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원형질체 재생을 통한 느티만가닥버섯 단핵균주 선발
Selection of parental monokaryons from Korean Hypsizigus marmoreus by protoplast regeneration 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.3, 2015년, pp.270 - 273  

오연이 (고려대학교 생명공학과 대학원 생명공학과&BK21플러스) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  신평균 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  김은선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  최인걸 (고려대학교 생명공학과 대학원 생명공학과&BK21플러스)

초록
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만가닥버섯은 일본에서 가장 중요한 식용버섯이다. 그러나 배양기간이 약 85~120일로 길어서 국내에서 다른 버섯에 비해 배양이 어려운 실정이다. 이 연구에서는 만가닥버섯 표준유전체 염기서열분석을 위하여 '해미'품종으로부터 원형질체를 분리하고 재생하여 모균주의 단핵균주를 얻었다. MCM배지 및 MYG배지에서 배양되고, 균질화된 균사체는 원형질체를 얻기 위하여 Novozyme효소를 처리하였다. 원형질체 분리의 가장 높은 효율은 MCM 배지에서 이차배양이 3일된 균사체에 2.5시간 효소처리 조건이었다. 분리된 원형질체는 재생배지에서 2주 동안 배양되어 재생되었다. 재생체는 클램프로 단핵균주를 확인하고 '해미'의 모균주의 단핵균주와 클램프 유무로 친화성을 확인하였다. 분리된 모균주의 단핵균주는 짧은 배양기간을 가진 품종을 개발하기 위한 유전적 기초자료를 완성하는 표준유전체 염기분석 재료로서 사용될 예정이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hypsizigus marmoreus is commercially the most important edible mushroom in Japan. This mushroom is usually cultivated for a longer period (about 85~120 days) than other mushroom. In order to develop a new cultivar that has a shortened cultivation period, the genome analysis of this strain has been c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 실험에서는 만가닥버섯의 표준유전체 염기서열분석을 위한 재료로서 모균주의 단핵균주를 확보하기 위해 원형질체분리 및 재생법을 사용하였고(Chen et al, 2012), 이를 위해 두 배지조건에서 효소처리 시간 및 균사체 배양조건에 따라 고효율의 원형질체 분리 및 재생 조건을 확립하고자 수행하였다.
  • 이 연구에서는 만가닥버섯 표준유전체 염기서열분석을 위하여 ‘해미’품종으로부터 원형질체를 분리하고 재생하여 모균주의 단핵균주를 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느티만가닥버섯은, 접종 후 수확까지 몇 일이 소요되는가? 느티만가닥버섯(Hypsizigus marmoreus)은 일본에서 가장 많이 재배되는 버섯 중 하나이며, 우리나라에서는 상품명으로 백만송이, 백일송이로 판매되는 불리는 식용버섯으로 접종 후 수확하기까지 85~120일정도 소요된다. 가을철 느릅나무 등의 말라 죽은 활엽수나 그루터기에서 다발로 무리를 지어 자라며, 버섯은 긴 대와 둥근 단추모양 또는 반구모양의 갓으로 구성된다.
우리나라에서 느티만가닥버섯은 어떤 상품명으로 불리나? 느티만가닥버섯(Hypsizigus marmoreus)은 일본에서 가장 많이 재배되는 버섯 중 하나이며, 우리나라에서는 상품명으로 백만송이, 백일송이로 판매되는 불리는 식용버섯으로 접종 후 수확하기까지 85~120일정도 소요된다. 가을철 느릅나무 등의 말라 죽은 활엽수나 그루터기에서 다발로 무리를 지어 자라며, 버섯은 긴 대와 둥근 단추모양 또는 반구모양의 갓으로 구성된다.
느티만가닥버섯은 어떻게 구성되는가? 느티만가닥버섯(Hypsizigus marmoreus)은 일본에서 가장 많이 재배되는 버섯 중 하나이며, 우리나라에서는 상품명으로 백만송이, 백일송이로 판매되는 불리는 식용버섯으로 접종 후 수확하기까지 85~120일정도 소요된다. 가을철 느릅나무 등의 말라 죽은 활엽수나 그루터기에서 다발로 무리를 지어 자라며, 버섯은 긴 대와 둥근 단추모양 또는 반구모양의 갓으로 구성된다. 초기의 갓 표면은 짙은 크림색을 띠다가 자라면서 차차 옅어지며 평평해 진다.
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참고문헌 (14)

  1. Bachman BJ, and Bonner DM. 1959. Protoplasts from Neurospora crassa. J. Bacteriol. 78:550-553. 

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