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초록
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본 연구는 한국인이 일상생활에서 주로 상용하는 미나리에 대해 기억력 관련 효과와 항산화 효과, 미나리 추출물의 flavonoid 중 isorhamnetin을 분석하여 기능성식품 개발 및 이용에 기여하고자 실시하였다. Acetylcholinesterase의 활성 억제를 측정한 결과 화순미나리 추출물이 28.59%로 가장 높게 나타났으며, 나주미나리 추출물 25.11%와 유의적인 차이가 없었다. SH-SY5Y 세포사멸에 미치는 영향을 측정한 결과 DMSO와 비교하여 화순미나리 추출물 37.23%와 나주미나리 추출물 36.68%로 세포사멸이 유의적으로 감소하였다. 수동회피실험 결과 scopolamine 처리에 의해 기억력이 손상된 동물모델에서 미나리 추출물을 투여하였을 때 vehicle control보다 latency time이 높게 나타났다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 측정 결과 화순, 나주, 의령 미나리 추출물 모두 미나리 처리 그룹군 간에도 유의적 차이가 있었고(P<0.05), 화순미나리 추출물이 총 폴리페놀 함량 117 mg/g, 총 플라보노이드 함량 30 mg GAE/g으로 가장 높게 측정되었다. TBARS 측정 결과 미나리 추출물 $440{\mu}g/mL$의 농도에서 화순미나리 추출물이 50.7%의 억제력으로 가장 높았으며, 나주와 의령미나리 추출물보다 유의하게 높았다. 미나리 추출물의 플라보노이드 중 isorhamnetin을 분석한 결과 표준용액과 미나리 추출물의 머무름 시간이 14분대로 피크 유지시간이 일치하였으며, 동일한 spectrum을 나타내어 정확한 isorhamnetin의 분리를 확인하였다. 또한 LC/MS/MS를 통한 분석 결과 표준용액과 미나리 추출물에서 동일 시간대에 TIC를 확인하였고 precursor ion은 317 $[M-H]^+$ m/z, product ion은 302 $[M-H]^+$ m/z로 확인할 수 있었다. 이러한 연구 결과에 기초하여 미나리 추출물은 천연 항산화제와 기억력 개선제로써의 활용 가치를 시사한다고 사료된다. 또한 건강기능성 소재로서 식품산업 분야의 이용률 향상에 도움이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate effect of the acetylcholinesterase inhibitor activity, the protective effect of the extract on SH-SY5Y cell death by $H_2O_2$, the memory improvement from scopolamine-induced rat. Moreover, the antioxidant activity of isorhamnetin from the dropwort ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 스코폴라민(scopolamine)은 시냅스의 무스카린 수용체 (muscarinic receptor)의 길항제로서 시냅스에서 유리되는 신경전달물질인 아세틸콜린과 무스카린 수용체 간의 결합 저해로 정보 전달을 일시적으로 차단하여 학습과 기억력을 손상시키기 때문에 학습과 기억력 증진 효과를 검증하고자 하는 기억력감퇴 동물모델에 흔히 이용된다(24,25). 따라서 본 연구에서는 미나리 추출물의 기능성 검토와 이용 개발을 위하여 AChE 활성 억제, SH-SY5Y의 세포사멸 억제 효과, scopolamine으로 기억손상을 유발한 실험동물의 기억력 개선에 미치는 효과를 평가하고, 생리활성 효과를 검토하기 위하여 항산화 활성과 isorhamnetin을 분석함으로써 미나리 추출물을 이용한 기능성 식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
AD의 발병 원인으로 알려져 있는 것은 무엇인가? 노인성 치매는 주로 뇌혈관성 치매 (cerebrovascular dementia)와 알츠하이머병(Alzheimer disease, AD)으로 구분되며, 이 중 AD는 50% 이상 차지한다(1). AD는 발병 원인이 뚜렷치 않으나 일반적으로 콜린성 신경의 손상, 산화적 스트레스, 아밀로이드 침착, 염증성 인자, 스테로이드호르몬의 결핍, 흥분성 신경 독성 등이 나타나는 것으로 보고되고 있고(2), AD의 주 증상인 기억력 장애는 기억과 학습에 있어서 중요한 역할을 수행하는 cholinergic system의 심각한 손상에 의한 것으로 알려졌다(3). AD 질환의 인지력 감소는 acetylcholine을 생성하는 신경세포의 손상과 acetylcholine을 분해하는 효소인 acetylcholinesterase( AChE) 활성이 증가되어 기억장애가 더욱 악화된다(4).
AD 치료를 위해 현재 사용되는 치료법들의 문제점은 무엇인가? Food and Drug Administration)의 승인을 받았으나, 그중 하나인 tacrine의 경우 간독성 때문에 지금은 거의 사용되지 않고 있다(8). 이에 다양한 치료법이 제시되고 있지만 대부분이 부작용 및 손상 기전의 복잡성, 생체 내 낮은 이용률 및 간 독성 등으로 안전성이 입증된 천연물이나 약용식물에서 기존 약물들을 대체할 수 있는 새로운 치료 및 예방 효과를 나타낼 수 있는 개선제 개발이 진행되고 있다(9). 천연물로부터 얻은 물질의 신경보호 효과로 원지(Polygala tenuifolia Willdenow) 추출분말, 은행 (Ginko biloba)잎 추출물 및 녹차(green tea) 추출물/테아닌(L-theanine) 복합물, 로즈마리(Rosmarinus officinalis L.
노인성 치매는 어떻게 분류할 수 있는가? 현대의학의 발달에 따른 인간 수명의 연장은 노령인구의 증가를 초래하였고, 이와 함께 노인성 치매 환자는 65세 이상 노인인구의 약 10%로 높은 발병률을 보이고 있어 심각한 문제가 되고 있다. 노인성 치매는 주로 뇌혈관성 치매 (cerebrovascular dementia)와 알츠하이머병(Alzheimer disease, AD)으로 구분되며, 이 중 AD는 50% 이상 차지한다(1). AD는 발병 원인이 뚜렷치 않으나 일반적으로 콜린성 신경의 손상, 산화적 스트레스, 아밀로이드 침착, 염증성 인자, 스테로이드호르몬의 결핍, 흥분성 신경 독성 등이 나타나는 것으로 보고되고 있고(2), AD의 주 증상인 기억력 장애는 기억과 학습에 있어서 중요한 역할을 수행하는 cholinergic system의 심각한 손상에 의한 것으로 알려졌다(3).
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