계통간 교잡에 의한 느타리 신품종 '몽돌'의 육성 및 그 특성 Characterization of a new commercial strain 'Mongdol' by intra-specific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus원문보기
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 짙은 청회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 우수한 Po2015-75를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '몽돌'로 명명되었다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 짙은 청회색이며 자실체 형태는 깊은 깔때기형이다. 대길이는 $43.4{\pm}5.5mm$, 대굵기는 $14.7{\pm}2.8mm$로 수한에 비해 자실체 대가 다소 얇으나 길이가 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $106.0{\pm}34.4g$으로 수한이 100일 때 몽돌은 123이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. URP primers를 이용하여 새로운 품종 '몽돌'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 URP prmier 3, URP primer 6에서 몽돌이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '몽돌'은 소비자들이 선호하는 짙은 청회색의 갓을 나타내고 대가 다소 얇지만 수한보다 대가 길어 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 짙은 청회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 우수한 Po2015-75를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '몽돌'로 명명되었다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 짙은 청회색이며 자실체 형태는 깊은 깔때기형이다. 대길이는 $43.4{\pm}5.5mm$, 대굵기는 $14.7{\pm}2.8mm$로 수한에 비해 자실체 대가 다소 얇으나 길이가 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $106.0{\pm}34.4g$으로 수한이 100일 때 몽돌은 123이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. URP primers를 이용하여 새로운 품종 '몽돌'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 URP prmier 3, URP primer 6에서 몽돌이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '몽돌'은 소비자들이 선호하는 짙은 청회색의 갓을 나타내고 대가 다소 얇지만 수한보다 대가 길어 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.
A new commercial strain "Mongdol" of oyster mushroom was developed by hyphal anastomosis. It was improved with hybridization between monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0627 and dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 2929. The optimum temperature of mycelial growth and ...
A new commercial strain "Mongdol" of oyster mushroom was developed by hyphal anastomosis. It was improved with hybridization between monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0627 and dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 2929. The optimum temperature of mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $12{\sim}18^{\circ}C$, respectively. When two different media including PDA (potato dextrose agar medium) and MCM (mushroom complete medium) were compared, the mycelial growth of this mushroom was faster in MCM than in PDA. Similar result was observed with the control strain P. ostreatus ASI 2504. Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar "Mongdol" showed a different DNA profile as that of the control strain ASI 2504, when RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) primer URP3 and URP6 were used. Fruiting body production per bottle was about 106 g using demonstration farms. The color of pileus was blackish gray and the stipe was long. Therefore, we expect that this new strain "Mongdol" will satisfy the consumer's demand for high quality mushrooms.
A new commercial strain "Mongdol" of oyster mushroom was developed by hyphal anastomosis. It was improved with hybridization between monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0627 and dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 2929. The optimum temperature of mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $12{\sim}18^{\circ}C$, respectively. When two different media including PDA (potato dextrose agar medium) and MCM (mushroom complete medium) were compared, the mycelial growth of this mushroom was faster in MCM than in PDA. Similar result was observed with the control strain P. ostreatus ASI 2504. Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar "Mongdol" showed a different DNA profile as that of the control strain ASI 2504, when RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) primer URP3 and URP6 were used. Fruiting body production per bottle was about 106 g using demonstration farms. The color of pileus was blackish gray and the stipe was long. Therefore, we expect that this new strain "Mongdol" will satisfy the consumer's demand for high quality mushrooms.
본 연구에서는 품질이 우수한 품종 ‘구슬’과 수량이 많은 품종 ‘야산’을 모본으로 하여 ‘수한’의 대체 품종인 ‘몽돌(Mongdol)’을 육성하고, 그 과정과 자실체 주요 특성을 보고하고자 한다.
제안 방법
버섯완전배지에 ASI 2929의 이핵균주와 ASI 0627의 단핵균주를 1-2 cm 간격으로 대치배양하여 2균주가 접합된 부위에 꺽쇠연결체 형성 유무를 현미경으로 관찰하여 꺽쇠연결체가 형성된 것을 교잡체로 선발하였다. 자실체 특성 검정은 850 mL PEP병에 톱밥배지(톱밥 50% + 비트펄프 30% + 면실박 20%, v/v)를 충진한 후 121ºC에서 90분간 고압살균하여 균사체를 접종하였다.
대상 데이터
ostreatus 2균주 ASI 2929(Guseol)와 ASI 0627(Yasan)이다. 이외에 대조구로는 P. ostreatus ASI 2504(Suhan)를 사용하였다. 균주 배양, 담자포자 발아 등에 사용된 배지는 버섯완전배지(MCM mushroom complete medium;Raper et al, 1972)로 그 구성 성분은 Dextrose 20 g, MgSO47H2O 0.
품종 ‘몽돌’ 육성 실험에 사용된 균주는 느타리 P.ostreatus 2균주 ASI 2929(Guseol)와 ASI 0627(Yasan)이다. 이외에 대조구로는 P.
이론/모형
DNA 다형성 분석을 위해 국립원예특작과학원 버섯과에서 수집보존중인 모균주와 교잡주에서 Baldrain et al.(1999)의 방법으로 genomic DNA를 분리하였다. PCR primers는 URP primer kit(JK Biotech.
단포자 발아 분리는 Yoo et al.(2006)의 방법에 따라 사용하였다. 공시된 균주의 자실체로부터 멸균 샤레에 담자포자를 채취하였다.
배양온도 23ºC, 습도 65%의 조건에서 30±5일간 배양 후 균긁기를 실시하였고 생육실로 이동하여 15~19ºC에서 빛을 조사하면서 자실체를 생육시켰다. 자실체 수량 및 특성은 신품종 심사를 위한 작물별 특성조사요령에 의거 조사하였다(국립종자원, 2000).
성능/효과
2009년에 04-154와 ‘청풍(Chungpung)’을 교잡하여 ‘구슬(Guseol)’을 육성하였고 2010년에는 ‘구슬’과 ‘청풍’을 교잡하여 ‘만추리(Manchuri)’를 육성하였다. 2011년에 ‘만추리’에 ‘춘추 2호(Chunchu 2ho)’를 교잡하여 ‘야산(Yasan)’을 육성하여 2012년에 ‘야산’의 단핵주와 ‘구슬’의 이핵주를 교잡하여 20교잡주를 얻었고, 이들 중 가장 우수한 Po2015-75를 선발하여 특성검정과 확대재배를 실시하여 2013년 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서‘몽돌(Mongdol)’로 명명되었다. (Fig. 1)
동일한 생육실에서 수한에 알맞은 조건으로 생육 시 ‘몽돌’은 자실체 대의 길이가 짧아지고 수량이 낮아지는 반면 ‘몽돌’에 알맞은 조건으로 생육 시 ‘수한’은 환기불량으로 인해 자실체 형태가 기형으로 나타난다. ‘몽돌’이 ‘수한’에 비해 산소요구도가 낮기 때문에 환기를 많이 시킬 필요가 없어 특히 여름과 겨울에 에너지 절감에 유리하며 자주 환기가 요구되는 ‘수한’보다 생육관리가 용이하여 인건비 절감에도 유리하다. 그러나 생육 시 환기량이 너무 적어 이산화탄소량이 증가하면 자실체가 기형으로 뒤틀려 상품성이 떨어질 수 있으니 이산화탄소 농도를 1500 ppm 이하로 맞춰주어야 한다.
갓 색깔은 짙은 청회색이며 병, 봉지재배에 알맞은 특성을 가지고 있다(Table 1). 대굵기 14.7±2.8 mm, 대길이 43.4±5.5 mm로 대가 수한에 비해 다소 얇지만 길이는 더 길어 고품질이며 ‘수한’에 비해 균사생장이 빠르고 고온에서도 자실체 갓색깔이 짙은 청회색이며 자실체 모양이 일정하고 안정성이 높다는 특성이 있다(Table 2, Fig. 2).
그리고 신품종 ‘몽돌’의 다른 품종과의 구별을 위해 DNA 다형성을 분석하였다. 균사체로부터 DNA를 분리한 후 URP primers 2종류(URP primer 3, URP primer 6)를 이용하여 새로운 품종 ‘몽돌’과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 대조구인 수한과는 뚜렷하게 구분되었고, 양친의 밴드를 모두 가지는 것으로 나타났다(Fig. 3).
후속연구
‘몽돌’이 ‘수한’에 비해 산소요구도가 낮기 때문에 환기를 많이 시킬 필요가 없어 특히 여름과 겨울에 에너지 절감에 유리하며 자주 환기가 요구되는 ‘수한’보다 생육관리가 용이하여 인건비 절감에도 유리하다. 그러나 생육 시 환기량이 너무 적어 이산화탄소량이 증가하면 자실체가 기형으로 뒤틀려 상품성이 떨어질 수 있으니 이산화탄소 농도를 1500 ppm 이하로 맞춰주어야 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
느타리버섯이란 무엇인가?
느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomycetidae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로 전세계에 분포하고 있으며 늦가을에 많이 발생한다. 우리나라에서는 느타리류가 가장 많이 재배되어 왔고, 2013년도 느타리의 국내 생산면적과 생산량은 각각 201 ha, 66,039 M/T으로전년도 대비 5.
세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯의 종류는?
02%씩 증가하였다(Yoo et al, 2005; 2013 특용작물생산실적, 2014). 세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯류에는 느타리, 사철느타리, 여름느타리, 큰느타리(새송이), 노랑느타리, 분홍느타리, 전복느타리 등이 있다(Zadrazil, 1978; Stamet, 1993).
느타리의 효능은?
느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양 효과, 신경섬유활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Bobek P et al, 1991; Wasser and Weis, 1999).
참고문헌 (10)
Baldrian P, Gabriel J, Pospisck M. 1999. Improved isolated of nucleic acids from basidiomycetes fungi. Biotechniques. 27:458-460.
Bobek P, Ginter E, Juroviov M, Kuniak L, 1991. Cholesterol-Lowering Effect of the Mushroom Pleurotus ostreatus in Hereditary Hypercholesterolemic Rats. Annals of Nutrition & Metabolism 35:191-195
Stamet P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushroom. Ten Speed Press.
Wasser SP, Weis AL, 1999. Medicinal properties of substances occurring in higher basidiomycete mushrooms: current perspectives(Review). International J. of Medicinal Mushrooms 1:31-62.
Yoo Young-Bok, Kong Won-Sik, Oh Se-Jong, Cheong Jong-Chun, Jang Kab-Yeul, Jhune Chang-Sung. 2005. Trends of mushroom science and mushroom industry. Journal of Mushroom Science and Production 2:1-23.
Yoo Young-Bok, Kim Eun-Jung, Kong Won-Sik, Jang Kab-Yeul, Shin Pyung-Gyun. 2012. Journal of Mushroom Science and Production 10(3):109-114.
Yoo Young-Bok, Goo Chand-Duck, Kim Sung-Hwan, Seo Gun-Sik, Shin Hyun-Dong, Lee Jun-Woo, Lee Chang-Su, Jang Hyun-Yoo. 2010. Mushroom Science. Nature and People. Chapter 12:366-368.
Zadrazil F. 1978. Cultivation of Pleurotus. The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms. 521-557
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