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국산 블루베리 착즙액의 안토시아닌 분석 및 RAW267.4 세포주에서의 항염효과
Anthocyanin Analysis of Pressure-extracted Korean Blueberry Juice and in vitro Anti-inflammatory in RAW267.4 Cell line 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.4, 2015년, pp.191 - 196  

최문희 (조선대학교 대학원 화학공학과 향장공학) ,  전영진 (조선대학교 의과대학, 약리학) ,  신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과 향장공학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Blueberry juice possesses rich-procyanidins and - anthocyanidin, comprised a group of with numerous health benefits such as protection against coronary heart disease, detoxification, and obesity. Blueberry (Vaccinium virgatum) juice extracts were analyzed and separated by an HPLC method for the purp...

주제어

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문제 정의

  • 이렇듯 블루베리에 대한 최근의 연구동향은 영양학적 내용과 함께 항산화 작용, 항암작용, 피부 미백작용에 관한 연구가 대부분으로 항염 활성에 대한 국내 연구는 진행된 사례가 거의 없다. 따라서 본 연구에서는 국내산 블루베리 착즙액의 성분 분석 및 총 폴리페놀의 함량에 따른 항염증 효과의 검증을 통해 추후 피부에 적용할 수 있는 항염증 개선 화장품 소재 개발의 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 국내에서 생산되는 블루베리 주스의 기능적 특성을 조사하기 위하여 HPLC 분석을 통해 지표성분을 검출및 총 폴리페놀 함량을 구하였으며, 항염증 평가를 위해 RAW 267. 4 세포주에서의 NO 감소 효과를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리페놀은 무엇인가? 페놀화합물의 일종인 폴리페놀 (polyphenol)은 식물이 자라면서 여러 가지 유해한 환경으로부터 자신을 보호하는 물질이다 [1]. 화학적으로 벤젠 고리에 수산기 (hydroxyl group)를한 개 또는 그 이상을 가진 화합물로써, 자외선 또는 특정 병원균에 대해 방어하는 메커니즘에 관여한다 [2]. 폴리페놀은플라보노이드 (flavonoid), 탄닌 (tannin)과 같이 방향족 고리 2개 이상을 가지는 페놀성 화합물을 말한다 [3]. 폴리페놀은 중합체 및 올리고머 (oligomer) 등으로 중합되는데 이 때 플라보노이드의 올리고머 형태를 탄닌이라고 하며, 해조류 중 갈조류에 다량 함유되어 있는 플로로탄닌 (phlorotannin)은 다양한 생리 활성을 가지고 있어 해양 폴리페놀이라고 불린다 [4,5].
Nitric oxide와 superoxide가 반응하면 어떤 물질을 생성하는가? Nitric oxide (NO)는 L-arginine이 L-citrulline으로 변환하는 과정 중에 형성되는데 nitric oxide synthase가 관여하며, 아민류와 반응하여 발암물질인 nitrosamine을 생성하는 물질이다[19]. 이 물질은 LPS로 염증이 유도된 염증 반응계에서 생성 되며, superoxide (O2− )와 반응하여 강한 독성 산화제인 peroxynitrite (ONOO− )를 생성한다 [18]. iNOS는 정상 성인의 뇌에서는 발현되지 않으나 여러 가지 자극에 의하여 유도될 수있으며, iNOS가 발현되면 단시간 내에 대량의 NO를 만들어내는데 이러한 대량의 NO는 자가 산화하여 각종의 질소화합물을 형성하고 유리기의 형태로 조직에 작용하여 강력한 세포독성 작용을 나타낸다 [15].
iNOS의 특징은 무엇인가? 이 물질은 LPS로 염증이 유도된 염증 반응계에서 생성 되며, superoxide (O2− )와 반응하여 강한 독성 산화제인 peroxynitrite (ONOO− )를 생성한다 [18]. iNOS는 정상 성인의 뇌에서는 발현되지 않으나 여러 가지 자극에 의하여 유도될 수있으며, iNOS가 발현되면 단시간 내에 대량의 NO를 만들어내는데 이러한 대량의 NO는 자가 산화하여 각종의 질소화합물을 형성하고 유리기의 형태로 조직에 작용하여 강력한 세포독성 작용을 나타낸다 [15]. 본 실험에서는 NO 대사과정에서 발생하는 nitrite (NO2− )를 측정함으로써 NO의 양을 간접적으로 결정하였으며 결과는 Fig.
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참고문헌 (20)

  1. Fraga, C. G., M. Galleano, S. V. Verstraeten, and P. I. Oteiza (2010) Basic biochemical mechanisms behind the health benefits of polyphenols. Mol. Aspects Med. 31: 435-445. 

  2. Choi, S. Y., H. S. Cho, and N. J. Sung (2006) The antioxidative and nitrite scavenging ability of solvent extracts from wild grape (Vitis coignetiea) skin. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 961-966. 

  3. Jeong, C. H., C. W. Jang, K. Y. Lee, I. H. Kim, and K.W. Shim (2012) Chemical components and anti-oxidant activities of black currant. Korean J. Food Preserv. 19: 263-270. 

  4. Lee, H. R., J. Y. Park, I. W. Hwang, S. K. Kim, J. U. Choi, and S. K. Chung (2008) Antioxidant activity and total phenolic contents of grape juice products in the Korean market. Korean J. Food Preserv. 15: 445-449. 

  5. Okada, Y., Ishimaru A., Suzuki R., and T. Okuyama (2004) A new phloroglucinol derivative from the brown algae Eisenia bicyclis: potential for the effective treatment of diabetic complications. J. Nat. Prod. 67: 103-105. 

  6. Choi, M. H., M. J. Kim, Y. J. Jeon, and H. J. Shin (2014) Quality changes of fresh vegetable and fruit juice by various juicers. KSBB J. 29: 145-154. 

  7. Benvenuti, S., F .Pellati, M .Melegari, and D. Bertelli (2004) Polyphenols, anthocyanins, ascorbic acid, and radical scavenging activity of reubus, ribes, and aronia. J. Food Sci. 69: 164-169. 

  8. Moon, H. K., S. W. Lee, and J. K. Kim (2013) Physicochemical and quality characteristics of the Korean and American blueberries. Korean J. Food Preserv. 20: 524-531. 

  9. Basu, A., M. Rhone, and T. J. Lyons (2010) Berries: Emerging impact on cardiovascular health. Nutr. Rev. 68: 168-177. 

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  11. Lee, S. H., S. P. Park, O. J. Park, and Y. M. Kim (2012) Effects of resveratrol on migration and proliferation in HT-29 colon cancer cells. KSBB J. 27: 289-294. 

  12. Choi, K. H., H. H. Nam, and B. K. Choo (2013) Effect of five Korean native taraxacum on antioxidant activity and nitric oxide production inhibitory activity. Korean J. Med. Crop. 21: 191-196. 

  13. Garbacki, N., M. Tits, L. Angenot, and J. Damas (2004) Inhibitory effects of proanthocyanidins from Ribes nigrum leaves on carrageen in acute inflammatory reactions induced in rats. BMC Phamacol. 25: 1-9. 

  14. Van der Sluis A., M. Dekker, A. de Jager, and W. M. F. Jongen (2001) Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions. J. Agric. Food Chem. 49: 3606-3613. 

  15. Park, H. J., E. S. Han, D. K. Park, C. Lee, and K. W. Lee (2010) An extract of Phellinus linteus grown on germinated brown rice inhibits inflammation markers in RAW 264.7 macrophages by suppressing inflammatory cytokines, chemokines, and mediators and upregulating antioxidant activity. J. Med. Food 13: 1468-1477. 

  16. Jeong, C. H., S. G. Choi, and H. J. Heo (2008) Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of Korean commercial blueberry and raspberry. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1375-1381. 

  17. Hwang, S. J., W. B. Yoon, O. H. Lee, S. J. Cha, and J. D. Kim (2014) Radical-scavenging-linked antioxidant activities of extracts from black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. Food Chem. 146: 71-77. 

  18. Jeong, H. R., Y. N. Jo, J. H. Jeong, H. J. Kim, and J. H. Ho (2012) Nutritional composition and in vitro antioxidant activities of blueberry (Vaccinium ashei) leaf. Korean J. Food Preserv. 19: 604-610. 

  19. Kwak, H. Y., S. J. Lee, D. Y. Lee, L. Jung, N. H. Bae, S. Y. Hong, G. W. Kim, and N. I. Baek (2008) Cytotoxic and anti-inflammatory activities of lipids from the Nuruk (Rhizopus oryzae KSD-815) J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 51: 142-147. 

  20. Matchett, M. D., S. L. MacKinnon, M. I. Sweeney, K. T. Gottschall- Pass, and R. A. R. Hurta (2006) Inhibition of matrix metalloproteinase activity in DU145 human prostate cancer 56 cells by flavonoids from lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium): Possible roles for protein kinase C and mitogen activated protein-kinasemediated events. J. Nutr. Biochem.17: 117-125. 

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