 식품 중의 대표적인 병원성 미생물에 의한 건강 피해는 아직까지도 세계적으로 심각한 문제가 되고 있다. 이에 식품의 품질과 안전성에 관한 새로운 소독 및 살균 기술의 필요성이 요구되었 으며, 그러한 기술의 하나로 오존(Ozone) 살균에 관심이 집중되고 있다. 특히 곡류, 채소, 과일 등에 부착하고 있는 미생물 제거 방법에 미국과 유럽을 중심으로 대단히 활발한 연구가 이루어지고 있다(1-5). | |
오존의 물속에서의 반감기는? | 등 식품관련 병원성 미생물 등을 전통적인 소독제보다 훨씬 빨리 죽이고, 잔류 화학물질도 없다(1,6). 오존은 고에너지 분자로서 실온에서의 반감기(물속)는 20분 정도이며, 단순한 산소로 변하기 때문에 오존 처리한 식품에 남아 있는 오존의 섭취 및 위험성에 관한 염려가 없다(4). | |
온도가 낮아짐에 따라 오존의 수용성은 어떻게 변하는가? | 오존은 산소원자를 3개 가지는 물질로 산소로부터 자연적으로 생성되며 1840년 처음 알려졌다. 부분적으로 수용성이며 온도가 낮아짐에 따라 수용성은 증가한다. 오존은 미생물의 살균에 효과 적이며 세포막을 산화시킨다(6). |
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