$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 짙은 청회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 우수한 Po2015-75를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '몽돌'로 명명되었다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 짙은 청회색이며 자실체 형태는 깊은 깔때기형이다. 대길이는 $43.4{\pm}5.5mm$, 대굵기는 $14.7{\pm}2.8mm$로 수한에 비해 자실체 대가 다소 얇으나 길이가 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $106.0{\pm}34.4g$으로 수한이 100일 때 몽돌은 123이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. URP primers를 이용하여 새로운 품종 '몽돌'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 URP prmier 3, URP primer 6에서 몽돌이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '몽돌'은 소비자들이 선호하는 짙은 청회색의 갓을 나타내고 대가 다소 얇지만 수한보다 대가 길어 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new commercial strain "Mongdol" of oyster mushroom was developed by hyphal anastomosis. It was improved with hybridization between monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0627 and dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 2929. The optimum temperature of mycelial growth and ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 품질이 우수한 품종 ‘구슬’과 수량이 많은 품종 ‘야산’을 모본으로 하여 ‘수한’의 대체 품종인 ‘몽돌(Mongdol)’을 육성하고, 그 과정과 자실체 주요 특성을 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯이란 무엇인가? 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomycetidae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로 전세계에 분포하고 있으며 늦가을에 많이 발생한다. 우리나라에서는 느타리류가 가장 많이 재배되어 왔고, 2013년도 느타리의 국내 생산면적과 생산량은 각각 201 ha, 66,039 M/T으로전년도 대비 5.
세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯의 종류는? 02%씩 증가하였다(Yoo et al, 2005; 2013 특용작물생산실적, 2014). 세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯류에는 느타리, 사철느타리, 여름느타리, 큰느타리(새송이), 노랑느타리, 분홍느타리, 전복느타리 등이 있다(Zadrazil, 1978; Stamet, 1993).
느타리의 효능은? 느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양 효과, 신경섬유활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Bobek P et al, 1991; Wasser and Weis, 1999).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Baldrian P, Gabriel J, Pospisck M. 1999. Improved isolated of nucleic acids from basidiomycetes fungi. Biotechniques. 27:458-460. 

  2. Bobek P, Ginter E, Juroviov M, Kuniak L, 1991. Cholesterol-Lowering Effect of the Mushroom Pleurotus ostreatus in Hereditary Hypercholesterolemic Rats. Annals of Nutrition & Metabolism 35:191-195 

  3. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2014. 2013 The product record of crops for a special use. 18-19. 

  4. Raper CA, Raper JR, Miller RE. 1972. Genetic analysis of the life cycle of Agaricus bisporus. Mycologia. 64:1088-1117. 

  5. Stamet P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushroom. Ten Speed Press. 

  6. Wasser SP, Weis AL, 1999. Medicinal properties of substances occurring in higher basidiomycete mushrooms: current perspectives(Review). International J. of Medicinal Mushrooms 1:31-62. 

  7. Yoo Young-Bok, Kong Won-Sik, Oh Se-Jong, Cheong Jong-Chun, Jang Kab-Yeul, Jhune Chang-Sung. 2005. Trends of mushroom science and mushroom industry. Journal of Mushroom Science and Production 2:1-23. 

  8. Yoo Young-Bok, Kim Eun-Jung, Kong Won-Sik, Jang Kab-Yeul, Shin Pyung-Gyun. 2012. Journal of Mushroom Science and Production 10(3):109-114. 

  9. Yoo Young-Bok, Goo Chand-Duck, Kim Sung-Hwan, Seo Gun-Sik, Shin Hyun-Dong, Lee Jun-Woo, Lee Chang-Su, Jang Hyun-Yoo. 2010. Mushroom Science. Nature and People. Chapter 12:366-368. 

  10. Zadrazil F. 1978. Cultivation of Pleurotus. The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms. 521-557 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로