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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.30 no.4, 2015년, pp.141 - 147
박상욱 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이원재 (조선대학교 약학대학 약학과)
The convenient determination of methylsulfonylmethane (MSM) for a commercially available dietary supplement was developed using gas chromatography (GC)-flame ionization detector (FID). Chromatography was performed on a capillary column (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무작위 조절 시험연구에서 (randomized controlled trials) MSM이 발휘하는 효과는? | 0g의 MSM을 섭취할 경우, 운동 후 근육의 통증과 피로를 줄일 수 있다는 연구결과를 보고하였으며, Barmaki [6] 등은 10일 동안 보충제를 복용하였을 때 항산화 능력의 영향으로 근육의 손상을 줄이는 것을 확인하였다고 발표하였다. 또한 Usha [7] 등은 무작위 조절 시험연구에서 (randomized controlled trials) MSM이 무릎의 퇴행성관절염 통증을 완화시킨다는 결과를 보고하였다. 앞에서 기술한 바와 같이 식이보충제로 MSM이 진통이나 소염, 알러지, 관절염 등 보조치료를 위해 널리 사용되어 왔음에도 불구하고 아직까지 건강기능식품 관리를 위한 검증된 MSM 분석법은 거의 보고되지 아니하였다. | |
메틸설포닐메탄은 어디에 존재하는가? | 메틸설포닐메탄 [methylsulfonylmethane (MSM), dimethyl sulfone]은 소나무 (Pine tree, Pinus sylvestris)로 펄프를 만들 때 생기는 디메틸설폭사이드 (dimethyl sulfoxide, DMSO)를 산화하여 증류, 정제, 여과, 농축을 거쳐 결정화시킨 유기 황화합물의 식이유황이다 [1]. 어린 식물이나 과일, 채소, 곡물, 동물 등에 존재하며, 해수면 위의 공기층에서 공중부양균인 Afipia 세균의 탄소원으로 이용되는 등 자연에 널리 분포되어 있다 [2]. 현재, 우리나라에서는 의약품 원료로 사용할 수 없 으나, 기능성원료로서 MSM의 함량이 98% 이상으로 표준화 되도록 규정하고 건강기능식품에 사용할 수 있도록 인정하고 있다 [1]. | |
메틸설포닐메탄는 무엇인가? | 메틸설포닐메탄 [methylsulfonylmethane (MSM), dimethyl sulfone]은 소나무 (Pine tree, Pinus sylvestris)로 펄프를 만들 때 생기는 디메틸설폭사이드 (dimethyl sulfoxide, DMSO)를 산화하여 증류, 정제, 여과, 농축을 거쳐 결정화시킨 유기 황화합물의 식이유황이다 [1]. 어린 식물이나 과일, 채소, 곡물, 동물 등에 존재하며, 해수면 위의 공기층에서 공중부양균인 Afipia 세균의 탄소원으로 이용되는 등 자연에 널리 분포되어 있다 [2]. |
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