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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.1033 - 1041
김정호 (순천대학교 식품영양학과) , 조현동 (경북대학교 식품공학과) , 홍성민 (동아대학교 생명공학과) , 이주혜 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 이용석 (동아대학교 생명공학과) , 김두현 (동아대학교 생명자원산업학과) , 서권일 (동아대학교 생명공학과)
In this study, we evaluated antioxidant and antiproliferating effects of Setaria italica extract (SIE), Panicum miliaceum extract (PME) and Sorghum bicolor extract (SBE). Antioxidant effects of these extracts were determined by assessing DPPH radical scavenging activity,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산화적 스트레스로 인해 유발되는 질환은? | 산화적 스트레스(oxidative stress)는 체내 활성산소(reactive oxygen species)의 과잉생산에 의해 발생하며 만성 피로, 피부노화, 당뇨, 암, 알츠하이머 질환 등의 생리학적 변화를 유발한다고 보고된 바 있다(1-5). 한편 산화적 스트레스와 연관된 질병들의 예방 및 치료를 위해 식생활 관리에 대한 관심이 증가하고 있으며 이에 따라 식품의 생리활성효능을 탐색하고자 하는 연구도 활발히 진행되는 추세이다(6). | |
전 세계에서 사망원인 1위인 질병은? | 산화적 스트레스에 기인하는 질병 중 암은 전 세계에서 사망원인 1위로 이를 예방하기 위한 연구들이 다방면으로 진행되고 있다. 최근 서구화된 식생활과 삶의 형태에 따라 우리나라에서 사망률이 높은 암종으로 위암, 대장암, 폐암, 간암 및 전립선암 등이 보고되었다(7). | |
수수의 효능은? | 수수(Sorghum bicolor)는 식이섬유를 비롯하여 페놀화합물과 같은 생리활성물질을 다량 함유하고 있다. 항산화능을 지니는 페놀화합물로는 대부분 플라보노이드를 함유하고 있는 것으로 보고되어져 있고(20), 이러한 성분 들을 통하여 면역세포에서의 항체 생성능, 항당뇨 및 난소 암세포의 성장 억제에 대한 효능만이 밝혀져 있다(21,22). |
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