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초록
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본 연구에서는 벼메뚜기의 생리활성을 확인하기 위하여 벼메뚜기의 성충을 실험재료로 하여 항산화 활성, 항균활성, 항균 물질의 열 안정성, pH 안정성, total polyphenol 함량 등을 측정하였다. 추출용매에 따른 항균력은 E. coli 균주의 경우 ethanol 혼합용매에서 가장 높은 항균력을 보였다. 항균 활성은 열풍건조 $40^{\circ}C$동결건조 조건에서 가장 높았으며 암수에 따른 차이는 없었고 항균 물질은 열과 pH에 안정하였다. 벼메뚜기의 항산화 활성은 50% ethanol 추출물과 70% ethanol 추출물에서 가장 높은 활성이 나타났고 total polyphenol은 12 ~ 17 mg/100 g으로 건조조건이나 성별에 따른 차이는 크지 않음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, to confirm the physiological activity of the grasshopper (Oxya chinensis sinuosa) antioxidant activity, antimicrobial activity, thermal stability of the antimicrobial substance, pH stability, total polyphenol content of the adult grasshopper was measured. Antibacterial activity in acc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 식용곤충인 벼메뚜기를 활용한 가공식품 및 건강 기능성 식품 개발의 기초자료를 제공하고자 벼메뚜기의 추출 용매와 건조 방법에 따른 항산화 활성 및 항균 활성에 대해 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼메뚜기는 계통 분류상 어디에 속하는 곤충인가? 벼메뚜기(Oxya chinensis sinuosa)는 메뚜기목 메뚜기과에 속하는 곤충으로 몸길이는 약 21 ~ 35 mm이며 성충은 8~10월 중에 나타난다. 연 1회 발생하며, 땅 속에서는 알 무더기로 월동하는데, 알무더기는 아교질의 엷은 막으로 싸여 있다.
벼메뚜기는 주로 어떤 것을 먹는가? 연 1회 발생하며, 땅 속에서는 알 무더기로 월동하는데, 알무더기는 아교질의 엷은 막으로 싸여 있다. 벼메뚜기는 주로 벼과 식물의 잎을 먹는 곤충으로, 대발생할 경우 배추를 비롯한 다른 농작물에도 피해를 준다. 농약의 대량 살포와 환경오염으로 보기가 힘들어졌지만 최근에는 오히려 기호 식품과 간식용으로 관심이 증대하면서 대량 사육을 시도하고 있다(Paek et al.
최근 벼메뚜기 대량 사육을 시도하고 있는 이유는 무엇인가? 벼메뚜기는 주로 벼과 식물의 잎을 먹는 곤충으로, 대발생할 경우 배추를 비롯한 다른 농작물에도 피해를 준다. 농약의 대량 살포와 환경오염으로 보기가 힘들어졌지만 최근에는 오히려 기호 식품과 간식용으로 관심이 증대하면서 대량 사육을 시도하고 있다(Paek et al. 2010).
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참고문헌 (14)

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