본 연구는 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물로 나누어 발효하였을 때, 무궁화 추출물의 항산화 활성과 혈액순환 개선에 미치는 효과가 비발효 무궁화 추출물보다 더 높은지 조사하려고 진행되었다. In vitro 실험에서 항산화 활성을 분석하기 위해서 항산화의 생리활성 물질인 polyphenol과 flavonoid의 함량을 비롯한 DPPH radical 소거효능을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물 모두에서 polyphenol과 flavonoid의 함량이 농도 의존적으로 높았으며 DPPH radical 소거효능도 역시 농도 의존적으로 높게 나타났다. In vivo 생쥐 실험에서는 보통식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물 섭취군(FHS), 고지방식이+비발효 무궁화 추출물 섭취군(NFHS)으로 나누어 총콜레스테롤(total cholesterol), 중성지질(triglyceride), 고밀도 지질단백질(HDL cholesterol), 저밀도 지질단백질(LDL cholesterol)을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물은 총콜레스테롤, 저밀도 지질단백질, 중성지질을 저하시키는 효과가 있는 반면 고밀도 지질단백질을 상승시키는 효과가 있었다. 결론적으로 발효 무궁화는 항산화 생리활성 물질을 많이 함유하고 있어 항산화 효과가 있고 혈액순환을 개선하는데 상당한 효과가 있는 것으로 확인되었다.
본 연구는 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물로 나누어 발효하였을 때, 무궁화 추출물의 항산화 활성과 혈액순환 개선에 미치는 효과가 비발효 무궁화 추출물보다 더 높은지 조사하려고 진행되었다. In vitro 실험에서 항산화 활성을 분석하기 위해서 항산화의 생리활성 물질인 polyphenol과 flavonoid의 함량을 비롯한 DPPH radical 소거효능을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물 모두에서 polyphenol과 flavonoid의 함량이 농도 의존적으로 높았으며 DPPH radical 소거효능도 역시 농도 의존적으로 높게 나타났다. In vivo 생쥐 실험에서는 보통식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물 섭취군(FHS), 고지방식이+비발효 무궁화 추출물 섭취군(NFHS)으로 나누어 총콜레스테롤(total cholesterol), 중성지질(triglyceride), 고밀도 지질단백질(HDL cholesterol), 저밀도 지질단백질(LDL cholesterol)을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물은 총콜레스테롤, 저밀도 지질단백질, 중성지질을 저하시키는 효과가 있는 반면 고밀도 지질단백질을 상승시키는 효과가 있었다. 결론적으로 발효 무궁화는 항산화 생리활성 물질을 많이 함유하고 있어 항산화 효과가 있고 혈액순환을 개선하는데 상당한 효과가 있는 것으로 확인되었다.
This study was worked to investigate the antioxidant activity and the blood circulation improvement effect of two Hibiscus syriacus extracts divided into fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract. As the results of in vitro experiment, both of fermented H. syriacus extract ...
This study was worked to investigate the antioxidant activity and the blood circulation improvement effect of two Hibiscus syriacus extracts divided into fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract. As the results of in vitro experiment, both of fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract had the DPPH free radical scavenging effect and the high contents of polyphenol and flavonoid known as antioxidant components in dose-dependent manner. Six weeks female C57BL/6 mice were divide into four groups and fed high diets for 28 days. Also fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract was daily intraperitoneal administration for 28 days at 2 mg/kg of body weight of mice. In vivo C57BL/6 mice experiment of normal diet group (NOR), high-fat diet group (CON), high-fat diet plus fermented H. syriacus extract group (FHS) and high-fat diet plus non-fermented H. syriacus extract group (NFHS), each of total cholesterol, triglyceride and low density lipoprotein (LDL) was decreased in both of FHS and NFHS groups, meanwhile high density lipoprotein (HDL) was increased (p<0.01). Conclusion, the results confirmed that H. syriacus containing the high contents of the antioxidant activity components had the significant effects of blood circulation improvement.
This study was worked to investigate the antioxidant activity and the blood circulation improvement effect of two Hibiscus syriacus extracts divided into fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract. As the results of in vitro experiment, both of fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract had the DPPH free radical scavenging effect and the high contents of polyphenol and flavonoid known as antioxidant components in dose-dependent manner. Six weeks female C57BL/6 mice were divide into four groups and fed high diets for 28 days. Also fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract was daily intraperitoneal administration for 28 days at 2 mg/kg of body weight of mice. In vivo C57BL/6 mice experiment of normal diet group (NOR), high-fat diet group (CON), high-fat diet plus fermented H. syriacus extract group (FHS) and high-fat diet plus non-fermented H. syriacus extract group (NFHS), each of total cholesterol, triglyceride and low density lipoprotein (LDL) was decreased in both of FHS and NFHS groups, meanwhile high density lipoprotein (HDL) was increased (p<0.01). Conclusion, the results confirmed that H. syriacus containing the high contents of the antioxidant activity components had the significant effects of blood circulation improvement.
따라서 본 연구는 유산균인 락토바실러스람노수스 (Lactobacillus rhamnosus)와 스트렙토코커스써모필러스(Streptococcusthermophilus)를 이용함으로써 무궁화 성분의 분해와 용출을 쉽게 하기 위해 1차 발효와 2차 발효하였다. 이에 비만 유도 생쥐에서 발효 무궁화의 항산화 활성과 혈행 개선 효과를 연구하였다.
제안 방법
각각 그룹은 정상군(NOR : 일반식이+물 복강투여), 대조군 (CON : 지방식이+물 복강투여), 발효 무궁화 추출물 섭취군 (FHS : High fat diet+발효 무궁화 추출물 원료의 2% 복강투여), 비발효 무궁화 추출물 섭취군(NFHS : 60 % High fat diet+ 비발효 무궁화 원료의 2% 복강투여) 으로 표기하여 4주간 실험하였다(Table 1).
유산균은 병원성 세균의 생육억제, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용 등 다양한 질병을 예방하고 치료할 수 있다고 알려져 있다 [10, 16]. 따라서 본 연구는 유산균인 락토바실러스람노수스 (Lactobacillus rhamnosus)와 스트렙토코커스써모필러스(Streptococcusthermophilus)를 이용함으로써 무궁화 성분의 분해와 용출을 쉽게 하기 위해 1차 발효와 2차 발효하였다. 이에 비만 유도 생쥐에서 발효 무궁화의 항산화 활성과 혈행 개선 효과를 연구하였다.
발효된 무궁화와 비발효 무궁화의 생리활성을 평가하기 위해서 DPPH 라디칼 소거활성, 총 polyphenol 함량, 총 flavonoid 함량 실험을 진행하였다.
대상 데이터
발효 무궁화 원료와 비발효 무궁화 원료는 ㈜헤어그린(부산시 북구 만덕1로, 대한민국)에서 받았으며 채취한 꽃, 잎, 줄기, 나무껍질, 뿌리를 포함한 것으로 이들은 제각기 분리하고 정선하여 준비하였다. 이 무궁화 원료는 주로 줄기를 사용 하였으며, 수거 시기는 이른 봄 3~4월에 채취하여 원료 수거 장소는 자체 묘목 시험장, 관공서에서 채취하였다.
실험에 사용된 동물은 6주령의 수컷 C57BL/6 생쥐는 ㈜샘타코코리아로부터(경기도 오산시, 대한민국) 20 마리를 구입 하였고, 실험이 시작되기 전에 1 주일 동안 주변 환경에 적응 시켰으며 실험동물은 매일 24시간 동안 온도 20~24℃, 습도는 55~60%가 유지되도록 하였고 실험동물은 난괴법(randomized complet block design)에 의해 각 4 군으로 5 마리로 분배하여 실험하였다(신라대학교 동물윤리위원회에서 인증받음. SUACAC-2015-010).
데이터처리
본 실험에 대한 모든 결과는 평균치±표준편차(SD)로 나타 내었으며, 통계적 유의성은 SPSS 12.0 (SPSS Inc, Chicago, IL,USA)를 이용한 one-way ANOVA로 검정하였으며, 사후 검정을 위해 Duncan’s post hoc test를 실시하였고 유의성은 p< 0.01 수준에서 검증하였다.
이론/모형
Triglycerides (TG)양은 Trinder법에 의해 조제된 kittldir을 사용하여 측정하였다. 검체, 맹검, 표준시약에 각각의 피검재료 혈청, 물, 기준액을 각각 0.
성능/효과
발효 무궁화 추출물 섭취군이 비발효 무궁화 추출물 섭취군보다 낮은 수치를 나타내고 있지만 유의한 차이는 나지 않았다. 따라서 본 연구에서는 발효 무궁화 추출물은 혈행 흐름 개선 및 혈중 중성 지질을 개선시키는데 도움을 주는 것으로 사료된다.
52%로, 본 연구에서 사용된 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물 모두 등나무 꽃 보다 높은 전자공여능을 나타냈다. 따라서 본 연구에서는 발효한 무궁화 추출물이 비발효 무궁화 추출물보다 높은 활성을 나타내어 발효에 따른 항산화 활성이 높아지는 것을 확인하였다.
00% 감소하여 정상군에 가까운 수치를 나타냈다. 본 연구의 결과로 미루어 볼 때, 발효 무궁화 추출물이 비발효 무궁화 추출물 보다 혈중 콜레스테롤 조성을 개선시키는 효과가 있는 것으로 사료된다. 따라서 발효 무궁화는 심혈관 질환을 예방 하여 혈행 개선시킬 수 있을 것으로 예상된다.
후속연구
본 연구의 결과로 미루어 볼 때, 발효 무궁화 추출물이 비발효 무궁화 추출물 보다 혈중 콜레스테롤 조성을 개선시키는 효과가 있는 것으로 사료된다. 따라서 발효 무궁화는 심혈관 질환을 예방 하여 혈행 개선시킬 수 있을 것으로 예상된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라 무궁화의 특징은?
무궁화(Hibiscus syriacus)는 아욱과(Malvaceae) 무궁화 속에 속하는 낙엽활엽관목으로써, 한국, 인도, 시베리아 등지에 널리 분포하고, 무궁화는 현재 세계적으로 약 200여종이 있는 것으로 알려져 있으며 우리나라에는 약 150여종이 육성되고 있다[6]. 우리나라의 무궁화는 목본성으로 내한성이 강한 것이 특징이고 형태적으로 꽃이 홑꽃으로서 잎은 난형으로 밑은 쐐기 모양이고 간혹 3갈래로 갈라지며 가장자리에 거친 톱니가 있으며 중심부는 붉은색을 띄고, 꽃잎의 끝부분은 엷은 분홍색이나 흰색을 띈다[1, 19]. 무궁화의 약용학적 이용에 관하여 ‘동의보감’에는 줄기와 꽃을 다려서 마시거나 차로 이용하면 장풍과 사혈 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있고 줄기의 껍질은 피부, 이뇨에 효과가 있으며, 종자는 두통약, 뿌리는 위장에 효험이 있는 것으로 알려져 있다[18].
우리나라에서 심혈 질환 등의 생활 습관병은 어떤 요인에 기인한 것인가?
2011년 한국인의 주요 사망원인의 통계를 보게 되면 암에 이어서 수위를 차지하는 뇌혈관질환, 심장질환, 당뇨병의 심혈관계 질환에 의한 사망률이 23.8% 이상이며 심혈 관계 질환을 유발하는 원인은 식습관, 생활방식, 유전적인 요인 등 여러 가지가 보고되어 있다[11, 15]. 또한 체내에서 다른 물질과 반응하여 연쇄적으로 산화 작용을 일으켜 체내 신진대사를 방해하고, 세포에 손상을 입혀 노화 및 심혈관계질환, 뇌혈관계질환과 암 등과 같은 여러 가지 만성 질병의 원인이 되며 생체 내 과잉의 free radical 축적, 내피세포의 lipoxygenase 및 과산화지질을 축적함으로 생체 기능이 저하되어 심혈관계질환 및 노화를 초래하게 된다.
무궁화 줄기의 껍질은 어떤 효능이 있는가?
우리나라의 무궁화는 목본성으로 내한성이 강한 것이 특징이고 형태적으로 꽃이 홑꽃으로서 잎은 난형으로 밑은 쐐기 모양이고 간혹 3갈래로 갈라지며 가장자리에 거친 톱니가 있으며 중심부는 붉은색을 띄고, 꽃잎의 끝부분은 엷은 분홍색이나 흰색을 띈다[1, 19]. 무궁화의 약용학적 이용에 관하여 ‘동의보감’에는 줄기와 꽃을 다려서 마시거나 차로 이용하면 장풍과 사혈 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있고 줄기의 껍질은 피부, 이뇨에 효과가 있으며, 종자는 두통약, 뿌리는 위장에 효험이 있는 것으로 알려져 있다[18]. 또 무궁화의 근피성분에는 몇몇 항균활성 물질이 존재하는 것으로 밝혀졌으나 이들의 정확한 성분분석에 관한 연구는 미비하며 그 외에도 무궁화의 잎 및 꽃눈으로부터의 다당체에 관한 연구가 수행된바 있다.
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