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미래식품분야에서의 학제 간 융·복합의 필요성과 실행 제안
Multi-disciplinary convergence and fusion in food science and technology for future needs 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.4, 2016년, pp.19 - 30  

신동화 (신동화식품연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food industry in Korea is one of the most important manufacturing field since the history of this country. Recent days all industries in the world move to $4^{th}$ industrial revolution beginning from 1st revolution. This means that connections between human to human, human to things and ...

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문제 정의

  • 콩을 마른 접시에 놓으면 1년 뒤에도 콩이지만 여기에 물을 부으면 싹이 나기 시작하고 햇빛이 없으면 콩나물, 햇빛이 있으면 콩 나무가 된다. 진화과정 중 획득된 유전자는 개체가 어떤 상황에서 최적조건으로 생명을 유지하는데 도움을 주고자 한다. 표현형을 결정하는 후생유전학에 중요한 인자 중 하나는 음식물의 micronutrient, phytochemical 이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
융합연구가 활발히 진행되고 있는 분야는 무엇인가? 지금까지 융합연구가 활발히 진행되고 있는 분야는 농학, 의학, 생물학, 생명공학 등을 꼽을 수 있다. 이들 분야에서는 특정 전문분야에 다른 영역의 전문가가 참여 함으로써 문제해결을 위해 다른 측면에서 접근하여 기대이상의 효과를 기대할 수 있다.
수산업은 어떻게 구분되는가? 전통적으로 동물성 원료 중 가장 중요한 영역을 담당해 왔으며 지금도 소비자의 건강을 지켜주는 큰 역할을 담당하고 있다. 수산업은 자연어업, 양식어업, 그리고 수계환경에 따라 해수어업, 담수어업으로 구분되고 있다.
3차 산업혁명과는 다른 4차 산업혁명의 특징은? 3차 산업혁명까지는 기존의 것을 활용한 변화를 유도한 것이었으나 지금 닥치고 있는 4차 산업혁명은 존재하는 변화를 넘어 새로운 것을 창조하면서 이를 서로 연계하여 또 다른 산업을 창출해 내고 있다. 즉 물리학과 디지털, 그리고 생물학은 물론 인문사회 과학까지 모든 학문과 산업 분야에서 기존에 형성된 경계를 허물고 융합하는 특징을 갖게 되었다. 이들 중 어느 것 하나 고정되었다기보다 진행되고 변하고 발전하면서 서로 연계하여 또 다른 영역으로 진입하고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. 한국과학기술한림원. 2003년을-대응전략. 정책연구보고서 (2016) 

  2. 주영섭, 중소기업 R&D 혁신 방안. STEPI 제 401회 과학기술 정책포럼 (2016) 

  3. 이광호, 최종화, 정창훈, 양승우, 이지혜, 최고야, 정윤정. 융합 연구 개발사업 평가 체계 개선방안. 과학기술정책연구원(보고서) (2015) 

  4. 손진. 농림수산식품기술기획평가원. 4차 혁명과 농업(2016) 

  5. 체희정, 이숙종, 이철호. 식량낭비 줄이기. 도서출판 식안연 (2016) 

  6. Lipinski B. Reducing food loss and waste. "Installment of a sustainable food future." working paper. Washington DC, World Resources Institute (2013) 

  7. 신동화, 식품생명공학백서, 미래창조과학부, 445-458 (2016) 

  8. 김희섭. 미래 식품 경향과 조리과학. 한국조리과학회 24: 552-562 (2006) 

  9. 박종구. 나노분말 소재기술, 세라미스트 10: 15-27 (2007) 

  10. Chen H, Weiss J, Shahidi F. Nanotechnology in neutraceuticals and functional foods. Food technology (2006) 

  11. 임문혁, 강신호. IT 중심 나노/바이오 융합 기술 전망. Technical Series, 제167호 (2007) 

  12. 농림수산식품기술 기획 평가원. 주요국의 인공지능 R&D 동향 및 농업분야 적용. 농식품 R&D 이슈 보고서(2016) 

  13. 정현학, 최영임, 이상원. 4차 산업 혁명과 보건산업 패러다임의 변화. 보건산업 프리프, (2016) 

  14. 한국인터넷진흥원. 인본을 지키다 (2016) 

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