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본 연구는 멸균 방법 중 하나인 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리로 인한 우유의 비타민, 무기질 및 지방 함량에 대한 영향을 조사하고자 한다. 비타민(vitamin A, vitamin
This study was conducted to investigate the amount of fat, vitamins and minerals in milk can be affected by hydrodynamic cavitation since cavitation is recently focused on as one of the sterilization methods. Vitamins (vitamin A,
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수력학적 공동현상을 이용한 살균처리는 최소한의 살균 공정으로 대용량 처리가 가능하며, 다른 살균법보다 높은 에너지효율을 보이고 있다(Milly, Toledo, Kerr,& Armstead, 2008). 따라서 본 연구에서는 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리 우유의 영양학적 품질변화를 살펴보고자 한다.
그러나 우유 중에는 단백질, 유지방, 비타민, 무기질 등과 같은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 함유하고 있으며, LTLT, HTST, UHT와 같은 우유의 가열 살균처리를 통해 품질 변화뿐만 아니라, 이러한 열에 의해 쉽게 소실되는 영양소인 비타민, 무기질, 유지방 등을 소실시키는 단점이 있다. 따라서 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리로 인한 비타민, 무기질, 유지방의 함량 변화와 이를 통한 품질 변화를 보고자 하였다. 우유를 수력학적 공동현상 처리 시 Vitamin A 함량은 45.
본 연구는 멸균 방법 중 하나인 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리로 인한 우유의 비타민,무기질 및 지방 함량에 대한 영향을 조사하고자 한다. 비타민(vitamin A, vitamin B2), 무기질(Ca, P,Mg, Zn) 및 조지방 함량을 식품의약품안전처의 축산물 가공기준 및 성분규격 실험법에 따라 측정하였다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수력학적 공동현상 | 수력학적 공동현상은 어떤 에너지를 이용하여 우유를 가공하는 기술인가? |
열과 압력에 따라 달라지는 유체의 상변화에 의해 발생되는 에너지를 이용한 기술
최근 품질 변화를 최소화하기 위한 최소가공기술(Minimal Process Technology)에 대한 관심이 높아지고 있으며(Lee et al., 2014), 그 중 수력학적 공동현상(Hydrodynamic Cavitation; HC)은 열과 압력에 따라 달라지는 유체의 상변화에 의해 발생되는 에너지를 이용한 기술이다. 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리는 최소한의 살균 공정으로 대용량 처리가 가능하며, 다른 살균법보다 높은 에너지효율을 보이고 있다(Milly, Toledo, Kerr,& Armstead, 2008). |
우유 | 우유 내 영양소는 어떤 요인에 영향을 받는가? |
계절, 수유 기간, 유전적 요인 및 가공 공정 등에 영향을 받는다
그리고 주성분인 단백질과 지방의 소화율이 각각 100%에 가까울 뿐만 아니라, 칼슘은 53%로 채소 10∼20%, 생선류 20∼40%인 것에 비해(Nam & Park, 2011) 영양소 소화이용률이 높다. 우유 내 영양소의 경우, 계절, 수유 기간, 유전적 요인 및 가공 공정 등에 영향을 받는다. 특히 비타민의 경우 정확히 알려진 수치는 없으나, 다른 영양소에 비해 부족한 것으로 나타나 비타민을 강화한 우유들이 시장에 나오고 있다(In, Jung, Jeong,& Ham, 2002). |
수력학적 공동현상 | 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리로 우유의 비타민 함량은 어떤 변화를 보였는가? |
Vitamin A는 처리 후 약 23% 감소하였고, vitamin B2는 약 19% 감소하였다
비타민(vitamin A, vitamin B2), 무기질(Ca, P,Mg, Zn) 및 조지방 함량을 식품의약품안전처의 축산물 가공기준 및 성분규격 실험법에 따라 측정하였다. Vitamin A는 처리 후 약 23% 감소하였고, vitamin B2는 약 19% 감소하였다. 무기질의 경우, 처리 전후의 함량 차이가 거의 보이지 않았다. |
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