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논문 상세정보

간호학 전공 대학생의 영양지식, 식생활 태도 및 식습관

Nutrition Knowledge, Food Habit Problems and Dietary Attitudes of Nursing Students

Abstract

Purpose: This study investigates the relationship among nutrition knowledge, food habit problems and dietary attitudes in nursing students. Methods: A total of 856 nursing students participated in the study. Data was analyzed by frequencies, t-tests, ANOVA, Pearson correlation coefficients, and multiple stepwise regressions via SPSS WIN 21.0. Results: The mean scores for nutrition knowledge and dietary attitudes were above average and the score related to food habit problems was high. Dietary attitudes correlated positively with nutrition knowledge, but dietary attitudes correlated negatively with food habit problems. Significant predictors of dietary attitudes included: food habit problems, interest in nutrition and health, exercise, and drinking. The regression model explained 16.4% of perceived dietary attitudes. Conclusion: To improve dietary attitudes among nursing students, nursing educators should develop nutritional educational intervention programs in order to promote nutrition knowledge and identify food habit problems.

본문요약 

문제 정의(1)
  • 본 연구는 간호학 전공 대학생의 영양지식, 식습관의 문제점, 식생활 태도를 파악하기 위한 서술적 조사 연구이며, 간호대학 교육과정 중 영양 관련 교육에 이바지할 수 있는 기초자료를 제공하고자 시도되었다.

    본 연구는 간호학 전공 대학생의 영양지식, 식습관의 문제점, 식생활 태도를 파악하기 위한 서술적 조사 연구이며, 간호대학 교육과정 중 영양 관련 교육에 이바지할 수 있는 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 연구 결과 간호학 전공 대학생의 영양 지식은 낮은 편이었으며, 식습관 문제점이 높고, 균형 잡힌 식생활과 건강한 식생활이 이루어지고 있지 않은 것으로 나타났다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사망원인
우리나라의 주요 사망원인은 무엇인가?
2013년 우리나라의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순

2013년 우리나라의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로(Statistics Korea, 2015), 식생활에 따른 영양지식 부족과 바람직하지 않은 식습관으로 비만, 성인병이 증가하고 있다(Im, Lee, Han, & Cho, 2012). 식습관은 개인의 성장배경과 경험에 의하여 형성되는 것으로 식생활 태도에 영향 주는 요인으로 보고되고 있고(Yoon, Choi, & Lee, 2003), 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim, 2000).

영양 교육의 필요성
영양 교육의 필요성이 강조되는 이유는 무엇인가요?
적절한 영양관리는 잘못된 식생활을 개선함으로써 만성질환의 치료에 이바지할 뿐 아니라 입원 환자의 영양불량을 개선하는 데 효과가 있는 것으로 보고되었다

적절한 영양관리는 잘못된 식생활을 개선함으로써 만성질환의 치료에 이바지할 뿐 아니라 입원 환자의 영양불량을 개선하는 데 효과가 있는 것으로 보고되었다(Han, Kim, & Lee, 2013; McCullough et al., 2002).

비만, 성인병
비만, 성인병이 증가하는 이유는?
식생활에 따른 영양지식 부족과 바람직하지 않은 식습관

2013년 우리나라의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로(Statistics Korea, 2015), 식생활에 따른 영양지식 부족과 바람직하지 않은 식습관으로 비만, 성인병이 증가하고 있다(Im, Lee, Han, & Cho, 2012). 식습관은 개인의 성장배경과 경험에 의하여 형성되는 것으로 식생활 태도에 영향 주는 요인으로 보고되고 있고(Yoon, Choi, & Lee, 2003), 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim, 2000).

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저자의 다른 논문

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