$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

무궁화 추출물의 항산화 활성 및 혈액 순환 개선에 미치는 효과

Effects of Hibiscus syriacus Extracts on Antioxidant Activities and Blood Circulation Improvement

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.12 = no.200, 2016년, pp.1415 - 1421  

신유빈 (신라대학교 그린화학융합공학과) ,  하배진 (신라대학교 그린화학융합공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물로 나누어 발효하였을 때, 무궁화 추출물의 항산화 활성과 혈액순환 개선에 미치는 효과가 비발효 무궁화 추출물보다 더 높은지 조사하려고 진행되었다. In vitro 실험에서 항산화 활성을 분석하기 위해서 항산화의 생리활성 물질인 polyphenol과 flavonoid의 함량을 비롯한 DPPH radical 소거효능을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물 모두에서 polyphenol과 flavonoid의 함량이 농도 의존적으로 높았으며 DPPH radical 소거효능도 역시 농도 의존적으로 높게 나타났다. In vivo 생쥐 실험에서는 보통식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물 섭취군(FHS), 고지방식이+비발효 무궁화 추출물 섭취군(NFHS)으로 나누어 총콜레스테롤(total cholesterol), 중성지질(triglyceride), 고밀도 지질단백질(HDL cholesterol), 저밀도 지질단백질(LDL cholesterol)을 측정한 결과 발효 무궁화 추출물과 비발효 무궁화 추출물은 총콜레스테롤, 저밀도 지질단백질, 중성지질을 저하시키는 효과가 있는 반면 고밀도 지질단백질을 상승시키는 효과가 있었다. 결론적으로 발효 무궁화는 항산화 생리활성 물질을 많이 함유하고 있어 항산화 효과가 있고 혈액순환을 개선하는데 상당한 효과가 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was worked to investigate the antioxidant activity and the blood circulation improvement effect of two Hibiscus syriacus extracts divided into fermented H. syriacus extract and non-fermented H. syriacus extract. As the results of in vitro experiment, both of fermented H. syriacus extract ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유산균인 락토바실러스람노수스 (Lactobacillus rhamnosus)와 스트렙토코커스써모필러스(Streptococcusthermophilus)를 이용함으로써 무궁화 성분의 분해와 용출을 쉽게 하기 위해 1차 발효와 2차 발효하였다. 이에 비만 유도 생쥐에서 발효 무궁화의 항산화 활성과 혈행 개선 효과를 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 무궁화의 특징은? 무궁화(Hibiscus syriacus)는 아욱과(Malvaceae) 무궁화 속에 속하는 낙엽활엽관목으로써, 한국, 인도, 시베리아 등지에 널리 분포하고, 무궁화는 현재 세계적으로 약 200여종이 있는 것으로 알려져 있으며 우리나라에는 약 150여종이 육성되고 있다[6]. 우리나라의 무궁화는 목본성으로 내한성이 강한 것이 특징이고 형태적으로 꽃이 홑꽃으로서 잎은 난형으로 밑은 쐐기 모양이고 간혹 3갈래로 갈라지며 가장자리에 거친 톱니가 있으며 중심부는 붉은색을 띄고, 꽃잎의 끝부분은 엷은 분홍색이나 흰색을 띈다[1, 19]. 무궁화의 약용학적 이용에 관하여 ‘동의보감’에는 줄기와 꽃을 다려서 마시거나 차로 이용하면 장풍과 사혈 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있고 줄기의 껍질은 피부, 이뇨에 효과가 있으며, 종자는 두통약, 뿌리는 위장에 효험이 있는 것으로 알려져 있다[18].
우리나라에서 심혈 질환 등의 생활 습관병은 어떤 요인에 기인한 것인가? 2011년 한국인의 주요 사망원인의 통계를 보게 되면 암에 이어서 수위를 차지하는 뇌혈관질환, 심장질환, 당뇨병의 심혈관계 질환에 의한 사망률이 23.8% 이상이며 심혈 관계 질환을 유발하는 원인은 식습관, 생활방식, 유전적인 요인 등 여러 가지가 보고되어 있다[11, 15]. 또한 체내에서 다른 물질과 반응하여 연쇄적으로 산화 작용을 일으켜 체내 신진대사를 방해하고, 세포에 손상을 입혀 노화 및 심혈관계질환, 뇌혈관계질환과 암 등과 같은 여러 가지 만성 질병의 원인이 되며 생체 내 과잉의 free radical 축적, 내피세포의 lipoxygenase 및 과산화지질을 축적함으로 생체 기능이 저하되어 심혈관계질환 및 노화를 초래하게 된다.
무궁화 줄기의 껍질은 어떤 효능이 있는가? 우리나라의 무궁화는 목본성으로 내한성이 강한 것이 특징이고 형태적으로 꽃이 홑꽃으로서 잎은 난형으로 밑은 쐐기 모양이고 간혹 3갈래로 갈라지며 가장자리에 거친 톱니가 있으며 중심부는 붉은색을 띄고, 꽃잎의 끝부분은 엷은 분홍색이나 흰색을 띈다[1, 19]. 무궁화의 약용학적 이용에 관하여 ‘동의보감’에는 줄기와 꽃을 다려서 마시거나 차로 이용하면 장풍과 사혈 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있고 줄기의 껍질은 피부, 이뇨에 효과가 있으며, 종자는 두통약, 뿌리는 위장에 효험이 있는 것으로 알려져 있다[18]. 또 무궁화의 근피성분에는 몇몇 항균활성 물질이 존재하는 것으로 밝혀졌으나 이들의 정확한 성분분석에 관한 연구는 미비하며 그 외에도 무궁화의 잎 및 꽃눈으로부터의 다당체에 관한 연구가 수행된바 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Bae, S. H. 2013. Morphological characteristics and cytogenetic basic research in Hibiscus syriacus genetic resources. M. S Thesis. Kyungpook National University. Daegu. Kor. 

  2. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1200. 

  3. Davis, W. B. 1947. Determination of flavanones in citrus fruits. Anal. Chem. 19, 476-478. 

  4. Folin, A. D. and Denis, W. 1915. A colorimetric method for the determination of phenols (and phenolderivatives) in urine. J. Biol. Chem. 22, 305-308. 

  5. Friedwald, W. T., Levy, R. I. and Fredrickson, D. S. 1972. Estimation of the concentration of low density lipoprotein cholesterol in plasma, without used of the preparative ultracentrifuge. Clin. Chem. 18, 499-508. 

  6. Jang, A. R. 2012. A study on cosmetic physiological and skin cell activity of Hibiscus syriacus extracts. M. S Thesis. Hannam University. Daejeon. Kor. 

  7. Jung, Y. G. 2001. Effect of powders of chestunt and acorn on lipid metabolism antioxidative capacity and antithrombotic capacity in rats. M. S Thesis. Ewha Womans Univeristy. Seoul. Kor. 

  8. Kang, H. J., Kim, H. S., Jeon, I. H., Mok, J. Y., Han, K. S and Jang, S. I. 2013. Effect of Antioxidant and blood flow improvement of grape leaf extract and resveratrol from vitis romaneti. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 42, 1736-1743. 

  9. Kim, M. A. 2014. Influences of feral haw (Crataegus pinnatifida Bunge) on the antioxidative activities and lipid metabolism functional improvement in dyslipidemic rats. M. S Thesis. Pusan National University. Pusan. Kor. 

  10. Kim, Y. M., Jeong, H. J., Chung, H. S., Seong, J. H., Kim, H. S., Kim, D. S and Lee, Y. G. 2016. Anti-oxidative actvity of the extracts from Houttuynia cordata Thunb. fermented by aactic acid bacteria. J. Life Sci. 26, 468-474. 

  11. Ko, D. O. 2014. Antioxdant and antithrombotic effects of the mixture extracts from Aalone Viscera and oriental medicines. M. S Thesis. Mokpo National University. Mokpo. Kor. 

  12. Lee, H. J., Lee, S. W., Park, C. G., Ahn, Y. S., Kim, J. S., Bang, M. S., Oh, C. H and Kim, C. T. 2015. Effect of white Habiscus syriacus L. flower extracts on antioxidant activity and bone resorption inhibition. Kor. J. Med. Crop. Sci. 23, 190-197. 

  13. Oh, W. G., Jang, I. C., Jeon, G. I., Park, E. J., Park, H. R. and Lee, S. C. 2008. Antioxidative activity of extracts from Wisteria floribunda flowers. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 37, 677-683. 

  14. Park, Y. S. 2010. Antioxidant effect and improvement of lipid metabolism of Acanthopanacis cortex water extract in rats Fed High Fat Diet. J. East Asian Soc. Dietary Life 20, 37-45. 

  15. Son, H. K., Kang, S. T and Lee, J. J. 2014. Effect of Peucedanum japonicum Thunb. on lipid metabolism and antioxidative activities in rat fed a high-fat/high-cholesterol Diet. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 43, 641-649. 

  16. Yang, H. S., Choi, Y. J., Oh, H. H., Moon, J. S., Jung, H. K., Kim, K. J., Choi, B. S., Lee, J. W and Huh, C. K. 2014. Antionxidative activity of mushroom water extracts fermented by lactic bacteria. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 43, 80-85. 

  17. Yoo, I. D., Lee, I. K., Ryoo, I. J., Choung, D. H., Han, K. H. and Yun, B. S. 1997. Studies on the constituents of Hibiscus syriacus (1). Kor. J. Pharmacogn. 28, 112-116. 

  18. Yoo, K. O., Lim, H. T. and Kim, J. H. 1996. Studies on the flavonoids of the Hibiscus syriacus L. complex. Kor. J. Plant. Res. 9, 224-229. 

  19. Yoon, S. W. Effect of absolute from Hibiscus syriacus L. flower on skin regeneration and wound healing in keratinocyte. M. S Thesis. Hoseo University. Asan. Chungnam. Republic of Kor. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트