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[국내논문] 고령자용 식품과 관련된 국내외 기술 및 제도 현황
Emerging Technology and Institution of Foods for the Elderly 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.3, 2015년, pp.28 - 36  

김범근 (한국식품연구원) ,  천용기 (한국식품연구원) ,  이상훈 (한국식품연구원) ,  박동준 (한국식품연구원)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 또한, 노인성 장 질환 예방 및 증상 완화에 효과적인 Probiotics를 선별하여 발효유제품을 개발, 보급하여 질병 예방 효과 및 연동운동 능력을 향상시킬 수 있다.
  • 진공저온조리인 Sous-Vide는 가열 처리하지 않은 재료를 진공 포장하여 정확하게 통제된 낮은 온도에서 일정시간 조리를 하여 재료 고유의 맛과 풍미를 유지할 수 있으므로 식품의 산화를 방지하고, 세균의 번식을 막으며, 물과 증기를 통해 높은 열전도율을 기대할 수 있다. 또한 열처리의 강도와 냉각 처리 시 가공 온도와 시간, 저장 냉각 환경을 조절함으로써 미생물에 대한 안정성을 확보할 수 있다고 밝혀졌다.
  • 제품군을 살펴보면 노인 건강 식품군(고령 식품, 조정제 등), 재택 배식 식품군(재택 서비스, 재택 개호 음식 등), 의료 식품 영양 요법(당뇨병 식품, 저염분 식품, 신장병 식품, 각종 알레르기 치료 및 대응 음식 등), 간호식·삼키는 음식군(부드러운 음식, 삼키기 곤란한 사람용 식품, 유동식, 걸쭉한 조절제, 비상식량, 비축 식량, 구강 케어 제품 등), 치료음식 및 영양조절 식품군 (당뇨식단, 신장질환 음식, 감염식(減鹽食), 환자 상태에 따른 대응식사, 알레르기 대응식사, 조미료), 급식 및 업무용 식재(급식 위탁, 업무용 식재, 소규모 시설용 식재, 감미료 등), 주방설비& 배식(주방시설 및 장비, 식기, 조리기구, 배선차, 위생자재 등), 디저트군(노인의 디저트, 간호용 스위트 식품 등)이 있었으며, 이중에서도 식재료를 분쇄하여 물성을 조절하여 재가공을 통해 고형화 시킨 제품군들이 많이 전시되고 있었다.

후속연구

  • 한편, 현재까지 Sous vide 기술은 주로 육류에 적용되어 왔으며, 어패류는 수분함량이 높고 저장성이 낮다는 문제점 때문에 편의 식품과 관련 연구가 미흡한 실정이며 고급레스토랑을 중심으로 한 일부 외식산업에만 적용되고 있으므로, 식품산업에 적용하여 보편화하기 위해서는 생산기반 시스템 및 안전성 연구가 필요하다.
  • 또한 고령친화식품산업은 아직 시장이 완전히 형성되지 않았기 때문에 시장을 선도할 수 있고, 고령자의 신체특성에 맞춘 물성과 영양을 고려한 일상식을 제공함으로써 질환의 예방과 건강한 삶을 유지할 수 있게 됨으로써, 국가 전체의 의료비의 감소 등을 가져올 수 있는 장점을 가지고 있다. 따라서 기초조사, 시장조사, 선진사례 등을 철저히 분석하여 산업 육성을 위한 추진전략을 정립하고 국가 성장동력산업으로 육성하여 국가경제에 도움이 되도록 진흥시켜 나가야 할 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고령화 사회란? 국제연합(UN)은 65세 이상 노인인구 비율이 전체 인구의 7% 이상이면 고령화 사회(Aging Society), 14% 이상이면 고령사회(Aged Society), 21%이상이면 초고령 사회(Super-Aged Society)로 구분하고 있다. 우리나라의 노인인구는 2000년에 7.
고령자가 가지고 있는 3대 섭식장애는 무엇인가? 고령화가 빠르게 진행되면서 노인의 건강 문제는 사회적인 문제로 대두되고 있다. 노인의 건강은 노화 정도에 따른 신체 기능의 저하, 기능 장애 및 기능 상실과 병리적 변화 등을 수반하게 되며, 고령자가 가지고 있는 3대 섭식장애로는 저작장애, 연하장애, 소화장애 등 크게 3가지로 구분할 수 있다.
감압효소처리기술 공정에는 무엇이 있는가? 감압효소처리기술은 식품의 형상과 영양성분은 손상하지 않고 경도를 연화시키는 방법으로 세포 간격뿐만 아니라 세포 내부에 물질 주입이 가능하므로 응용 범위가 넓어서 저작·연하 곤란자에게 적합한 경도를 갖는 식품의 제조에 적용이 가능하다. 일반적인 공정은 시료 동결, 효소액 침지, 감압, 효소반응, 경도조절, 조리(가열, 증숙등), 효소반응 정지 등으로 이루어져 있다.
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참고문헌 (23)

  1. 고령친화식품산업 활성화 지원방안, 한국보건산업진흥원, 2011. 

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  3. 고령자 통계, 통계청, 2014. 

  4. 김양희 등. 주요국의 저출산.고령화 대비 성장전략 연구와 정책 시사점. 대외경제정책연구원 보고서, 2010. 

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  14. Jiro Kishii, Recovery of Masticatory Function by Bite Raising for a Patient with Infraocclusion, J Jpn Prosthodont Soc 51: 336-339, 2007. 

  15. Sura Livia, Madhavan Aarthi, Carnaby Giselle, Crary Michael A, 3Dysphagia in the elderly: management and nutritional considerations, Clinical Interventions in Aging, 7: 287-298, 2012 

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  20. 서울국제식품산업대전 : 일본의 고령 트렌드를 활용한 식품시장 분석. http://blog.seoulfood.or.kr/trackback/541 

  21. 장혜자. 2013년 기초연구과제총서 : 중산계층 실버세대 식사대용 웰빙 메뉴 개발 및 상품화. 213-327, 2013. 

  22. Lee Seungjae, Kim Yuri, Seo Sunhee, Cho Mi Sook. 2014. A study on dietary habits and food intakes in adults aged 50 or older according to depression status. Journal of Nutrition and Health (J Nutr Health) 47(1): 67-76, 2014. 

  23. 세계의 고령자, 환자용 식품시장. (주)seedplanning., 2015. 

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