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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.2, 2016년, pp.293 - 297
유랑국 (서울대학교 농생명공학부) , 최승준 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 문태화 (서울대학교 농생명공학부) , 심재훈 (한림대학교 식품영양학과)
Hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase (HMG-CoA reductase) is the rate-limiting enzyme in biosynthesis of cholesterol in animals. In this study, inhibitory effects of isoflavone glycosides on HMG-CoA reductase were investigated. At sample concentration of
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이소플라본이 식품에 사용하기도, 우리 몸이 사용하기도 어려운 이유는? | 이러한 이소플라본의 흥미로운 생물학적 활성에도 불구하고 이소플라본의 낮은 수용성으로 인하여 식품에 적용하는 것은 쉽지 않으며, 또한 glycone과 aglycone 형태의 이소플라본 모두의 낮은 수용성은 신체 내에서 그것들의 낮은 생체이용률의 이유가 되기도 한다(15-17). 그런 이유로 이소플라본의 식품에 적용성을 높이기 위하여 이소플라본의 수용성을 높이는 다양한 연구가 진행되었다. | |
이소플라본이 콜레스테롤 생합성을 저해하는 기작 중, 이소플라본은 어떤 효소를 저해하는가? | 또한 Wangen 등(12)의 연구에 따르면 일반적인 콜레스테롤과 가벼운 고콜레스테롤의 폐경기 여성의 혈장지질을 개선한다고 발표하였다. Sung 등(13,14)은 생체 외 실험을 통해 한국의 된장에 함유된 이소플라본이 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A(HMG-CoA) reductase를 저해한다는 것을 보여주었다. 특히 HMG-CoA reductase는 콜레스테롤 생합성의 초기 단계에서 HMG-CoA를 mevalonic acid로 전환함으로써 콜레스테롤을 생합성 한다고 알려져 있어, 이소플라본이 콜레스테롤 생합성 저해에 효과가 있음을 알 수 있다. | |
이소플라본 당전이 반응의 산물이 genistin에 대한 HMG-CoA reductase 저해 효과는 몇 퍼센트였는가? | 2). Genistein-7-O-monoglucoside(genistin)와 genistein-7-O-triglucoside(G2-genistin) 각각 9%와 5% 정도의 저해 효과를 보여주었다. 그러나 이들 사이에서 저해 효과에 대한 유의적 차이를 나타내지는 않았다. |
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