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대두 이소플라본 당전이 반응 산물의 콜레스테롤 생합성 저해 효과
Inhibitory Effects of Transglycoslyation Products of Soy Isoflavones on Cholesterol Biosynthesis 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.2, 2016년, pp.293 - 297  

유랑국 (서울대학교 농생명공학부) ,  최승준 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  문태화 (서울대학교 농생명공학부) ,  심재훈 (한림대학교 식품영양학과)

초록
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HMG-CoA reductase는 체내 콜레스테롤 생합성에 있어서 속도제한단계(율속) 효소이다. 본 연구는 HMG-CoA reductase에 대한 이소플라본 배당체의 저해 효과를 연구하였다. $100{\mu}M$의 농도에서 genistein-7-O-triglucoside(G2-genistin)는 HMG-CoA reductase 활성을 약 18% 정도 저해하였으나, daidzein-7-O-triglucoside는 저해 효과를 갖지 않았다. 시리아햄스터 HMG-CoA reductase의 반응속도 실험에서 G2-genistin은 농도에 관계없이 $V_{max}$의 저해 정도가 일정하였으며, 이것은 G2-genistin이 HMG-CoA reductase의 경쟁적 저해제로 작용함을 시사하고 HMG-CoA reductase의 활성을 직접적으로 저해함으로써 혈중 콜레스테롤 함량을 감소시킬 수 있음을 예상할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase (HMG-CoA reductase) is the rate-limiting enzyme in biosynthesis of cholesterol in animals. In this study, inhibitory effects of isoflavone glycosides on HMG-CoA reductase were investigated. At sample concentration of $100{\mu}M$, genistein-7-O-triglu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 이소플라본의 생물학적 활성들이 잘 알려진 것에 비하여 이소플라본의 당전이 반응 산물들의 콜레스테롤 저하 효과에 대한 연구는 보고된 바 없다. 따라서 본 연구에서는 대두 이소플라본 당전이 반응 산물들의 콜레스테롤 저하 효과를 시험하고 HMG-CoA와 NADPH를 사용하여 HMGCoA reductase에 대한 genistin과 daidzin 당전이 반응 산물들의 저해 효과를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이소플라본이 식품에 사용하기도, 우리 몸이 사용하기도 어려운 이유는? 이러한 이소플라본의 흥미로운 생물학적 활성에도 불구하고 이소플라본의 낮은 수용성으로 인하여 식품에 적용하는 것은 쉽지 않으며, 또한 glycone과 aglycone 형태의 이소플라본 모두의 낮은 수용성은 신체 내에서 그것들의 낮은 생체이용률의 이유가 되기도 한다(15-17). 그런 이유로 이소플라본의 식품에 적용성을 높이기 위하여 이소플라본의 수용성을 높이는 다양한 연구가 진행되었다.
이소플라본이 콜레스테롤 생합성을 저해하는 기작 중, 이소플라본은 어떤 효소를 저해하는가? 또한 Wangen 등(12)의 연구에 따르면 일반적인 콜레스테롤과 가벼운 고콜레스테롤의 폐경기 여성의 혈장지질을 개선한다고 발표하였다. Sung 등(13,14)은 생체 외 실험을 통해 한국의 된장에 함유된 이소플라본이 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A(HMG-CoA) reductase를 저해한다는 것을 보여주었다. 특히 HMG-CoA reductase는 콜레스테롤 생합성의 초기 단계에서 HMG-CoA를 mevalonic acid로 전환함으로써 콜레스테롤을 생합성 한다고 알려져 있어, 이소플라본이 콜레스테롤 생합성 저해에 효과가 있음을 알 수 있다.
이소플라본 당전이 반응의 산물이 genistin에 대한 HMG-CoA reductase 저해 효과는 몇 퍼센트였는가? 2). Genistein-7-O-monoglucoside(genistin)와 genistein-7-O-triglucoside(G2-genistin) 각각 9%와 5% 정도의 저해 효과를 보여주었다. 그러나 이들 사이에서 저해 효과에 대한 유의적 차이를 나타내지는 않았다.
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참고문헌 (21)

  1. Anthony MS. 2000. Soy and cardiovascular disease: cholesterol lowering and beyond. J Nutr 130: 662S-663S. 

  2. Choi YS, Kim JH, Yoon DH. 2002. Effects of soy extract and sex on serum and liver lipid levels of the rat. Food Sci Biotechnol 11: 10-13. 

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  10. Anderson JJB, Garner SC. 1997. The effects of phytoestrogens on bone. Nutr Rev 17: 1617-1632. 

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  13. Sung JH, Choi SJ, Lee SW, Park KH, Moon TW. 2004. Isoflavones found in Korean soybean paste as 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitors. Biosci Biotechnol Biochem 68: 1051-1058. 

  14. Sung JH, Lee SJ, Park KH, Moon TW. 2004. Isoflavones inhibit 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase in vitro. Biosci Biotechnol Biochem 68: 428-432. 

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  19. Frimpong K, Darnay BG, Rodwell VW. 1993. Syrian hamster 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase expressed in Escherichia coli: production of homogeneous protein. Protein Expr Purif 4: 337-344. 

  20. Bradford MM. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72: 248-254. 

  21. Breton M, Precigoux G, Courseille C, Hospital M. 1975. Genisteine. Acta Crystallogr Sect B 31: 921-923. 

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