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추출 온도에 따른 꽃송이버섯(Sparassis crispa)의 부위별 항산화 활성
Antioxidant Activities of Different Parts of Sparassis crispa Depending on Extraction Temperature 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.11, 2016년, pp.1617 - 1622  

이다솜 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 열수 추출 방법을 이용하여 추출 온도에 따른 꽃송이버섯의 부위별 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량, 항산화 활성(DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, FRAP 활성, 환원력)을 측정하였다. 총폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량, FRAP 활성, 환원력 실험에서는 $95^{\circ}C$에서 추출한 꽃송이버섯의 균사체가 가장 높은 함량과 활성을 보였고, DPPH 라디칼 소거 활성에서는 $60^{\circ}C$에서 추출한 꽃송이버섯의 균사체가, ABTS 라디칼 소거 활성에서는 $95^{\circ}C$에서 추출한 꽃송이버섯의 자실체가 가장 높은 활성을 나타내었다. 한편 동일한 부위에서 추출 온도별로 비교하였을 때 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량, ABTS 라디칼 소거 활성, FRAP 활성에서는 $60^{\circ}C$에서 추출한 꽃송이버섯보다 $95^{\circ}C$에서 추출한 꽃송이버섯에서 더 높은 함량과 활성을 나타냈으며, 동일한 추출 온도에서 부위별로 비교하였을 때는 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거 활성, FRAP 활성, 환원력 실험에서 균사체가 자실체보다 더 높은 함량과 활성을 나타내었다. 이에 추출 온도에 따른 꽃송이버섯의 부위별 항산화 활성을 살펴본 결과 전반적으로 $60^{\circ}C$에서 추출하였을 때보다 $95^{\circ}C$에서 추출하였을 때가 항산화 활성이 더 우수하였으며, 자실체보다는 균사체에 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있음을 알 수 있었다. 이를 바탕으로 주로 이용되는 자실체뿐만 아니라 균사체에도 많은 항산화 성분을 함유하고 있으며, 높은 온도에서 추출했을 때 그 성분의 용출이 더 용이해짐을 알 수 있어 이를 이용한 천연 항산화제의 기능성 식품 및 소재로서의 이용과 개발 가능성이 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate antioxidant compounds (total polyphenol and total flavonoid) and antioxidant activities (DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, FRAP activity, and reducing power] of the mycelium and fruit body of Sparassis crispa depending on ex...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식용, 약용 버섯으로 널리 알려진 꽃송이버섯을 이용하여 추출 온도별 및 부위별로 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량, 항산화 활성을 측정하고 그 함량과 활성을 비교 검토하여 꽃송이버섯의 생리활성이 증진될 수 있는 추출공정 확립 및 산업적 활용을 위한 기초 자료로 이용하고자 한다.

가설 설정

  • 1)Amount required for 50% effective of reducing power.
  • 1)Amount required for 50% reduction of ABTS radical scavenging activity.
  • 1)Amount required for 50% reduction of DPPH radical scavenging activity.
  • 2)Values with different letters differ significantly (P<0.05).
  • 3)Values with different letters within a column differ significantly (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯이란 무엇인가? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassida ceae), 꽃송이버섯 속(Sparassis)에 속하는 버섯으로, 자실체는 높이 10~25cm 정도이고 밑 부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 있으며 가장자리는 물결 모양의 흰 꽃양배추 모양으로 은은한 향과 씹는 질감이 좋아 식용으로서도 가치가 있다(7). 한국, 일본,중국, 북아메리카, 유럽, 호주 등에 널리 자생하고 있으며,한국에서는 5월부터 발생하고, 소나무, 잣나무, 낙엽송, 전나무 등 침엽수에서 발생한다고 알려져 있다(8).
꽃송이버섯이 함유하고 있는 성분은? 한국, 일본,중국, 북아메리카, 유럽, 호주 등에 널리 자생하고 있으며,한국에서는 5월부터 발생하고, 소나무, 잣나무, 낙엽송, 전나무 등 침엽수에서 발생한다고 알려져 있다(8). 꽃송이버섯은 특히 무기질(K, P, Na, Mg), 아미노산(glutamic acid) 등과 같은 많은 유용 성분들을 함유하고 있으며(7), β-1,3-D-glucan과 더불어 benzoic acid 등과 같은 다양한 phenolic compound를 함유하고 있다(9). 이러한 여러 성분으로 인하여 항염, 항비만, 항암 등의 효능이 알려져 약용 버섯으로 활발히 활용되고 있으며(10-12), 약용뿐만 아니라 식용으로도 많이 이용되고 있어 이를 이용한 여러 기능성 식품개발에 가능성이 높은 버섯이다.
꽃송이버섯의 자생 특징은? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassida ceae), 꽃송이버섯 속(Sparassis)에 속하는 버섯으로, 자실체는 높이 10~25cm 정도이고 밑 부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 있으며 가장자리는 물결 모양의 흰 꽃양배추 모양으로 은은한 향과 씹는 질감이 좋아 식용으로서도 가치가 있다(7). 한국, 일본,중국, 북아메리카, 유럽, 호주 등에 널리 자생하고 있으며,한국에서는 5월부터 발생하고, 소나무, 잣나무, 낙엽송, 전나무 등 침엽수에서 발생한다고 알려져 있다(8). 꽃송이버섯은 특히 무기질(K, P, Na, Mg), 아미노산(glutamic acid) 등과 같은 많은 유용 성분들을 함유하고 있으며(7), β-1,3-D-glucan과 더불어 benzoic acid 등과 같은 다양한 phenolic compound를 함유하고 있다(9).
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