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실용산란계의 산란연령이 계란의 품질에 미치는 영향
The Effect of Hen Age on Egg Quality in Commercial Layer 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.4, 2016년, pp.253 - 261  

이민희 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  조은정 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  최은식 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  방민희 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  손시환 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)

초록
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계란의 품질은 소비자와 생산자 모두에게 매우 중요한 요소이다. 계란의 품질에 영향을 미치는 요소로 닭의 품종, 산란연령, 계란의 보관 온도와 저장기간, 보관 습도, 산란 계절 및 사료 등이 있다. 본 연구는 닭의 산란연령과 계란의 저장기간이 난질에 미치는 영향을 알아보기 위해 시행되었다. 본 시험은 하이라인 브라운 실용산란계가 생산한 총 700개의 계란을 대상으로 2개의 산란연령(30주령 및 60주령)과 4개의 저장기간(0, 10, 20, 30일), 총 8처리에 대해 분석하였다. 계란의 품질 평가기준으로 난중, 난각색, 난각두께, 난각밀도, 난백높이, 호우유니트(HU), 난황색, 난황 및 난백의 pH와 점도를 측정하였다. 실험결과, 산란연령 및 계란의 저장기간은 거의 모든 계란의 내 외부 난질지표에 유의한 영향을 미쳤다. 산란연령이 증가함에 따라 생산된 계란의 난각두께, 난백높이, HU, 난황색, 난황과 난백의 pH 및 난황점도는 유의하게 감소하였다. 한편, 난각색에 있어서는 60주령에 생산된 계란이 30주령에 생산된 계란보다 옅은 난각색을 나타내었다. 또한, 계란의 저장기간이 증가함에 따라 난중, 난각중, 난각두께, 난각밀도, 난백높이, HU 및 난백점도는 감소하였고, 반면 난황색과 난황과 난백의 pH는 증가하였다. 더불어 난각두께, 난백높이, 난황색, 난황 및 난백의 pH와 점도는 계란의 저장기간과 산란연령 간 상호작용의 효과가 있는 것으로 나타났다. 대표적 난질의 지표로 볼 수 있는 난각두께, 난백높이 및 HU가 60주령에 생산된 계란이 30주령에 산란한 알에 비해 유의하게 낮게 나타났다. 따라서 산란연령이 증가하고 계란의 저장기간이 길어짐에 따라 난질저하가 일어나게 된다. 결론적으로, 본 연구에서 신선란의 경우, 산란연령이 계란의 품질에 영향을 미치는 주된 요인인 반면, 보관란의 경우 저장기간이 난질에 영향을 미치는 결정적 요인임을 시사하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Egg quality is a very important factor for both consumers and producers. Factors affecting egg quality include strain and age of hens; egg storage temperature, time, and humidity; laying season; and feeding. This study aimed to determine the effect of hen age and egg storage time on egg quality. A t...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 시중에 신선란 공급을 위하여 계란의 품질에 미치는 생산 개체의 영향과 유통과정 중 영향을 미치는 여러 환경적 요인에 대해 구명할 필요가 있다. 그러므로 본 연구에서는 실용산란계의 산란연령에 따른 계란의 품질 차이를 살펴보고자 산란 피크기 때 생산한 계란과 산란후기 때 생산한 계란 간의 난질을 비교하고, 이들의 저장기간이 난질에 미치는 영향과 더불어 산란연령과 저장기간 간의 상호 관계를 고찰하였다.
  • 계란의 품질에 영향을 미치는 요소로 닭의 품종, 산란연령, 계란의 보관 온도와 저장기간, 보관 습도, 산란 계절 및 사료 등이 있다. 본 연구는 닭의 산란연령과 계란의 저장 기간이 난질에 미치는 영향을 알아보기 위해 시행되었다. 본 시험은 하이라인 브라운 실용산란계가 생산한 총 700개의 계란을 대상으로 2개의 산란연령(30주령 및 60주령)과 4개의 저장기간(0, 10, 20, 30일), 총 8처리에 대해 분석하였다.
  • 본 연구는 산골농장(경남 산청군 소재)에서 사육 중인 30주령 및 60주령된 Hyline Brown 실용산란계가 생산한 총 700개의 계란을 공시하고, 이들의 난질을 비교 분석하였다. 모든 공시계들은 강제 환기 및 자동 온도 조절 시스템이 완비된 무창계사에서 5단 철망 배터리형 케이지에 칸 당 5수씩(420cm2/hen) 사육하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
난질의 평가요소로 고려되는 것은 무엇인가? , 1964; Silversides and Villeneuve, 1994; Sil- versides and Scott, 2001). 이러한 표지와 더불어 난중, 난각 두께, 난각밀도, 난각색, 난황색, 난황의 pH 및 난백점도 등도 난질의 평가요소로 고려되고 있다(Lee et al., 2016).
국내 계란의 품질은 어떻게 평가하는가? 국내 계란의 품질은 외관판정과 할란판정으로 평가하는데, 외관판정은 전체적인 모양, 난각의 상태, 오염 여부 등을 평가하고, 할란판정은 난백의 높이와 계란의 무게 및 호우유니트(Haugh Unit; HU)로 평가한다(MAF, 2007). 일반적으로 계란의 내부 품질은 난백의 질로 평가되는데, 이는 농후난 백의 높이나 HU로 나타낸다(Haugh, 1937; Eisen et al.
계란의 품질은 유전적 요인 뿐만 아니라 환경적 요인에 영향을 받는데, 이러한 환경적 요인들 중 보관온도와 저장 기간이 난질에 어떠한 영향을 미치는가? 계란의 품질은 유전적 요인에 의해 영향을 받을 뿐만 아니라 계란의 보관 상태에 따른 여러 환경적 요인들에 의해서도 많은 영향을 받는다. 이러한 환경적 요인들 중 보관온도와 저장 기간이 난질에 절대적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데, 저장기간이 길어질수록, 보관온도가 높아질수록 난황막의 강도가 떨어지고, 난황 내 수분 함량이 높아져 급격한 난 질의 저하가 일어난다(Silversides and Villeneuve, 1994; Walsh et al., 1995; Kirunda and McKee, 2000; Carraro and Antunes, 2001; Silversides and Scott, 2001; Jones et al.
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