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배양 조건이 Aspergillus sp.의 독소 생산에 미치는 영향
Effect of Various Culture Conditions on the Production of Mycotoxin by Aspergillus sp. 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.1, 2016년, pp.36 - 41  

이유나 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김남연 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  이승은 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  지근억 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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Ochratoxin A와 aflatoxin은 곰팡이 독소 생산 균주가 자연 발효되는 식품에 오염되거나 발표식품의 종균을 분별없이 선택했을 때 검출 될 수 있다. 본 연구에서는 다양한 배양 환경이 ochratoxin A와 aflatoxin의 생산에 주는 영향에 대해 연구하였다. Aspergillus usamii KFRI 999와 A. awamori KFRI 983의 배양 온도, 배양 배지, 배양 시간을 달리하여 ochratoxin A생산 정도를 분석하였다. 또한 초기 pH, 온도, 배양 시간, 배양 배지를 다르게 하였을 때 A. flavus KACC 41403와 A. oryzae KACC 46471가 생산하는 aflatoxin의 양을 평가하였다. Ochratoxin A와 aflatoxin의 양은 HPLC로 분석하였다. 연구 결과, 곰팡이 독소는 배양 온도에 큰 영향을 받는 것으로 나타났다. A. oryzae KACC 46471는 aflatoxin을 생산하지 않았다. 곰팡이 독소를 생산하는 균주는 모두 $30^{\circ}C$에서 가장 높은 독소 생산량을 보였다. A. awamori KFRI 983은 PDA 배지에서 가장 적은 ochratoxin A 생산량을 보였다. 본 연구 결과는 다양한 식품의 ochratoxin A와 aflatoxin 저감화에 유용하게 활용 될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ochratoxin A and aflatoxin may be detected from naturally fermented foods due to the contamination of the mycotoxin-producing molds or un-prudential use of the mycotoxin producing starter strains during the fermentation. This study was carried out to analyze the production of ochratoxin A and aflato...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 식문화는 현재 시대에 다른 지역에 전파될 수 있으며 지역에 따라 온도의 차이가 발생하므로 한국에서 배양하는 온도 외에 다른 온도에서의 곰팡이 독소 생산에 대한 연구도 필요하다. 따라서 본 연구에서는 OTA와 AF이 생산되는 조건을 분석하여 식품에서 곰팡이 독소의 오염을 줄일 수 있는 조건을 탐색하였다.
  • 그러나 pH, 온도, 배양기간 등의 여러 요소를 여러 배지에서 한 번에 비교한 연구는 부족하며 각 조건들 간의 상호작용에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 이번 연구에서는 OTA와 aflatoxin (AF)의 생산량을 여러 조건에서 비교하며 조건들의 영향에 대해 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장기간 보관해도 곰팡이 독소가 생산되지 않는 온도는? 그러므로 메주를 생산하는 온도에서의 곰팡이 독소 생산량에 대한 연구가 중요하다. 13℃의 저온에서는 장기간 배양시 곰팡이 독소가 생산되며 41℃의 고온에서는 생산되지 않는다는 보고가 있다13). 따라서 저온에서의 곰팡이 독소 연구는 장기간 배양하여야 하며 비록 고온에서는 곰팡이 독소가 생산되지 않았으나 다양한 조건 하에서도 곰팡이 독소가 생산되지 않는지 확인하여야 한다.
곰팡이 독소 오염으로 인해 나타나는 문제는? 곰팡이 독소는 곰팡이에 의해 2차 대사산물로 생산되며 여러 종류 식품에서 발견된다 1,2). 식품에서의 곰팡이 독소 오염은 발암, 급성 간염, 기형아 출산 등의 문제를 야기하며 특히 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer)에 의해 ochratoxin (OTA)는 group 2B의 발암물질로, aflatoxin B1 (AFB1)은 group 1으로 지정되어 있다3). 곰팡이 독소의 섭취에 의한 피해를 방지하기 위해 국가적 으로 식품에서의 곰팡이 독소 함량에 대한 제한을 설정해 두고 있다4).
메주를 생산하는 온도에서 곰팡이 독소 생산량을 점검해봐야 하는 이유는? AFB1의 최적 생산 온도는 20-30℃이며8), OTA는 15-40℃에서 검출되는 것이 보고되었다9,10). 전통식 메주의 제조는 25-30℃의 온도에서 발효하며11) 장류에서 분리된 곰팡이중 AFT를 생산 할 수 있는 A. flavus가 동정되었다12). 그러므로 메주를 생산하는 온도에서의 곰팡이 독소 생산량에 대한 연구가 중요하다.
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참고문헌 (31)

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