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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.911 - 922
최병범 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
This study was conducted to assess the recognition and consumption of meal alone and processed food according to major of college students in Seoul Metropolitan area and Chungcheong province, Republic of Korea. To accomplish this, a survey was conducted to investigate 353 college students (171 food ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생 시기의 특징은 무엇인가? | 개인의 식습관은 오랜 기간에 걸쳐 여러 가지 요인에 의해 복합적으로 형성되므로 이미 형성된 식습관은 단기간에 변화시키기 어렵고, 이러한 식생활 문제는 성인기에서 노인기까지 영향을 미친다 (Ko MS 2007). 대학생 시기는 부모와 학교에 의한 타율적인 생활에서 벗어나 자율적인 생활과 독립적인 의사결정이 가능한 시기로 사회적 환경의 변화에 매우 민감하면서 확고한 가치관이 형성되어가고 성인기에 습관화될 식생활 태도를 가장 잘 나타내는 시기이다(Park KA 2003; Chang 등 2011). | |
혼밥족이 증가하는 이유는 무엇인가? | 우리나라는 1970년대 산업화 이후, 최근 저출산과 노령화로 인한 빠른 핵가족화로 한 가구의 가족 인원 감소와 1인 가구의 급격한 증가와 함께, 이로 인한 혼자식사를 하는 이른바 ‘혼밥족’도 증가하고 있는 추세이며, 대학생도 대학 생활이 불규칙해지고, 외부 활동이 많아지면서 고등학교에 비해 개인화된 스케줄로 인해 혼자 식사하는 기회가 많아지는 등의 식생활 차이를 나타내고 있다(Lee 등 2015). 일본에서는 1980년대부터 가족식사 기회 결여와 혼자식사로 인해 나타난 많은 영양문제로 심각한 식생활을 지적하고 있고, 학생들의 혼자 식사는 결식 증가와 올바른 식습관을 방해한다고 보고된 바 있으며, 우리나라 역시 가족과 함께 식사하는 횟수는 학업이나 취업준비로 인해 더욱 줄어들고 있는 실정이다(Koo YN 2014). | |
대학생의 식생활에서 다양한 주거 형태로 인하여 나타나는 문제점은 무엇인가? | 최근 대학생의 식생활은 부모세대보다 간편화, 편리화, 서구화, 체형에 대한 높은 관심으로 식사시간을 고려하지 않는 수업시간표, 자유 시간 증가, 아르바이트, 동성 및 이성 친구와의 교제 등으로 인한 불규칙한 식사와 잦은 결식, 외모 및 과도한 다이어트로 인한 영양소 섭취의 불균형 등 매우 바람직하지 못한 방향이 지적되고 있다(You 등 2008; Song 등 2009; Kim 등 2013). 또한, 대학생들은 원거리 통학이나 기숙사, 자취 생활의 보편화 등 다양한 주거 형태로 인하여 독자적인 식습관을 형성하게 되고, 이에 따른 외식이나 편리한 간편식, 가공 식품을 선호하게 되어 좋지 못한 식습관을 형성하기 쉬우며, 영양지식의 부족으로 인한 식품 선택의 오류도 보고되고 있다 (Choi MJ 2009; Kim SJ 2015). 지난해 보건복지부에서 발표한 우리나라 성인 식생활평가지수는 100점 만점에 59점 수준으로, 이 중 20대는 평균치에도 못 미치는 54. |
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