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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.1, 2016년, pp.54 - 58
민지현 (전남대학교 식품공학과) , 은종방 (전남대학교 식품공학과)
Physicochemical and sensory characteristics of persimmon jelly products with different levels (3, 5, and 7% w/w) of Daebong ripened persimmon puree was investigated. The moisture content of all jelly products used in this experiments was maintained within
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영암군 금정면의 대봉감 특징은 무엇인가? | 특히 대봉감은 떫은 감에 속하며 고종시, 반시, 사곡시, 분시, 월하시 등이 있는데(4). 영암군 금정면의 대봉감은 대봉시, 장두감으로 불렸으며2008년 산림청 지리적 표시가 등록되었고 일교차가 커서 당도가 높고 속살이 단단한 것으로 알려져 있다. 현대 사회는 국민의 소득이 높아지고 식생활의 서구화로 고혈압이나 콜레스테롤 수치가 높아서 발생하는 뇌출혈, 고지혈증 등의 여러 가지 성인병들의 문제가 크게 대두되고 있으며, 무엇보다 건강에 대한 관심이 고조되고 있다. | |
감 젤리에서 대봉감 퓨레 첨가량이 증가할수록 나타나는 영양학적 함유성분 변화는? | 대봉감 퓨레 첨가량을 달리하여 제조한 감 젤리는 대봉감 퓨레를 더 첨가할수록 조단백질, 조지방, 비타민 C, 식이섬유 및 베타카로틴 함량이 증가하는 것을 볼 수 있었다. 그러나 색도 결과 대봉감 퓨레를 더 첨가할수록 명도 값이 감소하였으며, 적색도 값은 퓨레 5% 및 7% 중량부를 첨가한 시료에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. | |
감 젤리 제조 시, 대봉감 퓨레 첨가량이 증가될수록 감 젤리 조직감의 변화는? | 그러나 색도 결과 대봉감 퓨레를 더 첨가할수록 명도 값이 감소하였으며, 적색도 값은 퓨레 5% 및 7% 중량부를 첨가한 시료에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 또한 조직감 결과 대봉감 퓨레를 더 첨가할수록 경도와 씹힘성이 증가하는 것으로 나타나 소비자들에게 불편함을 줄 수 있으며 관능검사 결과 외관, 색, 맛, 향, 씹힘성 및 전체적인 기호도가 퓨레 5% 중량부를 첨가한 것이 가장 높은 점수를 나타내었다. 대봉감 퓨레를 더 첨가할수록 영양학적으로 더 우수한 결과를 나타내었지만 색도, 조직감 및 관능검사의 결과 대봉감 퓨레를 첨가한 감 젤리의 개발은 퓨레 5% 중량부를 첨가하는 것이 가장 적합한 것으로 판단된다. |
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