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초록
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본 연구에서는 서울 및 경기 지역에서 유통되고 있는 레토르트식품 중 카레류 21건, 짜장류 16건, 소스류 17건, 고기류 16건인 총 70건을 수거하여 당 함량을 분석하였다. 분석결과 값과 제품의 영양성분표에 표시된 당 함량을 비교하여 제품에 표시된 당 함량이 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하는지 확인하기 위해 연구를 진행하였으며 식품공전의 방법에 따라 실험하였다. 분석 결과 카레류, 짜장류, 소스류, 고기류 제품의 전체 당 함량 분포는 $0.35{\pm}0.02{\sim}25.44{\pm}0.78g/100g$을 보였으며, 그중 소스류가 $0.35{\pm}0.02{\sim}25.44{\pm}0.78g/100g$으로 상대적으로 가장 높은 함량 분포를 보였고, 고기류 $1.98{\pm}0.08{\sim}11.07{\pm}0.10g/100g$, 짜장류 $1.76{\pm}0.02{\sim}5.16{\pm}0.00g/100g$, 카레류 $1.05{\pm}0.03{\sim}4.63{\pm}0.03g/100g$의 순서임을 확인하였다. 이는 제품에 표시된 영양성분 함량 대비 소스류 18~118%, 고기류 70~119.8%, 짜장류 29~118%, 카레류 40~119.5%였으며, 분석 결과는 제품에 표시된 당 함량 대비 120% 미만으로 레토르트식품 70건 모두 허용 오차 기준을 준수하고 있어 소비자에게 신뢰성 있는 영양성분표시 정보를 제공하고 있음을 확인하였다. 가공식품의 선택 및 구매 시 제품의 영양성분표에 표시된 당 함량을 확인하여 WHO의 하루 당 섭취 권고량인 50 g의 범위를 넘지 않도록 당 함량이 적은 제품을 선택하도록 하고, 산업체에서도 물엿이나 설탕과 같은 당 성분의 사용을 줄이도록 노력해야 할 것이다. 이상의 결과로 소비자들이 식품에 표시된 당 함량의 확인을 통하여 건강에 적합한 식품을 구매할 수 있을 것으로 판단되며, 지속적으로 영양표시의무 식품을 대상으로 하여 영양성분 함량 표시 조사 연구가 필요하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide trustworthy nutritional information by analyzing sugar contents of commercial retort foods. A total of 70 retort food samples were collected, which included curry (n=21), blackbean- sauce (n=16), sauce (n=17), and meat (n=16) from markets in Seoul and Gyeongg...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 FAPAS(food analysis performance assessment scheme)를 실시함으로써 분석 값의 유효성을 확보하고 영양성분표시 의무제품 중 레토르트식품에 표시되어 있는 당 함량과 실제 분석 값의 비교를 통해 소비자에게 신뢰성 있는 영양성분표시 정보를 제공함으로써 건강에 적합한 식품을 선택할 수 있는 권리를 확대하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적으로 가공식품과 조리된 음식에서 검출되는 이당류는? 당류 함량은 일반적으로 총 당류(total sugar)를 뜻하며 식품에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 함량을 합한 값으로, 일반적으로 섭취하는 가공식품과 조리된 음식에는 단당류로 fructose, glucose, 이당류로는 sucrose, maltose, lactose가 주로 검출된다(18,19).
영양성분표시는 어떤 역할을 하는가? 영양성분표시란 식품에 함유된 영양성분의 함량을 표시하는 것으로(16) 소비자에게 유용한 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택 및 구매에 활용하여 건강을 도모할 수 있도록 중요한 역할을 한다(17). 한국의 영양성분표시제도는 1994년에 처음 도입되어 현재 장기보존식품(레토르트식품), 빵류 및 만두류, 음료류, 즉석섭취식품 중 김밥, 샌드위치 등에 총 9가지 영양성분(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨)을 의무표시 하도록 규정하고 있다.
영양성분표시제도에 따르면 당류의 세부 표시 기준은 어떻게 되는가? 한국의 영양성분표시제도는 1994년에 처음 도입되어 현재 장기보존식품(레토르트식품), 빵류 및 만두류, 음료류, 즉석섭취식품 중 김밥, 샌드위치 등에 총 9가지 영양성분(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨)을 의무표시 하도록 규정하고 있다. 당류의 세부표시 기준을 살펴보면 1 g 이상은 가장 가까운 1 g 단위로 표시할 수 있으며, 1g 미만은 1 g 미만으로, 0.5 g 미만은 0으로 표시 가능하다(16).
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참고문헌 (28)

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  19. Kim GH. 2007. Investigation of sugar contents in children's foods. Korea Food and Drug Administration Report, Seoul, Korea. p 7. 

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  25. FDA. 2013. Guidance for Industry: A food labeling guide. Food and Drug Administration (FDA), Washington, DC, USA. http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/guidancedocumentsregulatoryinformation/ labelingnutrition/ucm 2006828.htm (accessed Jul 2015). 

  26. Lee JW, Hwang JB, Nahmgung B, Park JW. 2014. A study on total sugar content in cooked rice and side dishes of eat-out Korean food. Food Eng Prog 18: 124-129. 

  27. Nishida C, Uauy R, Kumanyika S, Shetty P. 2004. The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications. Public Health Nutr 7: 245-250. 

  28. WHO. 2015. Sugars intake for adults and children guideline. World Health Organization, Geneva, Switzerland. p 4. 

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