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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1717 - 1724
이설매 (부산대학교 식품영양학과) , 이현아 (부산대학교 치의학전문대학원 구강미생물학교실) , 권미라 (부산대학교 식품영양학과) , 박의성 (연세대학교 식품영양학과) , 박건영 (차의과대학교 식품생명공학과)
Probiotic effects of Lactobacillus plantarum pF1 NITE-P1462 (Lp-pF1), L. plantarum KCCM 11352P (Lp-PNU), L. plantarum CBT LP3 KCTC 10782BP (Lp-CB), and L. plantarum KCTC 3099 (Lp-3099) isolated from kimchi and Lactococcus lactis KFCC 11510P (L-lactis) isolated from Doenjang were studied. Resistance ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치에는 어떤 건강 기능성이 있는가? | 김치는 배추, 무 및 파 등 소금에 절인 채소를 다른 양념과 함께 버무린 후 일정 시간 동안 유산균이 발효하여 제조된 probiotic food이다(1). 김치는 항산화(2), 항암(3), 면역증진(4), 항비만(5), 항노화(6), 항당뇨(7) 등 다양한 건강 기능성이 있는 것으로 보고되어 있다. 이러한 기능성은 풍부한 비타민(vitamin C, β-carotene, vitamin B complex 등), 각종 미네랄(Na, Ca, K, Fe, P), 식이섬유, 김치에 포함된 phytochemicals, 유산균 그리고 유산균의 발효에서 유래된 발효 대사산물로 인해 이러한 기능성이 나타나는 것으로 알려져 있다(1). | |
김치는 어떤 식품인가? | 김치는 배추, 무 및 파 등 소금에 절인 채소를 다른 양념과 함께 버무린 후 일정 시간 동안 유산균이 발효하여 제조된 probiotic food이다(1). 김치는 항산화(2), 항암(3), 면역증진(4), 항비만(5), 항노화(6), 항당뇨(7) 등 다양한 건강 기능성이 있는 것으로 보고되어 있다. | |
김치의 주요 발효 유산균 중에서 L. plantarum은 어떤 특징을 갖는가? | 적절히 발효된 김치는 많은 유산균(107~9 CFU/g)을 함유하고 있으며, 주요 발효 유산균은 Leuconostoc, Lactobacillus, Weissella와 Pediococcus 속 등이 알려져 있다(8). 이들 가운데 L. plantarum은 널리 알려진 프로바이오틱스로서 대장암, 변비 증상 완화, 설사, 항비만 등의 건강 기능성을 가지는 것으로 연구되어 있다(9-11). |
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