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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1799 - 1807
김동호 (충북대학교 식품생명.축산과학부) , 연수지 (충북대학교 식품생명.축산과학부) , 장금일 (충북대학교 식품생명.축산과학부)
This study investigated the quality characteristics and antioxidant activities of espresso coffee prepared with green bean fermented by lactic acid bacteria. First, 10, 20, and 30% (w/v) green beans were fermented by Lactobacillus acidophilus KCTC 3145 at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피의 생리활성물질은 어떤 종류가 있는가? | 5%의 무기질과 생리활성물질 등으로 구성되어 있다(4). 커피의 생리활성물질로는 catechins, anthocyanins 등의 flavonoids 성분, caffeic acid 및 ferulic acid 등이 주된 성분으로 알려져 있으며, trigonelline, quinolinic acid, pyrogallic acid, nicotinic acid, tannic acid 및 caffeine 등의 성분도 함유되어 있다(5). 그리고 이들 성분 중 caffeine, chlorogenic acid, hydroxycinnamic acids 및 melanoidins 등은 대표적 항산화 물질로서(6) 만성질환의 예방이나 억제 또는 수명 연장 효능이 있는 것으로 알려져 있다(7). | |
커피는 무엇인가? | 커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속하는 쌍떡잎식물로 500속과 6,000여 종이 넘는 커피나무에서 수확한 커피 생두를 가공한 다음 추출한 음료로서(1) 현재 가장 많이 음용하고 있는 기호음료로 알려져 있다(2). 커피 생두는 커피나무의 열매의 껍질을 벗겨내면 점액질로 싸여있는 씨앗으로 정제하기 위해 건조 및 탈곡과정을 거치게 되는데, 건식법 및 습식법으로 처리하면 점액질을 제거되면서 커피 생두를 얻을 수 있다(3). | |
커피의 생리활성물질에서 caffeine, chlorogenic acid, hydroxycinnamic acids 및 melanoidins은 어떤 효능이 있는가? | 커피의 생리활성물질로는 catechins, anthocyanins 등의 flavonoids 성분, caffeic acid 및 ferulic acid 등이 주된 성분으로 알려져 있으며, trigonelline, quinolinic acid, pyrogallic acid, nicotinic acid, tannic acid 및 caffeine 등의 성분도 함유되어 있다(5). 그리고 이들 성분 중 caffeine, chlorogenic acid, hydroxycinnamic acids 및 melanoidins 등은 대표적 항산화 물질로서(6) 만성질환의 예방이나 억제 또는 수명 연장 효능이 있는 것으로 알려져 있다(7). |
Korean J Food Cook Sci 22 299 2006
Journal of the Korea Society for Coffee Industry 1 31 2012
Anal Sci 20 325 2004 10.2116/analsci.20.325
Food Chem 124 863 2011 10.1016/j.foodchem.2010.07.008
Int J Cancer 118 103 2006 10.1002/ijc.21296
Korean Public Health Research 39 21 2013
J Food Eng 109 175 2012 10.1016/j.jfoodeng.2011.09.015
LWT-Food Sci Technol 44 2185 2011 10.1016/j.lwt.2011.07.001
Korean J Dairy Sci Technol 26 23 2008
Korean J Food Cult 20 337 2005
J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42 83 1999
Food Res Int 50 610 2013 10.1016/j.foodres.2011.04.026
J Agric Food Chem 50 4959 2002 10.1021/jf0255937
Nature 181 1199 1958 10.1038/1811199a0
Korean J Postharvest Sci Technol 6 245 1999
Journal of The Korea Society for Coffee Industry 1 1 2012
Food Qual Prefer 12 153 2001 10.1016/S0950-3293(00)00042-2
Korean J Dairy Sci Technol 31 187 2013
Insect Biochem 18 789 1988 10.1016/0020-1790(88)90102-3
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