Onion (Allium cepa) is one of the flavonoids-rich materials in human diet and onion peel, which is the onion by-products, contains over 20 times more quercetin than the flesh. In this study, to examine the anti-inflammatory effects of onion peel hot water extract (OPHWE), the cell viability, nitric ...
Onion (Allium cepa) is one of the flavonoids-rich materials in human diet and onion peel, which is the onion by-products, contains over 20 times more quercetin than the flesh. In this study, to examine the anti-inflammatory effects of onion peel hot water extract (OPHWE), the cell viability, nitric oxide (NO), pro-inflammatory cytokines, such as interluekin-6 (IL-6), tumor necrosis factor-${\alpha}$ (TNF-${\alpha}$), and IL-$1{\beta}$, were measured using the murine macrophage cell line RAW 264.7 cells. The Balb/c mice were used for an in vivo acute toxicity test and ICR mice were used for measurement of inhibition effects of croton oil-induced mouse ear edema. As a result, NO levels decreased in a dose-dependent manner. The production of IL-6, TNF-${\alpha}$, and IL-$1{\beta}$ was suppressed by 38%, 41%, and 34% respectively, compared with that of the LPS only group, without any cytotoxicity. The edema formation in the ICR mouse ear was also reduced compared to that in control. Moreover, there were no mortalities occurred in mice administered 5,000 mg/kg body weight of OPHWE. These results suggest that OPHWE has considerable anti-inflammatory activities and can be regarded as a potent candidate material to treat inflammatory diseases.
Onion (Allium cepa) is one of the flavonoids-rich materials in human diet and onion peel, which is the onion by-products, contains over 20 times more quercetin than the flesh. In this study, to examine the anti-inflammatory effects of onion peel hot water extract (OPHWE), the cell viability, nitric oxide (NO), pro-inflammatory cytokines, such as interluekin-6 (IL-6), tumor necrosis factor-${\alpha}$ (TNF-${\alpha}$), and IL-$1{\beta}$, were measured using the murine macrophage cell line RAW 264.7 cells. The Balb/c mice were used for an in vivo acute toxicity test and ICR mice were used for measurement of inhibition effects of croton oil-induced mouse ear edema. As a result, NO levels decreased in a dose-dependent manner. The production of IL-6, TNF-${\alpha}$, and IL-$1{\beta}$ was suppressed by 38%, 41%, and 34% respectively, compared with that of the LPS only group, without any cytotoxicity. The edema formation in the ICR mouse ear was also reduced compared to that in control. Moreover, there were no mortalities occurred in mice administered 5,000 mg/kg body weight of OPHWE. These results suggest that OPHWE has considerable anti-inflammatory activities and can be regarded as a potent candidate material to treat inflammatory diseases.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한 mitochondria로부터 cytochrome C, apoptosis inducing factor를 방출시켜 세포 자연사를 일으키기도 한다 [10]. 따라서 본 연구에서는 OPHWE의 항염증 효과를 검토하고자, RAW 264.7 cell에 염증 유발물질인 LPS와 함께 OPHWE를 다양한 농도로 첨가하여 NO의 생성 억제 효과를 관찰하였다. 그 결과 Fig.
따라서 본 연구에서는 양파 부산물의 유효 활용을 위한 일련의 연구로써, 양파껍질 열수추출 (OPHWE)의 항염증 효과를 탐색하고 그 이용 가능성을 제시하기 위하여 활성화된 대식세포주 RAW 264.7 cell을 이용한 in vitro type 실험 및 마우스를 이용한 in vivo type의 실험을 진행하였다.
Croton oil에 의한 귀부종 실험은 급성염증에 대한 시료의 항염 효과를 살펴보기 위한 대표적인 실험 모델이며, 본 연구에서 positive control으로 사용된 prednisolone은 croton oil 유도 염증 반응을 효과적으로 억제하는 것으로 알려진 corticosteroid 합성 항염증제이다 [33]. 본 연구에서는 OPHWE의 항염 효과를 살펴보기 위하여 OPHWE를 10, 50, 250 mg/kg body weight의 농도로 경구투여한 후 croton oil을 적용하여 급성부종을 일으켜, 국소적 염증세포의 침윤과 피부조직의 부종에 대한 OPHWE의 억제 효과를 prednisolone과 비교 관찰하고자 하였다. 그 결과 (Fig.
본 연구에서는 양파 껍질의 항염증 효과를 알아보기 위하여 in vitro 및 in vivo type의 실험을 진행하였다. 먼저 양파 껍질 열수추출물 (OPHWE)이 세포독성을 가지는지에 대해 알아보기 위해 MTT assay를 진행한 결과, 모든 첨가 농도에서 대식세포 증식능이 control에 비해 유의적으로 증가하여 세포 독성을 가지지 않는 것을 확인하였다.
제안 방법
5% croton oil을 20 µL/ear 농도로 도포하였다. Croton oil을 처리하고 5시간 후에 귀 두께를 측정하였으며, croton oil을 처리한 후 두께의 증가를 부종의 형성으로 간주하였다. 조직 관찰은 각 군당 2마리의 ICR 마우스 오른쪽 귀에, 시료 처리구의 경우 추출물을 100 mg/mL 농도로, prednisolone 처리구의 경우 prednisolone을 0.
In vivo 모델을 이용하여 시료의 항염증 효과를 검증하기 위하여 귀 부종 억제율을 측정하고 조직 관찰을 진행하였다. 각 군당 5마리의 ICR 마우스에 추출물을 10, 50 및 250 mg/kg body weight으로, prednisolone을 10, 50 mg/kg body weight으로 200 µL씩 경구투여하고, 1시간 후, 오른쪽 귀에 2.
MTT assay를 통하여 OPHWE의 처리에 따른 RAW 264.7 cell의 세포 생존율을 측정하였다. 그 결과 (Fig.
OPHWE를 300, 2,000 및 5,000 mg/kg 농도로 200 µL씩 경구 투여한 후 2주간 행동변화 및 치사율을 관찰하였다 (Table 1).
OPHWE의 항염증 효능을 분석하기 위해 RAW 264.7 cell에 LPS로 염증을 유도한 후 시료를 농도별 (0.1~100 µg/mL)로 처리하여 염증성 cytokine의 분비량을 ELISA kit를 이용하여 측정하였다 (Fig. 3~5).
Park 등 [21]의 방법을 변형하여 시료의 세포 생존도를 MTT assay를 통해 살펴보았다. RAW 264.
RAW 264.7 세포를 1×106 cells/mL의 농도로 96-well plate에 분주하고, 20시간 동안 전 배양 후 추출물을 농도별(0.1, 1, 10, 50, 100 µg/mL)로 첨가하여 37℃, 5% CO2 incubator (MCO-15AC, Sanyo, Osaka, Japan)에서 22시간 배양하였다.
본 연구에서 OPHWE의 안전성 평가의 일환으로, 식품의약품안전처 고시 제 2014-136호 (2014년 7월 30일 개정) 의약품 등의 독성시험기준 [23]에 의거하여 OPHWE의 단회 투여에 의한 급성경구독성 평가를 진행하였다. 각 군당 5마리의 Balb/c 마우스를 실험 시작 전 4~6시간 정도 절식시킨 후에 추출물을 300, 2,000 및 5,000 mg/kg body weight 농도로 경구 투여 하였으며, 이후 6시간 동안 비정상적인 행동 등의 경과를 관찰하였고 2주까지 사망 여부를 지속적으로 관찰하였다.
각 군당 5마리의 ICR 마우스에 추출물을 10, 50 및 250 mg/kg body weight으로, prednisolone을 10, 50 mg/kg body weight으로 200 µL씩 경구투여하고, 1시간 후, 오른쪽 귀에 2.5% croton oil을 20 µL/ear 농도로 도포하였다.
고정 후 파라핀 블록을 만들어 박편을 제조하고 hematoxylin-eosin (H&E) 및 toluidine-blue(TB) 염색을 하여 조직을 관찰하였다.
배양액 내의 IL-6, TNF-α 및 IL-1β cytokine의 분비량을 ELISA kit (Mouse ELISA set, BD Bioscience, San Diego, USA)를 이용하여 측정하였다.
본 연구에서 OPHWE의 안전성 평가의 일환으로, 식품의약품안전처 고시 제 2014-136호 (2014년 7월 30일 개정) 의약품 등의 독성시험기준 [23]에 의거하여 OPHWE의 단회 투여에 의한 급성경구독성 평가를 진행하였다. 각 군당 5마리의 Balb/c 마우스를 실험 시작 전 4~6시간 정도 절식시킨 후에 추출물을 300, 2,000 및 5,000 mg/kg body weight 농도로 경구 투여 하였으며, 이후 6시간 동안 비정상적인 행동 등의 경과를 관찰하였고 2주까지 사망 여부를 지속적으로 관찰하였다.
1% naphthylendiamine dihydrochloride, 1:1)을 1:1의 비율로 실온에서 10분간 반응시키고, microplate reader를 이용하여 540 nm에서 흡광도를 측정하였다. 세포 배양액 내 NO의 농도는 sodium nitrite (NaNO2)의 농도별 표준곡선과 비교하여 산출하였다.
위에서 살펴 본 OPHWE의 in vitro type 실험에서의 나타난 항염증 효과를 in vivo type으로 평가하기 위해 croton oil 유도 귀부종 실험을 진행하였다. 일반적으로 급성염증 질환 시 다양한 면역인자들의 활성화와 함께 혈관의 확장, 혈관투과성인자 및 호중성백혈구의 활성화, 비만세포의 조직 침윤 등이 나타나며, 그에 따라 혈류량의 증가와 함께 통증, 발열, 부종 등의 증상이 유발된다.
이를 위해 ELISA microplate에 capture antibody로 anti-mouse IL-6, TNF-α 및 IL-1β를 분주하여 4℃에서 하룻밤 동안 coating하였으며, 이를 0.05% Tween 20을 포함하는 PBST (phosphate buffered saline tween-20)으로 세척하고 10%의 FBS가 포함된 phosphate buffered saline (PBS) 용액으로 blocking 하였다.
앞선 일련의 실험에서 OPHWE가 in vitro 및 in vivo type 실험 모두에 대하여 항염증 효과를 가지는 것을 입증하였다. 이에 대해 그 독성과 부작용을 살펴보고 향후 새로운 기능성 식품 소재의 개발을 위한 가능성을 확보하기 위해 Balb/c mice를 이용하여 단회 경구 투여 독성시험을 실시하였다. OPHWE를 300, 2,000 및 5,000 mg/kg 농도로 200 µL씩 경구 투여한 후 2주간 행동변화 및 치사율을 관찰하였다 (Table 1).
조직 관찰은 각 군당 2마리의 ICR 마우스 오른쪽 귀에, 시료 처리구의 경우 추출물을 100 mg/mL 농도로, prednisolone 처리구의 경우 prednisolone을 0.08 mg/ear가 되도록 20 µL씩 도포하였고, 15분 뒤, 5% croton oil을 20 µL씩 도포하였다.
대상 데이터
마우스 대식세포주인 RAW 264.7 세포는 한국세포주은행(KCLB 40071, Seoul, Korea)에서 분양 받아 사용하였으며, DMEM (GIBCO, Grand Island, NY, USA)에 10% inactivated fetal bovine serum (FBS) (GE healthcare, Waukesha, WI, USA)와 1% penicillin-streptomycin을 첨가한 배지를 배양액으로 37℃, 5% CO2 조건에서 배양하였다.
마우스는 온도 20±2℃, 습도 50±10%, 12시간 명암주기가 유지되는 동물사육실에서 1주일간 예비 사육한 후 실험에 사용하였다.
본 실험에 사용한 양파 (Allium cepa)의 껍질은 경상북도 영천 농가에서 구입하였으며, 껍질을 분리하여 담수로 깨끗이 수세하고 동결건조 및 분말화 후, 진공 포장하여 -20℃에서 저장하며 사용하였다. 건조된 양파껍질 분말에 10배의 증류수를 가하고 100℃에서 중탕하여 2시간 동안 열수 추출하였다.
생후 8주령의 수컷 ICR 마우스를 오리엔트바이오 (Orient Co., Seongnam, Korea)로부터 구입하여 귀부종 및 조직 관찰 실험에 사용하였으며, 생후 10주령의 암컷 Balb/c 마우스를 단기 독성 평가 실험에 이용하였다. 마우스는 온도 20±2℃, 습도 50±10%, 12시간 명암주기가 유지되는 동물사육실에서 1주일간 예비 사육한 후 실험에 사용하였다.
데이터처리
모든 실험 결과에 대한 유의차 검정은 SAS software (SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA)에서 평균값을 분산분석 한 후, Duncan's multiple range test 법에 따라 p<0.05 수준에서 검정하였다.
이론/모형
세포로부터 생성된 NO의 양은 Griess 반응 [22]을 이용하여 배양액 중에 존재하는 NO2-의 형태로 측정하였다. RAW 264.
성능/효과
OPHWE를 300, 2,000 및 5,000 mg/kg 농도로 200 µL씩 경구 투여한 후 2주간 행동변화 및 치사율을 관찰하였다 (Table 1). 경구 투여 후 4시간 동안 이상행동은 관찰되지 않았으며, 2주간 이틀 간격으로 치사율을 살펴본 결과 모든 시험군에서 사망 동물이 발견되지 않았다. 또한 대조군에 비해 특이적인 소견이 관찰되지 않았다.
7 cell의 세포 생존율을 측정하였다. 그 결과 (Fig. 1), OPHWE의 처리 농도 의존적으로 세포증식능이 증가하여 세포독성을 가지지 않는 것을 확인하였다. 특히 100 µg/mL의 농도로 처리 시, 무처리구에 비해 약 1.
본 연구에서는 OPHWE의 항염 효과를 살펴보기 위하여 OPHWE를 10, 50, 250 mg/kg body weight의 농도로 경구투여한 후 croton oil을 적용하여 급성부종을 일으켜, 국소적 염증세포의 침윤과 피부조직의 부종에 대한 OPHWE의 억제 효과를 prednisolone과 비교 관찰하고자 하였다. 그 결과 (Fig. 6), control구와 비교하여 OPHWE의 모든 처리 농도에서 유의적으로 귀 두께가 감소함을 확인하였으며, 특히 250 mg/kg body weight의 농도에서 positive control인 prednisolone 50 mg/kg body weight와 동일한 수준의 효과를 가짐을 확인하였다. 이는 조직관찰 결과에서도 나타났는데, OPHWE를 100 mg/mL 농도로 도포한 후 croton oil을 도포하였을 때, prednisolone 0.
그 결과 Fig. 2와 같이, OPHWE는 LPS에 의한 NO 생성을 유의수준으로 억제하였으나, 농도에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다 (p<0.05).
따라서 OPHWE가 100 µg/mL의 농도까지 세포독성을 가지지 않음을 확인하여 본 연구에서 사용된 OPHWE의 최고 농도는 RAW 264.7 cell에 독성을 나타내지 않는 100 µg/mL로 사용하였다.
7 cell의 염증 반응에서 NF-κB 및 MAP kinase를 억제하여 항염 효과를 가진다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서 나타난 OPHWE의 항염증 효과는 OPHWE에 다량 함유된 quercetin에 의한 효과로 사료된다.
1, 1, 10, 50, 100 µg/mL)에서의 염증 억제 효과를 살펴본 결과, OPHWE를 100 µg/mL로 처리 시 NO, IL-6, TNF-α 및 IL-1β에 대하여 각각 37%, 38%, 41%, 34%의 억제 효과를 보임을 확인하였다. 또한 croton oil 유도 마우스 귀부종 실험에서 경피 및 진피 두께의 발달과 염증 부위로의 mast cell 침윤을 현저히 억제함을 확인하였으며, 급성 경구 독성 평가에서 경구 독성을 유발하지 않는 것을 확인하였다. 본 결과에서 OPHWE의 적용이 in vitro 뿐만 아니라 in vivo 마우스 염증 모델에서도 항염증 효과를 가짐을 확인하여, OPHWE가 염증 치료제의 소재로써의 활용 가치가 충분할 것으로 사료된다.
또한, OPHWE를 100 µg/mL의 농도로 처리 시 약 37%의 억제 효과를 보여 IC50 값이 약 135.17 µg/mL으로 나타났으며, 이는 민들레 열수 추출물의 NO에 대한 IC50 값이 157.6 µg/mL인 것에 비해 우수한 효과를 보였다 [27].
본 연구에서는 양파 껍질의 항염증 효과를 알아보기 위하여 in vitro 및 in vivo type의 실험을 진행하였다. 먼저 양파 껍질 열수추출물 (OPHWE)이 세포독성을 가지는지에 대해 알아보기 위해 MTT assay를 진행한 결과, 모든 첨가 농도에서 대식세포 증식능이 control에 비해 유의적으로 증가하여 세포 독성을 가지지 않는 것을 확인하였다. 세포 독성을 가지지 않는 농도 (0.
또한 IL-1β는 활성화된 단핵구, 대식세포, 수지상세포 및 B 세포에서 발현되는 것으로, 염증반응 초기에 나타나 발열을 비롯한 급성기 반응을 나타내고, 말초의 호중구 증가에 관여하는 내인성 발열 인자이다 [29]. 본 연구 결과 OPHWE가 이러한 세가지 cytokine 모두에 대하여 억제 효과를 가지고 있는 것을 확인하였다. 파, 마늘, 양파와 함께 Allium속의 일종인 삼채 (Allium hookeri)의 항염증 효과에 대한 보고 [10]에 따르면, 삼채 뿌리 추출물을 300 µg/mL으로 처리 시, IL-6에 대하여 약 30%의 감소효과를 보였으며, 이를 통해 OPHWE가 더욱 우수한 항염증 효과를 가짐을 확인하였다.
본 연구 결과, OPHWE의 첨가에 따라 각 cytokine의 분비량이 농도 의존적인 감소를 보였으며, IL-6, TNF-α 및 IL-1β는 LPS 단독 처리한 대조군에서 각각 378.20±7.80, 1792.15±4.83, 67.30±8.67 pg/mL의 분비를 보였으나, OPHWE를 100 µg/mL의 농도로 처리하였을 때 233.50±5.85, 1043.82±6.76, 44.01±0.00 pg/mL의 분비를 보여, 대조군 대비 각각 38%, 41%, 34%의 억제효과를 보였다 (p<0.05).
세포 독성을 가지지 않는 농도 (0.1, 1, 10, 50, 100 µg/mL)에서의 염증 억제 효과를 살펴본 결과, OPHWE를 100 µg/mL로 처리 시 NO, IL-6, TNF-α 및 IL-1β에 대하여 각각 37%, 38%, 41%, 34%의 억제 효과를 보임을 확인하였다.
앞선 일련의 실험에서 OPHWE가 in vitro 및 in vivo type 실험 모두에 대하여 항염증 효과를 가지는 것을 입증하였다. 이에 대해 그 독성과 부작용을 살펴보고 향후 새로운 기능성 식품 소재의 개발을 위한 가능성을 확보하기 위해 Balb/c mice를 이용하여 단회 경구 투여 독성시험을 실시하였다.
6), control구와 비교하여 OPHWE의 모든 처리 농도에서 유의적으로 귀 두께가 감소함을 확인하였으며, 특히 250 mg/kg body weight의 농도에서 positive control인 prednisolone 50 mg/kg body weight와 동일한 수준의 효과를 가짐을 확인하였다. 이는 조직관찰 결과에서도 나타났는데, OPHWE를 100 mg/mL 농도로 도포한 후 croton oil을 도포하였을 때, prednisolone 0.8 mg/ear 처리구와 유사한 정도로, 귀 조직의 경피 및 진피 두께의 발달을 억제한 것을 확인하였다 (Fig. 7(A)).
특히 100 µg/mL의 농도로 처리 시, 무처리구에 비해 약 1.4배의 증식률을 보임을 확인하였다.
파, 마늘, 양파와 함께 Allium속의 일종인 삼채 (Allium hookeri)의 항염증 효과에 대한 보고 [10]에 따르면, 삼채 뿌리 추출물을 300 µg/mL으로 처리 시, IL-6에 대하여 약 30%의 감소효과를 보였으며, 이를 통해 OPHWE가 더욱 우수한 항염증 효과를 가짐을 확인하였다.
후속연구
또한 croton oil 유도 마우스 귀부종 실험에서 경피 및 진피 두께의 발달과 염증 부위로의 mast cell 침윤을 현저히 억제함을 확인하였으며, 급성 경구 독성 평가에서 경구 독성을 유발하지 않는 것을 확인하였다. 본 결과에서 OPHWE의 적용이 in vitro 뿐만 아니라 in vivo 마우스 염증 모델에서도 항염증 효과를 가짐을 확인하여, OPHWE가 염증 치료제의 소재로써의 활용 가치가 충분할 것으로 사료된다.
OECD test guideline 420 [35]에 따르면, 마우스에 2,000 mg/kg의 시료를 투여 시 사망하는 개체가 없는 경우 무독성으로 인정하므로 본 연구에서는 OPHWE의 안전성을 확인할 수 있었다. 이에 따라 안전한 기능성 식재료 및 새로운 건강기능식품의 원료로써의 OPHWE의 이용이 가능할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
양파의 생리활성을 나타내는 flavonoid계 성분에는 어떤 것들이 있는가?
양파 (Allium cepa)는 백합과에 속하는 2년생 초본으로, 전 세계적으로 식품의 향신 조미료 외에 약재로도 널리 애용되어, 예로부터 해열, 구충, 해독 및 종양 치료에 사용되어 왔다[13]. 양파의 다양한 생리 활성을 나타내는 주요 성분인 flavonoid계 성분에는 quercetin, quercitrin, rutin 등이 있는데, 특히 국내에서 재배되는 yellow onion은 quercetin의 함량이 매우 높은 것으로 알려져 있다 [14]. 양파의 quercetin은 유방암 억제, LDL 산화 억제 등의 생리활성을 가지는 것으로 알려져 있으며, 이러한 quercetin은 양파의 중심부 보다는 껍질 부분으로 갈수록 함량이 높아져, 양파 과육 및 양파즙에는 0.
생체 유지를 위한 염증 반응의 조절이 최근 더 많은 주목을 받는 이유는 무엇인가?
그러나 이러한 cytokine 및 NO가 병리적으로 과도하게 생성될 시 유전자 변이나 조직 및 신경 손상을 유발하여 숙주에 치명적인 결과를 초래할 수 있는 것으로 보고되고 있다 [10]. 최근 환경오염이나 스트레스의 증가와 같은 외부적 요인에 의해 염증 매개인자가 과도하게 발생됨으로써 급성 패혈성 쇼크를 비롯한 만성 염증 및 면역과민반응으로 발전하여 류마티스 관절염, 암, 염증성 장 질환과 같은 여러 질병의 발병률이 증가 추세에 있다 [1,11]. 따라서 염증 반응의 조절은 생체 유지에 매우 중요한 것으로 여겨지고 있으며, 염증 반응으로부터 생성되는 NO, cytokine과 같은 매개물질의 생성 억제효과를 통해 항염증 효과를 확인할 수 있다 [12].
양파는 무엇인가?
양파 (Allium cepa)는 백합과에 속하는 2년생 초본으로, 전 세계적으로 식품의 향신 조미료 외에 약재로도 널리 애용되어, 예로부터 해열, 구충, 해독 및 종양 치료에 사용되어 왔다[13]. 양파의 다양한 생리 활성을 나타내는 주요 성분인 flavonoid계 성분에는 quercetin, quercitrin, rutin 등이 있는데, 특히 국내에서 재배되는 yellow onion은 quercetin의 함량이 매우 높은 것으로 알려져 있다 [14].
참고문헌 (35)
Ferero-Miliani, L., O. H. Nielsen, P. S. Andersen, and S. E. Girardin (2007) Chronic inflammation: importance of NOD2 and NALP3 in interleukin-1beta generation. Clin. Exp. Immunol. 147: 227-235.
Medzhitov, R (2008) Origin and physiological roles of inflammation. Nature 454: 428-435.
Davies, P., P. J. Bailey, M. M. Goldenberg, and A. W. Ford-Hutchinson (1984) The role of arachidonic acid oxygenation products in pain and inflammation. Annu, Rev. Immunol. 2: 335-357.
Pestka, J. and H. R. Zhou. (2006) Toll-like receptor priming sensitizes macrophages to proinflammatory cytokine gene induction by deoxynivalenol and other toxicants. Toxicol. Sci. 92: 445-455.
Giuliani, C., G. Napolitano, I. Bucci, V. Montani, and F. Monaco (2001) NF- ${\kappa}B$ transcription factor: role in the pathogenesis of inflammatory, autoimmune, and neoplastic diseases and therapy implications. Clin. Ter. 152: 249-253.
Ding, X., Y, Hiraku, N. Ma, T. Kato, K. Saito, M. Nagahama, R. Semba, K. Kuribayashi, and S. Kawanishi (2005) Inducible nitric oxide synthase-dependent DNA damage in mouse model of inflammatory bowel disease. Cancer Sci. 96: 157-163.
Majdalawieh, A and H. S. Ro (2010) Regulation of IκBα function and NF- ${\kappa}B$ signaling: AEBP1 is a novel proinflammatory mediator in macrophages. Mediators Inflamm. 2010: 1-27.
Tak, P. P and G. S. Firestein (2001) NF- ${\kappa}B$ : A key role in inflammatory diseases. J. Clin. Invest. 107: 7-11.
Hippeli, S and E. F. Elastner (1999) Inhibition of biochemical model reactions for inflammatory processes by plant extracts; a review on recent developments. Free Radic. Res. 31: 81-87.
Iwalewa, E. O., L. J. McGaw, V. Naidoo, and J. N. Eloff (2007) Inflammation: the foundation of diseases and disorders. A review of phytomedicines of south African origin used to treat pain and inflammatory conditions. Afr. J. Biotechnol. 6: 2868-2885.
Yoon, Y. I., M. Y. Chung, J. S. Hwang, T. W. Goo, M. Y. Ahn, Y. B. Lee, M. S. Han, and E. Y. Yun (2014) Anti-inflammatory effect of Oxya chinensis sinuosa ethanol extract in LPS-induced RAW 264.7 cells. J. Life Sci. 24: 370-376.
Sheo, H. J. and D. L. Jung (1993) Effects of onion juice on toxicity of lead in rat. J. Korean Soc. Food Nutr. 22: 138-143.
Lakhanpal,, P. and D. K. Rai (2007) Quercetin: a versatile flavonoid. I. J. M. U. 2: 22-37.
Bang, H. A. and J. S. Cho (1998) Antioxidant effects on various solvent extracts from onion peel and onion flesh. J. Korean Diet. Assoc. 4: 14-19.
Jeon, S. Y., J. H. Baek, Jeong, E. J. and Y. J. Cha (2012) Potential of onion peel extract as a functional ingredient for functional foods. J. Life Sci. 22: 1207-1213.
Son, J. Y., H. S. Son, and W. D. Cho (1998) Antioxidant effect of onion skin extract. Korean J. Food Cookery Sci. 14: 16-20.
Ra, K. S., S. H. Chung, H. J. Suh, J. Y. Son, and H. K. Lee (1998) Inhibitor of xanthine oxidase from onion skin. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 697-701.
Lee, H. J., K. H. Lee, Y. J. Cha, E. Park, and M. J. Shin (2010) Effects of onion peel extracts on blood circulation in male smokers. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1790-1799.
Eloff, J. N. (1998) Which extractant should be used for the screening and isolation of antimicrobial components from plants? J. Ethnopharmacol. 60: 1-8.
Park, Y. M., J. H. Won, K. J. Yun, J. H. Ryu, Y. N. Han, S. K. Choi, and K. T. Lee (2006) Preventive effect of Ginkgo biloba extract (GBB) on the lipopolysaccharide-induced expressions of inducible nitric oxide synthase and cyclooxygenase-2 via suppression nuclear factor- ${\kappa}B$ in RAW 264.7 cells. Biol. Pharm. Bull. 29: 985-990.
Lee, S. T., Y. R. Jeong, M. H. Ha, S. H. Kim, and M. W. Byun (2000) Induction of nitric oxide and TNF- $\alpha$ by herbal plant extract in mouse macrophage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 342-348.
Ministry of Food and Drug Safety. http://www.mfds.go.kr/index. do?x15&searchkeytitle:contents&mid1161&searchwordμ¹º½ &y1&pageNo1&seq6218&cmdv (2012).
Yoon, S. B., H. S. Han, and Y. J. Lee (2011) Effect of Scutellariae radix extract on the proinflammatory mediators in RAW 264.7 cells induced by LPS. Korean J. Herbol. 26: 75-81.
Lee, Y. H. and E. M. Lim (2013) Anti-inflammatory effect of Ligustri lucidi fructus water extract in RAW 264.7 cells by LPS. J. Korean Obstet. Gynecol. 26: 66-81.
Ippouchi, K., H. Itou, K. Azuma, and H. Higashio (2002) Effect of naturally occurring organosulfur compounds on nitric oxide production in lipopolysaccharide-activated macrophages. Life Sci. 71: 411-419.
Park, C. M., J. Y. Park, K. H. Noh, J. H. Shin, and Y. S. Song (2011) Taraxacum officinale Weber extracts inhibit LPS-induced oxidative stress and nitric oxide production via the NF- ${\kappa}B$ modulation in RAW 264.7 cells. J. Ethnopharmacol. 133: 834-842.
Lee, A. K., S. H. Sung, Y. C. Kim, and S. G. Kim (2003) Inhibition of lipopolysaccharide-inducible nitric oxide synthase, TNF- $\alpha$ and COX-2 expression by sauchinone effects on I-κBα phosphorylation, C/EBP and AP-1 activation. Br. J. Pharmacol. 139: 11-20.
Lee, H. A., S. J. Han, S. H. Hong, and O. J. Kim (2014) Effects of onion peel water extract on the blood lipid profiles in mice fed a high-fat diet. Korean J. Med. Crop. Sci. 22: 203-209.
Cho, S. Y., S. J. Park, M. J. Kwon, T. S. Jeong, S. H. Bok, W. Y. Choi, W. I. Jeong, S. Y. Ryu, S. H. Do, C. S. Lee, J. C. Song, and K. S. Jeong (2003) Quercetin suppresses proinflammatory cytokines production through MAP kinases and NF- ${\kappa}B$ pathway in lipopolysaccharide- stimulated macrophage. Mol. Cell Biochem. 243: 153-160.
Anandakumar, S., J. A. Joseph, B. Bethapudi, A. Agarwal, and E. B. Jeong (2014) Anti-inflammatory effects of turmeric (Curcuma longa L.) extract on acute and chronic inflammation models. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 612-617.
Towbin, H., W. Pignat, and I. Wiesenberg (1995) Time-dependent cytokine production in the croton oil-induced mouse ear oedema and inhibition by prednisolone. Inflamm. Res. 44: 160-161.
Kim, J. H., Y. J. Park, N. S. Jo, D. K. Kim, S. H. Kim, and T. Y. Shin (2014) Acute oral toxicity of the bark of Diospyros kaki in mice. Korean J. Pharmacogn. 45: 181-185.
Organizaion for economic cooperation and development (OECD) (2001) OECD guideline for the testing of chemicals revised graft guideline 420.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.