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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.804 - 810
위경일 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 이근택 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)
This study aimed to compare the quality characteristics of developed rice Jochung (E) with those of commercial-rice Jochung (A, B, C, and D). The total soluble solid, reducing sugar, and dextrose equivalent of developed rice Jochung were
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유과의 집청 재료로 꿀 대신 조청을 사용하기 시작한 시기는? | 조청은 옥수수나 쌀 등의 전분질 곡류에 엿기름을 첨가하여 액화 및 당화과정을 거친 후 농축하여 제조한 우리나라의 전통식품으로서 다양한 부재료들이 첨가되기도 한다. 고대규합총서의 연약과법에 따르면 유과의 집청 재료로 1940년 이후부터는 꿀 대신 조청을 사용하기 시작한 것으로 조사되었다(1). 국내 한과 업체에서는 유과의 집청 시 조청을 사용하는 경우가 20. | |
국내 한과 업체에서 유과의 집청 재료로 조청을 사용하는 비율은? | 고대규합총서의 연약과법에 따르면 유과의 집청 재료로 1940년 이후부터는 꿀 대신 조청을 사용하기 시작한 것으로 조사되었다(1). 국내 한과 업체에서는 유과의 집청 시 조청을 사용하는 경우가 20.8%로 물엿(55%) 다음으로 높은 것으로 확인된 바 있다(2). 재래 제조방식의 쌀 조청의 제조는 밥을 지어 엿기름 물을 부어 당화시킨 후 여과한 여과액을 가열하여 농축하는데 이 방법은 공정시간이 길고 생산수율이 낮은 단점이 있다(3). | |
재래방식 쌀 조청 제조의 단점은? | 8%로 물엿(55%) 다음으로 높은 것으로 확인된 바 있다(2). 재래 제조방식의 쌀 조청의 제조는 밥을 지어 엿기름 물을 부어 당화시킨 후 여과한 여과액을 가열하여 농축하는데 이 방법은 공정시간이 길고 생산수율이 낮은 단점이 있다(3). 또한 여과 시 옥수수 당화액에 비해 여과에 어려움이 많다. 이를 해결하기 위해 전처리한 쌀에 액화 효소와 엿기름 분말을 첨가하여 제조한 조청의 점도, 총 폴리페놀 함량 등 특성을 검토하였다(4). |
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