$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저온숙성 방법에 따른 생오미자 당절임 농축액인 오미자청의 파일럿 규모 생산 및 품질특성
Pilot-scale production of Omija-cheong by low temperature incubation: An assessment of quality characteristics 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.765 - 771  

박미나 (원광대학교 식품생명공학과) ,  고은성 (원광대학교 식품생명공학과) ,  이창주 (원광대학교 식품생명공학과) ,  최준호 (원광대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전통적인 저온숙성 당절임 방법을 이용한 오미자청의 제조과정에서 최적의 배양시간을 찾기 위하여 파일럿 규모(1톤)의 연구를 시행하였다. 생오미자와 동일한 량으로 투입된 설탕은 배양시간에 따라 과당과 포도당으로 전환되었으며 오미자청에 존재하는 유리당의 조성은 68일 이상의 배양기간에서는 일정하게 유지되었다. 배양기간에 따른 오미자청의 pH는 일정한 수준을 유지한 반면, 적정 산도와 유기산의 함량은 배양시간 37일까지 지속적으로 증가한 이후 68일 이후에는 일정한 조성을 유지하였다. 생오미자에 존재하는 주요 유기산은 숙신산으로 확인되었으며 오미자청에 존재하는 유기산의 조성 역시 생오미자와 유사하였다. 오미자에 존재하는 주요 생리활성물질인 총 플라보노이드와 폴리페놀화합물은 60일 이상 배양한 오미자청에서 높은 함량을 보이고 138일까지 일정한 수준을 유지하였다. 특히, 오미자청에 함유된 총 플라보노이드와 폴리페놀화합물의 함량은 생오미자 과육에 비하여 각각 9배와 5배 정도 높은 수준으로 증가하였다. 생오미자를 저온숙성 당절임 방법을 적용하여 오미자청으로 제조 가공하는 과정에서 유리당, 유기산 및 생리활성물질 등에 대한 일정한 품질을 확보를 위해서는 최소 60일 이상의 배양기간이 필요한 것으로 확인되었다. 이러한 연구결과는 전통적인 저온숙성 당절임 방법으로 제조 가공되는 오미자청의 고품질화와 기능성 음료 개발을 위한 제조 가공공정의 표준화에 유용한 정보가 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Omija-cheong, concentrated extracts from sugar-treated Omija fruit (Schisandra chinensis Baillon), is produced by traditional manner in Korea. The quality characteristics of Omija-cheong processed at low temperature with a pilot-scale were investigated to optimize the incubation time. With increasin...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • However, there is little information on the quality characteristics of Omija-cheong as a commercialized beverage in Korea. The aim of this study was to establish the optimal incubation time for manufacturing Omija-cheong by pilot-scale in Korean traditional manner, based on the physicochemical characteristics of Omija-cheong as a concentrated extract.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. World Health Organization (2007) Fructus Schisandrae. WHO monographs on selected medical plants. Vol. 3, WHO Geneva, p 296-313 

  2. Panossian A, Wikman G (2008) Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine. J Ethnopharmacol, 118, 183-212 

  3. Avula B, Choi YW, Srinivas PV, Khan IA (2005) Quantitative determination of lignan constituents from Schisandra chinensis by liquid chromatography. Chromatographia, 61, 515-518 

  4. Zhang H, Zhang G, Zhu Z, Zhao L, Fei Y, Jing J, Chai Y (2009) Determination of six lignans in Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. fruits and related Chinese multiherb remedies by HPLC. Food Chem, 115, 735-739 

  5. Hancke JL, Burgos R, Ahumada F (1999) Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. Fitoterapia, 70, 451-471 

  6. Kim SR, Lee MK, Koo KA, Kim SH, Sung SH, Lee NG, Markelonis GJ, Oh TH, Yang JH, Kim YC (2004) Dibenzocyclooctadiene lignans from Schisandra chinensis protect primary cultures of rat cortical cells from glutamate-induced toxicity. J Neurosci Res, 76, 397-405 

  7. Tsi D, Tan A (2008) Evaluation on the combined effect of Sesamin and Schisandra extract on blood fluidity. Bioinformation, 2, 249-252 

  8. Giridharan VV, Thandavarayan RA, Sato S, Ko KM, Konishi T (2011) Prevention of scopolamine-induced memory deficits by schisandrin B, an antioxidant lignan from Schisandra chinensis in mice. Free Radic Res, 45, 950-958 

  9. Chen WW, He RR, Li YF, Li SB, Tsoi B, Kurihara H (2011) Pharmacological studies on the anxiolytic effect of standardized Schisandra lignans extract on restraint-stressed mice. Phytomedicine, 18, 1144-1147 

  10. Shao B, Tang J, Ji H, Liu H, Liu Y, Zhu D, Wu L (2010) Enhanced oral bioavailability of Wurenchun (Fructus Schisandrae chinensis extracts) by self-emulsifying drug delivery systems. Drug Dev Ind Pharm, 36, 1356-1363 

  11. Kim SH, Lee BH, Kim JC, Choi SS, Kim GW, Joo MH, Yoo SH (2008) Compositional characterization and colorant identification of Omija (Schizandra chinensis) fruit extract. Food Sci Biotechnol, 17, 787-793 

  12. Kim SH, Joo MH, Yoo SH (2009) Structural identification and antioxidant properties of major anthocyanin extracted from Omija (Schizandra chinensis) fruit. J Food Sci, 74, C134-C140 

  13. Ma C, Yang L, Yang F, Wang W, Zhao C, Zu Y (2012) Content and color stability of anthocyanins isolated from Schisandra chinensis fruit. Int J Mol Sci, 13, 14294-14310 

  14. Liu J, Xiao PG (1994) Recent advances in the study of antioxidative effects of Chinese medicinal plants. Phytother Res, 8, 445-451 

  15. Lee MH, Kwon HA, Kwon DY, Park H, Sohn DH, Kim YC, Eo SK, Kang HY, Kim SW, Lee JH (2006) Antibacterial activity of medicinal herb extracts against Salmonella. Int J Food Microbiol, 111, 270-275 

  16. Liu J, Liu Y, Klaassen CD (1994) The effect of Chinese hepatoprotective medicines on experimental liver injury in mice. J Ethnopharmacol, 42, 183-191 

  17. Kim YJ, Yoo SR, Chae CK, Jung UJ, Choi MS (2014) Omija fruit extract improves endurance and energy metabolism by upregulating PGC- $1{\alpha}$ expression in the skeletal muscle of exercised rats. J Med Food, 17, 28-35 

  18. Jay JM (1998) Modern food microbiology. 5th Ed, A Chapman & Hall Food Science Book, Aspen Publication Gaithersbug, Maryland, USA 

  19. Vichapong J, Maliwan S, Voranuch S, Prasan S, Supalax S (2010) High performance liquid chromatographic analysis of phenolic compounds and their antioxidant activities in rice varieties. LWT-Food Sci Technol, 43, 1325-1330 

  20. Bonoli M, Verardo V, Marconi E, Caboni MF (2004) Antioxidant phenols in barley (Hordeum vulgare L.) flour: comparative spectrophotometric study among extraction methods of free and bound phenolic compounds. J Agric Food Chem, 52, 5195-5200 

  21. Shin SC, Hyun KH, Lee KY (1998) Comparison of the composition of free sugars, amino acids and minerals in black Omija (Schizandra nigra Max.). Korean J Plant Res, 11, 47-50 

  22. Nam JS, Choi SK, Kim DS (2010) Quality and sensory characteristics of Bulgogi sauce with various amount of Omija extract juice. Korean J Culinary Res, 16, 247-259 

  23. Jeong PH, Kim YS, Shin DH (2006) Changes of physicochemical characteristics of Schizandra chinensis during postharvest ripening at various temperatures. Korean J Food Sci Technol, 38, 469-474 

  24. Cho EK, Cho HE, Choi YJ (2010) Antioxidant and antibacterial activities, and tyrosinase and elastase inhibitory effect of fermented Omija (Schizandra chinensis Baillon.) beverage. J Appl Biol Chem, 53, 212-218 

  25. Hyun KH, Kim HJ, Jeong HC (2002) A study on determining chemical composition of Schizandra chinensis. Korean J Plant Res, 15, 1-7 

  26. Han ES, Rho SN (2008) Physico-chemical properties of Omija extracts made prepared by various immersion conditions. J East Asian Soc Dietary Life, 18, 368-375 

  27. Cho SB, Kim HJ, Yoon JI, Chun HS (2003) Kinetic study on the color deterioration of crude anthocyanin extract from Schizandra fruit (Schizandra chinensis fructus). Korean J Food Sci Technol, 35, 23-27 

  28. Nam SY, Lee JY, Ko JS, Kim JB, Jang HH, Kim HR, Lee YM (2014) Changes in antioxidant and antimicrobial activities of Schizandra chinensis Baillon under different solvent extraction. Korean J Int Agric, 26, 513-518 

  29. Kwon HJ, Park CS (2008) Biological activities of extracts from Omija (Schizandra chinensis Baillon). Korean J Food Preserv, 15, 587-592 

  30. Cho YJ, Ju IS, Kim BC, Lee WS, Kim MJ, Lee BG, An BJ, Kim JH, Kwon OJ (2007) Biological activity of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem, 50, 198-203 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로