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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.3, 2015년, pp.28 - 36
김범근 (한국식품연구원) , 천용기 (한국식품연구원) , 이상훈 (한국식품연구원) , 박동준 (한국식품연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고령화 사회란? | 국제연합(UN)은 65세 이상 노인인구 비율이 전체 인구의 7% 이상이면 고령화 사회(Aging Society), 14% 이상이면 고령사회(Aged Society), 21%이상이면 초고령 사회(Super-Aged Society)로 구분하고 있다. 우리나라의 노인인구는 2000년에 7. | |
고령자가 가지고 있는 3대 섭식장애는 무엇인가? | 고령화가 빠르게 진행되면서 노인의 건강 문제는 사회적인 문제로 대두되고 있다. 노인의 건강은 노화 정도에 따른 신체 기능의 저하, 기능 장애 및 기능 상실과 병리적 변화 등을 수반하게 되며, 고령자가 가지고 있는 3대 섭식장애로는 저작장애, 연하장애, 소화장애 등 크게 3가지로 구분할 수 있다. | |
감압효소처리기술 공정에는 무엇이 있는가? | 감압효소처리기술은 식품의 형상과 영양성분은 손상하지 않고 경도를 연화시키는 방법으로 세포 간격뿐만 아니라 세포 내부에 물질 주입이 가능하므로 응용 범위가 넓어서 저작·연하 곤란자에게 적합한 경도를 갖는 식품의 제조에 적용이 가능하다. 일반적인 공정은 시료 동결, 효소액 침지, 감압, 효소반응, 경도조절, 조리(가열, 증숙등), 효소반응 정지 등으로 이루어져 있다. |
고령친화식품산업 활성화 지원방안, 한국보건산업진흥원, 2011.
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서울국제식품산업대전 : 일본의 고령 트렌드를 활용한 식품시장 분석. http://blog.seoulfood.or.kr/trackback/541
장혜자. 2013년 기초연구과제총서 : 중산계층 실버세대 식사대용 웰빙 메뉴 개발 및 상품화. 213-327, 2013.
세계의 고령자, 환자용 식품시장. (주)seedplanning., 2015.
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