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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1741 - 1749
이석인 (목포대학교 전자상거래학과) , 강평년 (목포대학교 도시및지역개발학과) , 정현영 (목포대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate parents' perception and satisfaction of school food materials and supplier performance in Mokpo. To achieve these research objectives, a questionnaire was distributed to parents at 66 schools, and a total of 589 were used in the final analysis. The result...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식의 목적은 무엇인가? | 학교급식은 성장기 학생들에게 건강과 더불어 식사에 대한 올바른 이해와 식습관을 향상하는 목적과 나아가 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하고 있다(1). 학교급식의 양적인 확대는 빠른 시간에 이루어졌으며, 이에 학교급식에 대한 질적인 기대감이 상승됨에 따라 학교급식법이 개정되었고(2), 학교급식에 우수한 식재료를 공급할 수 있는 방안을 모색하여 식품위생법에서 집단급식소에 대한 ‘공급업체 선정 및 관리 기준’ 등을 제시하였다(3). | |
학교급식법이 개정된 이유는 무엇인가? | 학교급식이 입찰제도로 인해 낮은 단가 낙찰에 값싼 농수산물, 안전성이 입증되지 않은 식재료들이 납품되는 사례가 발생하여 학교급식에 대한 학부모들의 불신을 초래하였고, 식품안전성에 대한 문제가 제시되었다. 학교급식의 안전성 확보를 위하여 우수한 농축수산물의 학교급식 사용 확대에 대한 필요성 요구에 따라, 정부는 안전한 식재료의 학교급식 사용 확대를 위하여 학교급식법을 개정하였다. 이에 학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화되고 학교급식의 질 향상을 위해서 학교급식에서 우수 식재료가 사용될 수 있도록 기준이 설정되었다. | |
학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화됨에 따른 결과는 무엇인가? | 이에 학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화되고 학교급식의 질 향상을 위해서 학교급식에서 우수 식재료가 사용될 수 있도록 기준이 설정되었다. 고품질 농산물인 우수농산물, 환경을 생각하는 지역농산물, 친환경농산물의 학교급식에서의 사용은 급식의 품질과 만족도를 높이는 결과로 이어진다. |
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