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NTIS 바로가기생약학회지, v.47 no.4, 2016년, pp.295 - 300
박종철 (국립순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과) , 한희수 (경희대학교 약학대학 약품생화학실) , 이승빈 (경희대학교 약학대학 약품생화학실) , 이경태 (경희대학교 약학대학 약품생화학실)
Flavonoids are widely reported to be beneficial to human health. Among flavonoids, in general, flavonoid aglycons have better biological activities than flavonoid glycosides, in that aglycons can easily penetrate through cell membrane because of their low polarity. Therefore, kaempferol, quercetin a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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염증이란 무엇인가? | 염증이란 외부 자극에 대한 생체 조직의 방어 반응의 하나로, 발열, 통증, 홍반 및 조직 손상, 장기의 기능 장애를 수반하는 선천적 면역반응의 일종이다. 일반적으로 조직 내에 병원체가 침입하거나 자극이 가해지면, 국소적으로histamine, prostaglandins, leukotriene 및 kinin 등의 물질이 유리된다. | |
Flavonoid를 C3 단위의 형태에 따라 분류하면? | Flavonoid는 식물에 널리 함유되어 있는 황색 계통의 식물 색소로, 환상 구조의 페닐기(C6) 2개가 C3 사슬을 매개하여 결합한 C6-C3-C6형 탄소 골격 구조를 갖는 물질이다. 일반적으로 C3 단위의 형태에 따라 flavonol, flavone, flavanone, flavanonol, flavan, anthocyanin, anthocyanidin, chalcone 등으로 나뉜다. 또한 3개의 고리 중에서 B 환이 결합된 위치에 따라 isoflavonoid 및 neoflavonoid 등으로 분류한다. | |
flavonoids계 화합물에서 항산화 활성을 조절하는 인자는 무엇인가? | Flavonoids가 다양한 구조를 갖는 것과 더불어, 구조적인 차이에 따라 활성이 달라진다는 것이 보고 되었다.3) 일반적으로 flavonoids계 화합물들은 모두 항산화 작용을 갖는데, flavonoids 구조 중 B 환의 히드록실기의 배열 형태가 항산화 활성을 조절하는 중요한 인자이다.3,4) Flavonol glycosides, isoflavones, flavanones, chalchones 등은 항박테리아 활성을 갖는 것으로 알려져 있는데, flavanone 구조에서 A 환의 5번, 7번 위치의 산화나 B 환의 2번, 4번 또는 2번, 6번 위치의 산화는 항 MRSA(methicilline resistant Staphylococcus aureus) 활성을 나타내는 데 중요하다고 알려져 있다. |
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