$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

간호학 전공 대학생의 영양지식, 식생활 태도 및 식습관
Nutrition Knowledge, Food Habit Problems and Dietary Attitudes of Nursing Students 원문보기

한국간호교육학회지 = The Journal of Korean Academic Society of Nursing Education, v.21 no.4, 2015년, pp.466 - 476  

김수올 (이화여자대학교대학원) ,  김소명 (영남이공대학교 간호대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigates the relationship among nutrition knowledge, food habit problems and dietary attitudes in nursing students. Methods: A total of 856 nursing students participated in the study. Data was analyzed by frequencies, t-tests, ANOVA, Pearson correlation coefficients, and mult...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 간호학 전공 대학생의 영양지식, 식습관의 문제점, 식생활 태도를 파악하기 위한 서술적 조사 연구이며, 간호대학 교육과정 중 영양 관련 교육에 이바지할 수 있는 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 연구 결과 간호학 전공 대학생의 영양 지식은 낮은 편이었으며, 식습관 문제점이 높고, 균형 잡힌 식생활과 건강한 식생활이 이루어지고 있지 않은 것으로 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 주요 사망원인은 무엇인가? 2013년 우리나라의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로(Statistics Korea, 2015), 식생활에 따른 영양지식 부족과 바람직하지 않은 식습관으로 비만, 성인병이 증가하고 있다(Im, Lee, Han, & Cho, 2012). 식습관은 개인의 성장배경과 경험에 의하여 형성되는 것으로 식생활 태도에 영향 주는 요인으로 보고되고 있고(Yoon, Choi, & Lee, 2003), 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim, 2000).
영양 교육의 필요성이 강조되는 이유는 무엇인가요? 적절한 영양관리는 잘못된 식생활을 개선함으로써 만성질환의 치료에 이바지할 뿐 아니라 입원 환자의 영양불량을 개선하는 데 효과가 있는 것으로 보고되었다(Han, Kim, & Lee, 2013; McCullough et al., 2002).
비만, 성인병이 증가하는 이유는? 2013년 우리나라의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로(Statistics Korea, 2015), 식생활에 따른 영양지식 부족과 바람직하지 않은 식습관으로 비만, 성인병이 증가하고 있다(Im, Lee, Han, & Cho, 2012). 식습관은 개인의 성장배경과 경험에 의하여 형성되는 것으로 식생활 태도에 영향 주는 요인으로 보고되고 있고(Yoon, Choi, & Lee, 2003), 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim, 2000).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Askarian, M., Memish, Z. A., & Khan, A. (2007). Knowledge, practice, and attitude among iraninan nurses, midwives and students regarding standard isolation precaution. Infection Control Hospital Epidemiology, 28(2), 241-244. http://dx.doi.org/10.1086/510868. 

  2. Buxton, C., & Davies, A. (2012). Nutritional knowledge levels of nursing students in a tertiary institution: Lessons for curriculum planning. Nurse Education in Practice, 13(5), 355-360. http://dx.doi.org/10.1016/j.nepr.2012.09.014. 

  3. Choi, Y. Y., & Yoon, H. S. (2003). A study on nurses' perception for nutrition education working in kyungnam area. Journal of the Korean Dietetic Association, 9(4), 278-287. 

  4. Han, D. S., Kim, D. K., & Lee, H. J. (2013), Nutritional support in renal failure. Journal of Clinical Nutrition, 5(2), 50-56. 

  5. Im, M. Y., Lee, Y. R., Han, S. J., & Cho, C. M. (2012). The effects of lifestyle factors on metabolic syndrome among Korean adults. Journal of Korean Academic Community Health Nursing, 23(1), 13-21. 

  6. Kang, H. J., & Byun, K. W. (2010): Effect of two-year course of food and nutrition on improving nutrition knowledge, dietary attitudes and food habits of junior college female students. Korean Journal of Community Nutrition, 15(6), 750-759. 

  7. Kim, H., & Choue, R. (2009). Nurses' positive attitudes to nutritional management but limited knowledge of nutritional assessment in Korea. International Nursing Review, 56(3), 333-339. 

  8. Kim, H. K., Kim, J. H., & Jung, H. K. (2012). A comparison of health related habits, nutrition knowledge, dietary habits, and blood composition according to gender and weight status of college students in Ulsan. Korean Journal of Nutrition, 45(4), 336-346. 

  9. Kim, H. H., Park, Y. H., Shin, E. K., Shin, K. H., Bae, I. S., & Lee, Y. K. (2006). Students' and parents' perceptions of nutrition education in elementary schools. Journal of Korean Society Food Science Nutrition, 35(8), 1016-1024. 

  10. Kim, H. K., & Kim, J. H. (2005). Food habits and nutrition knowledge of college students residing in the dormitory in Ulsan area. Journal of Korean Society Food Science Nutrition, 34(9), 1388-1397. 

  11. Lee, J. S., & Kim, G. S. (2000). Factors on the seafood preference and eating frequency of the elementary school children. Journal of Korean Society Food Science Nutrition, 29(6), 1162-1168. 

  12. Lee, S. L., & Lee, S. H. (2015). Survey on health-related factors, nutrition knowledge and food habits of college students in Wonju area. Korean Journal of Community Nutrition, 20(3), 96-108. 

  13. McCullough, M. L., Feskanich, D., Stampfer, M. J., Giovannucci, E. L., Rimm, E. B., Hu, F. B., et al. (2002). Diet quality and major chronic disease risk in men and women: moving toward improved dietary guidance. American Journal of Clinical Nutrition, 76(6), 1261-1271. 

  14. Mowe, M., Bosaeus, I., Rasmussen, H. H., Kondrup, J., Unosson, M., Rothenberg, E., et al. (2008). Insufficient nutritional knowledge among health care workers?. Clinical Nutrition, 27(2), 196-202. 

  15. Morison, S., Machniewski, M. S., Purdy, J., Carlisle, K., Rea, M., & Coleman, D. (2010). Exploring the nutritional needs of older people in a hospital environment: The educational perspective. Northern Ireland: Report for the Changing Ageing Partnership(CAP), Institute of Governance, School of Law Queen's University Belfast. 

  16. Ozcelik, A. O., Surucuoglu, M. S., & Akan, L. S. (2007). Nutrition knowledge level of nurses in Turkey: Ankara as an example. Pakistan Journal of Social Sciences, 4(3), 485-489. 

  17. Persenius, M. W., Hall-Lord, M. L., Baath, C., & Larsson, B. W. (2008). Assessment and documentation of patients' nutritional status: Perceptions of registered nurses and there chief nurses. Journal of Clinical Nursing, 17(16), 2125 -2136. 

  18. Schaller, C., & James, E. L. (2005). The nutritional knowledge of Australian nurses. Nurse Education Today, 25(5), 405-412. 

  19. Seo, E. H. (2014). A study on food habits and nutrient intakes according to BMI in food and nutrition major and non-major female students in Kyungnam university. Korean Journal of Community Nutrition, 19(4), 297-316. http://dx.doi.org/10.5720/kjcn.2014.19.4.297. 

  20. Statistics Korea. (2015). Annual report on the 2013 causes of death statistics. Retrieved January 2, 2014, from http://kosis.kr/common/meta_onedepth.jsp?vwcdMT_ZTITLE&listidD11. 

  21. Van den Berg, V. L., Okeyo, A. P., Dannhauser, A., & Nel, M. (2012). Body weight, eating practices and nutritional knowledge amongst university nursing students, eastern cape, south africa. African Journal of Primary Health Care Family Medicine, 4(1), 1-9. 

  22. Won, H. R. (2003). A study of the college students' nutritional knowledge and eating attitude by comparing those of Korean oriental medicine major students and those of food and nutrition major students. Korean Journal of Community Living Science, 14(3), 47-57. 

  23. Yalcin, N., Cihan, A., Gundogdu, H., & Ocakci, A. (2013). Nutrition knowledge level of nurses. Health Science Journal, 7(1), 99-108. 

  24. Yoon, H. S., & Choi, Y. S. (2002). Analysis of correlation among health consciousness and nutrition knowledge, dietary habits and nutrition attitudes of elementary and middle school teachers in Masan city. Korean Journal of Nutrition, 35(3), 368-379. 

  25. Yoon, H. S., Choi, Y. Y., & Lee, K. H. (2003). Evaluation of nutrition knowledge, dietary attitudes and nutrient intakes of nurses working in Gyeongnam area. Korean Journal of Nutrition, 36(3), 306-318. 

  26. Yoon, H. S. (2006). An assessment on the dietary attitudes, stress level and nutrient intakes by food record of food and nutrition major female university students. Korean Journal of Nutrition, 39(2), 145-159. 

  27. Yeon, J. Y., Hong, S. H., & Bae, Y. J. (2012). A study on nutritional status and dietary quality of university students by body image. Korean Journal of Community Nutrition, 17(5), 543-554. 

  28. Yun, J. S., & Ryu, E. S. (2012). Satisfaction and perception of nutrition education by elementary school students. Journal of Korean Society Food Science Nutrition, 41(9), 1259-1264. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로